Личность Махно, известного анархиста-революционера, создавшего "вольные советы", знакома нам со школьной программы. Движение, созданное им, вело борьбу против белогвардейцев, немецких интервентов, Красной Армии и украинских националистов. О происхождении лидера анархистов учёные до сих пор спорят.
Национальное происхождение
Из протоколов, которые составили члены созданной Деникиным "комиссии по расследованию большевистских преступлений", допросив для этого жителей села Гуляйполе (ныне - город в Запорожской области Украины), где Махно появился на свет и вырос, следует, что представители его рода были небогатыми крестьянами, происходившими от запорожских казаков. Его отец Иван Родионович женился на Евдокии Матвеевне, в девичестве Передерий, бывшей крепостной. В семье родились 6 детей, Нестор был младшим из них. Общались они на суржике - местном диалекте, который был распространён в том регионе и содержал элементы украинской и русской речи.
Сейчас сложно определить, как сформировалась фамилия Махно. Она упоминается во множестве документов в течение нескольких веков, поэтому точно можно сказать, что она относится к числу самых древних российских и малороссийских фамилий. Вероятно, в лидере анархистов сочетались украинская и русская этнические составляющие.
Достижения, плюсы и минусы
"Карьера" анархиста началась с "экспроприаций" - грабежей богатых земляков. Во время революции Махно боролся с немецкими оккупантами, возглавляя движение, объединявшее на самом деле людей с различными убеждениями, не только анархическими. Действия его бойцов в тылу белых поспособствовали срыву деникинского похода на Москву. Но разногласия с большевиками вынудили "батьку" бежать из страны Советов.
Среди учёных преобладает мнение, что идеи Махно, который пытался создать автономную республику крестьян, были нежизнеспособными. По сути, Махно устанавливал диктатуру деревень над городами, но в ХХ столетии такой замысел выглядел попросту абсурдным.
Причины, по которым Махно потерпел неудачу с реализацией своей идеи, и его настоящие политические взгляды являются темами для споров и сегодня.
"Вольные советы, организованные Махно, могли работать лишь при стабильном, постоянном безвластии. Но последнее условие не могло соблюдаться долго. Независимо от того, кто пришёл к власти - белые либо красные, возникновение полноценного государства было неизбежным.
Поэтому идеи махновцев, заключавшиеся в местном сельском самоуправлении, в любом случае потерпели бы крах", - уверен Василий Цветков.
Другой историк, Александр Колпакиди, полагает, что подлинные взгляды Махно вытекают из идей крестьянского регионального сепаратизма.
"Но упрочнение и укрепление советского государства не позволило ужиться двум медведям в одной берлоге.
Плюс нужно учитывать, что Махно не был "профессиональным" и выдающимся полководцем, как Суворов либо Наполеон. В 1921году глава анархистов принял своё поражение и далее вёл незаметную жизнь.
Он - герой смутного времени, который появился в подходящий момент в подходящем месте", - считает Колпакиди.
А что вы можете сказать об этом человеке, пишите в комментариях.