Деревянные поддоны применяются в разных производственных, промышленных областях. Они незаменимы в торговле, сельском, фермерском хозяйстве, строительстве. В продаже представлены паллеты разных конфигураций. Во многом качество зависит от технологии сборки – что она собой представляет читайте далее.
Как осуществляется сборка деревянных поддонов
Технология сколотки либо сборки деревянных поддонов из тщательно прирезанных по размерам заготовок предполагает различный порядок действий, все зависит от характеристик тары. Чаще всего процедура выполняется по следующей схеме:
- поперечные доски гвоздями крепятся на верхний настил;
- фиксация осуществляется на узел бобышек;
- изделие переворачивается;
- доски нижнего настила крепятся к поддону гвоздями.
Для проведения сборки используют автоматические станки либо полуавтоматы, линии проходного типа. Заготовки с применением специального механизма или вручную укладывают в шаблоны. Это позволяет соблюдать точность расположения. Механизм максимально автоматизирован, что значительно ускоряет производственный процесс.
Применяемые материалы
Материалы для сборки поддонов требуют бережного и внимательного отношения. Доски тщательно просушивают, поставляют чаще всего в брикетах (между досками следует оставить небольшое пространство). Если у деревянных заготовок доступа к воздуху не будет, а внутри помещения скопится влага, через неделю материал посинеет, станет непригодным для использования.
В сборке деревянных поддонов применяют лиственные и хвойные породы. Они выцветают довольно быстро, это не оказывает влияния на качество, но негативно сказывается на внешнем виде. Для нормального хранения древесины нужна защита от дождя, лучей солнца. Есть нюансы у подготовки заготовок для сборки поддонов. Так напиливание оптимально проводить на торцовочном пакетном аппарате, это снижает разброс по замерам в массовом потоке заготовок.
Особенности автоматической сборки
Заводы, которые занимаются производством деревянных поддонов, применяют автоматические и полуавтоматические линии. В России по причине дешевого ручного труда в сравнении с большинством западных стран есть производства, где паллеты собирают, сколачивают вручную. Качество продукции в таком случае будет средним, поскольку сложно выдержать допуски, устанавливаемые регламентом.
Собранные на автоматизированных производствах поддоны отличаются от тех, которые были сделаны вручную, по ряду характеристик. Так автоматы применяют только специальные резьбовые гвозди и качественно «утапливает» шляпки метизов (как требуют стандарты ГОСТ). Это улучшает фиксацию саморезов в досках. Поскольку поддоны во время эксплуатации подвергаются высоким нагрузкам, простые строительные изделия могут буквально «вылезать» наружу. Это приводит к снижению прочности паллеты, повреждению грузов.
Ручная сборка и ее особенности
Для проведения ручной сколотки нужен специальный стол. Он оснащается ограничителями по ширине и длине, они позволяют выставлять оптимальные размеры поддона. До начала рабочих операций стол размещают горизонтально. В пазы закладывают шишки, на них устанавливают доски для верха и днища. После один или пара работников осуществляют фиксацию заготовки на гвозди с обеих сторон. Молоток можно применять пневматический либо обычный.
Иногда на лесопилках сборка осуществляется без столов, в качестве сырья применяются производственные отходы. Схема простая в реализации, малозатратная, но качество конечного товара вызывает вопросы. Поддонов можно сделать немного, они будут недолговечными, зато дешевыми. Применение столов ускоряет технологический процесс. Оборудование много места не занимает, дает возможность мониторить параметры изделия, следить за правильной геометрией углов. Также работнику не придется контролировать прямоугольность, постоянно снимать замеры. Это позволяет изготавливать около 200 изделий за смену.
Для чего нужны кондукторы
Даже в случае автоматизированного универсального производства паллет для ручных механизмов остается место. Кондукторы для поддонов упрощают текущие операции, обязательно применять пистолеты для забивки гвоздей.
Технически кондуктор имеет вид металлической жесткой конструкции с набором рабочих элементов. Они позволяют оперативно перенастраивать линии под сборку разных видов поддонов. В комплект входит три универсальных кондуктора, на каждом будет реализоваться простая операция. Категории приспособлений:
- для ножек;
- для настила на поддоне;
- для общей сборки.
Углы наклона можно изменять, это предоставляет оператору свободу действий. Применение кондуктора повышает производительность участка, экономит временные и человеческие ресурсы.
Друзья, если статья была Вам полезна, то подписываемся на канал и поднимаем вверх большой палец! Также будем рады вашим комментариям!