(1975 год. Елизарово. ХМАО-Югра)
"Летом поедешь в Артек! Уже пришло подтверждение из РОНО - районного отдела народного образования в Ханты-Мансийске! Только это пока секрет, но я не могу сдержаться, так рада!" - сообщила мне разрумянившаяся учительница, причем не наша "классная".
"Очень интересно!" - подумала я, - "Она взрослый человек, учитель, не может не рассказать о секрете, а я значит, могу сохранить эту новость, так она решила?! ". Да мне это было совсем не трудно. Во-первых: я всегда хранила секреты, во-вторых: я ей не поверила, подумала, что учительница что-нибудь перепутала, она такая эмоциональная. В-третьих, я почти сразу об этом забыла.
Ее таинственное предсказание насчет моей поездки летом было примерно в середине зимы или в начале весны, что по морозной погоде, тоже как зима.
Вообще, ее сообщение об Артеке, тогда показалось мне абсолютно не реальным делом. Это все равно, что сказали бы: "Летом полетишь на Марс!"
Я была уверена, что путевки в этот легендарный Всесоюзный пионерский лагерь могут получить только герои, совершившие смелые поступки: если человек спас кого-нибудь, или, например, усовершествовал процесс сбора хлопка, как Мамлакат Нахангова из Таджикской ССР. Она, как нам рассказывали, начала собирать
хлопок, сразу сортируя его по специально пришитым большим карманам-мешкам на своем фартуке, до этого обычно весь хлопок собирали в один мешок, а потом уже сортировали, так был затрачено больше времени. Фартук с карманами-великанами позволял высвободить обе руки. Мамлакат сумела ловко собирать хлопок сразу двумя руками.
У нее получалось за один день собрать семьдесят - восемьдесят, а рекорд - триста килограммов хлопка. Это очень много, по сравнению с тем, что даже взрослые люди могли собрать максимум пятнадцать килограммов ценного сырья. Это очень тяжелый труд.
Или наградить путевкой в Артек могли, по-моему представлению, кого-нибудь из пионеров, проявивших себя в сфере искусства: очень талантливого юного музыканта, танцора, художника...
Поскольку я не относилась ни к выдающимся героям, ни к гениям в искусстве, то спокойно продолжала свои обычные школьные занятия, домашние дела, общение с подругами.