Найти тему
SM NEWS

Китайцы выдавливают Запад из Азии - НАТО уже фактически потеряла Тихий и Индийский океаны

Официальный сайт НАТО www.nato.int📷
Официальный сайт НАТО www.nato.int📷

США больше не могут полагаться на свое превосходство военных технологий, к которому привыкли со времен Холодной войны. Сейчас Китай опережает их в этой области. Ракеты КНР превосходят американские и в скорости, и в дальности полета. Испытания гиперзвуковой ракеты в 2021 году, проведенные Китаем, вызвали шок у американских разведчиков. В то время как США разбрасывают свои военные силы по всему миру, Китай активно накапливает ресурсы и готовится война. В этом аспекте США не могут сравниться с Китаем, пишет издание "Свободная пресса".

По мнению экс-аналитика ЦРУ и бывшего главного разведчика в Восточной Азии Джона Калвера, Китай в конфликте с Тайванем находится "собственном дворе", США же необходимо перемещение ресурсов на Тихоокеанский театр военных действий. Русурсов, которых у них нет. Китайские ракеты уже нацелены на американские корабли в Тихом океане, так как китайцы считают его своим родным. Но есть и определенные проблемы: главным недостатком китайской армии является отсутствие реального опыта боевых действий, несмотря на использование новейших технологий, пишет "СП".

И в Китае это понимают. В 2015 году глава КНР Си Цзиньпин начал реформу армии для достижения главной цели - умения проводить крупномасштабные военные операции. Также КНР активно проводит международные военные учения и расширяет свое военное присутствие в АТР.

Есть и далеко идущие планы. Так, центр аналитики Chatham House сообщает, что Китай планирует построить военную базу у берегов Мьянмы, на Кокосовом острове . Сейчас крупнейший в мире военно-морской флот Китая имеет только одну базу в Джибути, созданную в 2017 году при поддержке президента Исмаила Гелле. Это есть свои причины: раньше китайцы относились к заморским базам как к проявлению империализма, однако с расширением сферы влияния их отношение к этому меняется. Китай не раскрывает данные о точном числе своих войсковых частей, но известно, что он имеет крупнейшими базами в Желтом мореи на острове Хайнань. Эти базы позволяют Китаю контролировать две важнейшие акватории - Тонкинский залив и Южно-Китайское море. В Джибути китайский военный объект, на котором служат от 400 до 2000 военнослужащих, формально не является военной базой, а только "пунктом материально-технического обеспечения", но США все равно постоянно за ним шпионят, стремясь выведать некие секреты. Об этом заявил Сэм Роггевин, бывший старший аналитик главного разведывательного управления Австралии.

Согласно мнению Роггевина, Китаю важнее Восточная Азия, чем США, и он стремится получить особый статус в этом регионе. Однако Соединенные Штаты препятствуют этому, что может привести к более серьезной борьбе Китая за сохранение своего статуса. И непонятно, чем США готовы защищать свои позиции. Поэтому Роггевин советует американцам принять и понять, что Китай никогда не покинет регион Азии и Тихого океана.