Найти тему
ИНТЕРФАКС

В ЦБ РФ заявили о наличии потенциала для снижения цели по инфляции

Москва. 18 мая. INTERFAX.RU - Вопрос снижения цели по инфляции в России требует дополнительного обсуждения, потенциал для понижения таргета в будущем есть, говорится в докладе для общественных консультаций по обзору денежно-кредитной политики (ДКП), подготовленном Банком России.

Существенные коррективы в оценку возможности снижения цели на текущем этапе внесли события 2022 года - возросшая неопределенность внешних условий и начавшийся процесс структурной перестройки экономики, которые могут потребовать более значительных сдвигов относительных цен на среднесрочном горизонте. "Поэтому оправдан дополнительный анализ и всестороннее обсуждение возможных сроков снижения уровня цели по инфляции", - отмечает ЦБ.

"Несмотря на наличие пространства для снижения в будущем цели по инфляции, в настоящее время при принятии решения необходимо учитывать сохраняющуюся повышенную неопределенность развития ситуации в российской и мировой экономике", - подчеркивает Банк России.

Сейчас формулировка таргета по инфляции - вблизи 4% постоянно.

Исследования показали, что по мере укрепления доверия к проводимой Банком России ДКП, накопления опыта таргетирования инфляции и общего снижения инфляции в 2021 году сложились условия для снижения цели по инфляции до 3%, говорится в докладе.

Кроме того, опросы показывают, что инфляция на уровне 4% или ниже соответствует ощущению "комфортного" уровня в восприятии населения и бизнеса. "Это означает, что изменение уровня цели по инфляции в будущем возможно только в сторону снижения", - отмечает ЦБ.

По мнению регулятора, успешность снижения цели по инфляции в будущем будет во многом зависеть от заблаговременного информирования общества о новом уровне цели, последовательности ДКП и координации действий с правительством РФ. "Это означает, что в случае принятия соответствующего решения необходимо за несколько лет до перехода объявить новый уровень цели, обсудить вопрос перехода с правительством РФ, в том числе в части регулируемых тарифов, администрируемых цен и адаптации законодательства", - подчеркивает Банк России.

ЦБ также пришел к выводу, что аргументы за использование точки в качестве типа цели по инфляции остаются актуальными, типы цели с диапазоном не демонстрируют однозначных преимуществ.

Кроме того, по мнению ЦБ, наилучшим из возможных показателей для таргетирования инфляции по-прежнему является индекс потребительских цен (ИПЦ, хотя он и не является идеальным). "При этом направлением для дальнейшего улучшения практики Банка России может быть более регулярное использование в коммуникации различных показателей устойчивой инфляции", - говорится в докладе.

Публикация консультативного доклада - не завершение обзора ДКП, а переход ко второму этапу этой работы - обсуждению полученных результатов, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции в четверг. Итоги общественного обсуждения будут суммированы в проекте Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики, который будет опубликован в августе, добавил он.

Говоря о сроках возможного изменения таргета по инфляции, зампред заявил, что среднесрочные прогнозы пересматриваться не будут. "Те параметры инфляции, которые отражены в текущем среднесрочном прогнозе, то есть 4% на 2025 год, они точно пересматриваться не будут. И я полагаю, что и в базовом сценарии основных направлений денежно-кредитной политики, проект которого будет опубликован в августе, и на 2026 год прогноз инфляции тоже будет 4%", - сказал Заботкин.

Он подчеркнул, что для ЦБ является важным начало обсуждения вопроса о целесообразности и сроках возможного снижения цели по инфляции. "Мы думаем, что в течение второго полугодия этого года будет очень содержательная дискуссия на эту тему. Ее выводы опят же, наверно, станут понятны ближе к концу обсуждения основных направлений в Государственной думе", - высказал мнение зампред.