Глава Крыма Сергей Аксёнов провел рабочее совещание о проблемных вопросах муниципальных образований в республике.
Крымский лидер отметил, что качество исполнительской дисциплины в муниципалитетах повысилось.
Также он напомнил, что 1 июня контрольный срок выполнения поручений по распределению и закреплению территорий уборки за ответственными, комплектации муниципалитетов необходимыми кадрами дворниками и озеленителями и обеспечению их необходимым инвентарем.
Сергей Аксёнов поручил до 1 июня скорректировать кассовые планы по расходной части бюджетов муниципалитетов так, чтобы в IV квартале доля расходов составляла не более 15 % от общего объема за год. Кроме того, особое внимание необходимо уделить исполнению контрактов с федеральным финансированием.
Помимо этого, по поручению Сергея Аксёнова до 1 июля должна быть сформирована база налогооблагаемых объектов.
В первую очередь нужно оформить и внести в базу объекты капитального строительства и земельные участки, которые будут приносить доходы муниципалитетам. По остальным объектам работу необходимо завершить до конца года, уточнил глава Крыма.
Ранее Сергей Аксёнов поручил главам администраций перейти от аврального режима работы по уборке и благоустройству территорий к плановому.
Несмотря на отсрочки, в некоторых муниципалитетах до сих пор не составлен план работ и нет понимания, какой объем ресурсов потребуется для выполнения всех данных поручений. Никаких сверхзадач не ставится: нужно один раз провести генеральную уборку и передать убранные территории ответственным лицам для постоянного поддержания чистоты, определить нормативы трудозатрат на человека, сформировать график и организовать людей, чтобы они работали системно. С 1 июля работы необходимо начать вести планово, без авралов, подчеркнул глава Крыма.
Сергей Аксёнов отметил, что по всей республике уже выполнен большой объем работ.
Сейчас нет необходимости тратить лишние деньги, нужно просто вложить душу и сердце в процесс, добавил глава Крыма.
Кроме того, Сергей Аксёнов напомнил, что для сельских поселений минимальные требования по благоустройству остаются прежними: главная улица каждого населенного пункта должна быть асфальтирована и освещена, и вся остальная территория также должна постепенно обустраиваться для удобства и комфорта жителей.