Найти тему

7 лайфхаков для укладки ламината

Сейчас самый разгар сезона ремонтов. Все хотят успеть до осени, чтобы в плохую погоду просто не заморачиваться. На мой взгляд, это совершенно правильно. Сейчас тепло и можно ускорить процесс. В общем, у нас горячая пора, как и у многих других. Одним из важных моментов в ремонте является укладка пола. Как правило, речь идет о ламинате. Но и него, так же как и любых других материалов, есть свои особенности укладки, о которых мы с вами и поговорим.

От того, как правильно его уложить, будет зависеть не только внешний вид комнаты, но и ее долговечность. Потому что некачественная укладка грозит и передвиганием мебели и ее выносом, да и вообще кучей неприятных нюансов. Как же подойти к работе так, чтобы у вас не было проблем. Ну конечно, лучше не делать этого самим, а обратиться к профессионалам. Это всегда лучшее решение.

-2

Но все же поделюсь с вами несколькими этапами в работе с этим видом материала.

1. Подготовительные работы

Прежде чем приступить к укладке ламината, необходимо подготовить поверхность. Не думайте, что это не так уж и важно, это один из самых главных моментов в работе вообще. Требуется удалить все неровности и шероховатости при помощи стяжки или выравнивающей смеси. Если у вас есть старое покрытие, то его оставлять нельзя, а нужно удалить. После этого мы, как профессионалы, всегда проверяем влажность поверхности. Она четко не должна превышать 3-5%.

2. Все инструменты должны быть у вас под рукой. Это обязательно: рулетка, специальные пилы для ламината, молоток, пенопластовая подложка, зажимы, раскладка железа, кантики. Ну тут все еще зависит от того, какой ламинат вы кладете. Один будет легче в укладке, второй тяжелее. Это нужно учитывать.

-3

3. Необходимо подготовить стены. Зачем? Ну как же? Там же у вас внизу пойдут плинтусы, и если будут неровности, то общая картина будет прямо скажем "не айс". Причем, отступ от стены необходим, чтобы ламинат мог расширяться при нагреве и остывании.

4. Вам потребуется установить подложку. Она сможет защитить покрытие
от внешних воздействий и уменьшить шум при ходьбе. Она может быть пенополиэтилена, ковролина, фольги и т.д. Но самая все же удобная
пенопластовая подложка. Ее наклеивают на поверхность и тщательно
укладывают.

5. Откуда следует начинать укладку? Вообще, желательно это делать с
с угловой части комнаты, в силу того, что она маленькая. Ламинат укладывают параллельно основному источнику света. Сначала вам нужно померить длину самой стены, где у вас пойдет первый ряд. И потом эту цифру разделить на ширину плиток. Когда вы увидите, что на последней плитке будет менее 5-7 см, первую плитку обрезайте смело. И старайтесь укладывать всё по рядам.

6. Соединяются они при помощи зажимов. И держать его нужно под наклоном, чтобы прозвучал первый "щелчок". После этого вы сдвигаете его во всех направлениях. Если вы кладете его на клей, то для того, чтобы убрать остатки клея. Если же у вас ламинат с фрезерованной замковой системой, то зажимы использовать не потребуется.

7. Обрезать его можно при помощи пилы. Она бывает как ручная, так и электрическая. В идеале, конечно, электрическая. Так как она сильнее и мощнее. Чтобы облегчить работу, перед началом следует наметить стык места обрезки, слегка отогнуть ее в сторону и замерить размер необходимой плитки. Затем с помощью отрезного диска вам будет легко отрезать край ламината.

В общем, процесс не такой уж и сложный. Но крайне ответственный. И если вы ответственно подойдете к вопросу, то все получится у вас очень здорово. Но опять же повторюсь: в таких вещих лучше всегда обращаться к профи.

А вы что думаете на этот счет? Пишите в комментариях. Давайте обсудим!

Ну а если вам нужен ремонт под ключ и вы ищите профессионала с большим опытом, моя компания Stroymag к вашим услугам. Цены вполне демократичные. Переходите по ссылке.