Найти в Дзене
Арамильский музей

Биография Немковой (Вьюхиной) Веры Павловны

Биография написана правнучкой Бабушкиной Дарьей Игоревной

"В семье Павла и Августы Вьюхиных из деревни Вьюхино было 4 дочери: Вера (1923 г.р.), Анастасия (1925 г.р.), Елена (1927 г.р.), Валентина (1927 г.р.) и долгожданный сын Иван (1932 г.р.). Но когда Ивану исполнилось полгода умерла мама. Моей прабабушке Вере Павловне было 9 лет.

Войну она встретила 17-летней девушкой. В 1941 году прабабушка закончила школу ФЗО (фабрично-заводского обучения) и работала на Арамильской суконной фабрике прядильщицей. Вместе с ней училась на ткачиху и вторая сестра Анастасия (в будущем Плешкова).

По воспоминаниям прабабушки, очень трудным был первый год войны. Отец ушел на фронт, а мачеха не помогала девушкам: придут домой, а подпол, где хранились овощи на замке. Жили только на продовольственные карточки. Как вспоминает прабабушка: «Старшие умные были, делили полученный хлеб на куски, а мы съедим все сразу и терпим до следующего дня. Суп в столовой был жидки, крупинка за крупинкой бегала, его не ложками ели, а выпивали через край».

Весной фабрика выделила участок для посадки картошки. И вот, после ночной 12-ти часовой смены шли на свой участок и садили картофельные очистки: «Посидим на меже и опять за лопату. Картошки садили много».

В 1942 году на фабрику пришла третья сестра Елена, выучившаяся на ткачиху. А в 1943 году пришла и младшая сестра Валентина, ей было 14 лет. Из таких девушек собрали бригаду – 8 человек. Мастера им дали самого опытного. Поскольку ростом все были маленькие и до прядильной машины не доставали, им сделали ступеньки-скамеечки.

Слева направо, верхний ряд: сестры Вера, Елена, неизвестно, Анастасия. Нижний ряд: Вьюхин иван, неизвестно, сестра Валентина, неизвестно.
Слева направо, верхний ряд: сестры Вера, Елена, неизвестно, Анастасия. Нижний ряд: Вьюхин иван, неизвестно, сестра Валентина, неизвестно.

В 1944 году в госпитале умер отец и мачеха решила младшего брата Ивана отправить к сестрам. Две сестры были прядильщицами, две ткачихами, а прабабушку Веру Павловну перевели в мастера школы ФЗО. Она учила, воспитывала детей сирот и детдомовцев. А что такое детдомовцы военной поры?

От голода эти ребята охотились на голубей на чердаках, оттуда же рогатками переправляли через забор початки пряжи для продажи. Прабабушка вспоминает, что она пулей взлетала по пожарной лестнице на третий этаж, и по ней же спускала вниз виновника, держа за ремень. Жалко ей было ребят, не хотелось чтоб их посадили за воровство. Жили трудно, но никогда не жаловались. Вечерами после смены у них в комнате собиралась молодежь, пели песни и танцевали.

График работы на фабрике в годы войны был 12 часовой (дневная и ночная смены), вырабатывали сукно для шинелей на фронт. Первый выходной был в День Победы. Когда сообщили о поебеде, раздался фабричный гудок и все станки остановились. Рабочие собрались в саду фабрики, всем выдали водки (250мл), пели песни, плясали и плакали от счастья.

Моя прабабушка Немкова Вера Павловна и ее младшая сестра Вьюхина Валентина Павловна были награждены медалями «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».

После войны сестры вышли замуж, родили детей, брат Иван закончил ремесленное училище и тоже женился. Сейчас в живых осталась только одна сестра Дьяченко Елена Павловна. Моя прабабушка скончалась 28.05.2019 в возрасте 95 лет.

Жизнь моей прабабушки всегда будет для нас, ее потомков, ярким примером в жизни".

На Арамильской суконной фабрике, 1960 год.
На Арамильской суконной фабрике, 1960 год.