Найти тему

В Волгоградской области началась подготовка к отопительному сезону

В Волгоградской области добросовестные управляющие организации приступили к подготовке жилищного фонда к отопительному сезону 2023-2024 годов. По информации региональных властей, работы должны охватить все 11900 многоквартирных домов, а также 4100 объектов социальной сферы.

- 10 апреля региональной администрацией принято постановление о подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к отопительному сезону. Эта работа предусматривает
обслуживание 513 котельных, более 2 тысяч км тепловых сетей, 10,8 тыс. км сетей водоснабжения, 2,8 тыс. км канализационных сетей, 20 тыс. км электросетей. Также запланирована замена 54,3 км теплотрасс, 159,4 км сетей водоснабжения, 83,8 км сетей водоотведения, а также 300,4 км линий электроснабжения. Традиционно особое внимание специалистам предстоит уделить многоквартирным домам, - рассказал начальник отдела теплоснабжения комитета жилищно-коммунального хозяйства Волгоградской области Андрей Шарлай.

Как подчеркнул представитель администрации региона, работы одновременно стартовали по всему региону и проходят в плановом порядке согласно утверждённому властями графику.

В числе передовиков – специалисты управляющей компании
«Жилкомсервис», обслуживающей жилые массивы на территории Центрального района Волгограда. В середине мая слесаря организации уже завершили опрессовку первых домов и даже получили соответствующие акты готовности от «Концессии теплоснабжения». В числе домов, в которые хоть завтра можно вновь подавать тепло, девятиэтажка по адресу: ул. Двинская, д.8. По информации представителей обслуживающей организации, в таком же близком к идеальному состоянию и брат-близнец многоэтажки, находящийся на той же улице - дом №10.

-2

Однако, если на первом объекте специалисты документально подтвердили нормативное состояние инженерных сетей дома, во втором - испытания в самом разгаре.

- Слесаря с помощью компрессора заполняют отопительную систему жилого дома водовоздушной смесью, достигая определённого давления. Далее происходит сброс воды. Благодаря перепаду вымываются все взвеси, которые находились в трубопроводах и отопительных приборах. Мы принимаем дом, только тогда, когда вода при сбросе соответствует требованиям по количеству примесей. В каждом доме своя ситуация, но в среднем для очистки системы необходимо 10-15 сбросов. Опрессовка одного дома, как правило, занимает около трёх дней, - отметил специалист отдела контроля отпуска энергоресурсов «Концессии теплоснабжения» Дмитрий Бражник.

Помимо обслуживания отопительной сети, в каждом МКД представители управляющих компаний обязаны провести обследование всего теплового контура сооружения и, в случае необходимости, восстановить целостность оконных и дверных заполнений. Как подчеркнули в Госжилнадзоре, весь комплекс подготовительных работ на объектах жилищного фонда должен быть завершён коммунальщиками до 15 сентября.

- По итогу проделанной работы на каждый дом составляется номерной акт, копия которого будет представлена в ГЖИ. Процедура максимально прозрачна. Информация обо всех выявленных нарушениях по каждому конкретному дому будет известна инспекторам, а исправление ситуации взято на контроль, - рассказал сотрудник инспекции государственного жилищного надзора Волгоградской области Максим Матвеев.

Отметим, в ноябре 2022 года, несмотря на все усилия контролирующих органов, в регионе сразу 705 МКД не получили паспорта готовности, в их числе 651 дом на территории Волгограда. В дальнейшем, управляющие компании попытались устранить недочёты на ряде объектов, однако, сроки подготовки были всё же сорваны. В 2023 году власти обещают усилить контроль и выправить ситуацию.