«Меня зовут Сэм, и я могу уронить на пол любого человека в этом заведении!» Эти слова, произнесенные человеком с нетвердой походкой, в начале 1800-х годов были известны завсегдатаям всех дешевых лондонских баров. Если находились усомнившиеся, в скором времени друзьям приходилось отдирать их с пола и приводить в чувство. Ежели нет, Сэм предлагал всем выпивку за его счет и наливал даже последнему бродяге. Благодаря этому он приобрел среди небогатых лондонцев немалую популярность, которой не мешал даже тот факт, что он был евреем.
Давайте сегодня расскажем его историю.
До начала эпохи политкорректности отношение к чуждым группам населения в Британии было, так сказать, первично натуральным. Что она ярко демонстрировала при управлении своей империей. И если быть ближе к нашей теме, то отношение к проживавшим к стране евреям мало отличалось от общеевропейского. Несмотря на то, что некоторые из них было довольно богатыми.
Наш сегодняшний герой богатым не был. А его профессия в тогдашней табели о рангах находилась примерно между актерами и жрицами любви. Тем не менее, запретный плод всегда сладок. И посмотреть на боксерские соревнования приходили многие. Но чтобы поздороваться с боксером за руку – этого тогда избегал каждый настоящий джентльмен.
Сэмюэль Элиас, более известный, как Голландец Сэм, был родом из Голландии, как и большинство британских евреев того времени. То есть, по происхождению был сефард – его предки приехали сюда из Испании или Португалии. Многие из представителей этой общины были богаты и респектабельны, но далеко не все. А потому семья Сэма жила в грязном и бедном Восточном Лондоне.
Быть евреем в то время и в том месте являлась делом довольно небезопасным. А потому Сэм, как и все другие бедные еврейские подростки, чтобы научиться самообороне, поступил в боксерскую школу другого сефарда голландских корней – Даниэля Мендосы. Надо сказать, по этим причинам основная часть британских боксеров были евреями. По крайней мере, если не 90 %, то половина из них.
До начала эпохи акселерации было еще далеко. А потому наш герой вышел на надлежащий уровень только в начале 1800-х годов, когда ему было за двадцать пять. Он оказался настоящим новатором в боксе: научился у своего тренера бить на отходе, что тогда мог повторить далеко не каждый боксер.
Кроме того, он стал первооткрывателем правого апперкота – то есть, удара снизу вверх ведущей рукой. В современном боксе это один из двух самых сильных ударов. Долгое время никто не мог противостоять его искусству, и Датч Сэм получил новое прозвище – Ужасный еврей.
Надо сказать, что в то время не было четкого деления на весовые категории. Сэм был ростом 168 сантиметров, и в начале карьеры весил около 60 килограмм. Тем не менее, он встречался с бойцами, которые были намного тяжелее по весу. И, несмотря на это, каждого из них побеждал. Не говоря уже о тех уличных бойцах, которых он вызывал на бой при каждом посещении бара.
В 1804-м году он своими любимыми апперкотами отправил на пол Калеба Болдуина, лучшего боксера Вестминстера. Через два года в трех спорных боях последовательно доказал свое превосходство над Томом Белчером. Их первый поединок был назван в прессе «лучшим из боев, которые когда-либо происходили». Вскоре после этого он встретился с мясником Джеймсом Брауном по прозвищу Бешеная Мясорубка и испытал одно из двух своих поражений. Однако, об этом писали, что он вел себя пассивно и мог боксировать куда лучше, если бы был финансово заинтересован в победе.
В то время состязания происходили по правилам Лондонского призового ринга. То есть, после каждого падения на пол рефери объявлял перерыв. Раундов могло быть сколь угодно много, и об их количестве договаривались заранее. Это не предполагало нечеловеческой выносливости – просто в то время преобладал медленный бокс. Спортсмены наносили 2-3 удара, которые Сэм со своей реакцией буквально ловил в воздухе.
Кроме того, в перерывах было принято подбадривать себя виски. Обычно боец в течение боя средней продолжительности брал на грудь около литра. А Голландец Сэм, как известный мастер этого дела, наверняка, еще больше. Любовь к выпивке его в конце концов и сгубила. Он был непревзойденным в течение десятилетия, но затем на несколько лет решил сделать перерыв.
В 1814-м году вернувшийся чемпион проиграл более молодому атлету из-за последствий чрезмерного употребления крепких напитков и недостаточной подготовки. Еврейская общественность Лондона была опечалена потерей такого бойца. Но в скором времени они переключились на его сына – Молодого Голландца Сэма, который также был отличный боксер.
Сэм окончательно покинул ринг с подорванным здоровьем, и в 1816-м, в возрасте 41-го года, ушел из жизни. Он обрел вечный покой на еврейском участке одного из кладбищ Ист-Энда. Через много лет его задним числом признали вторым (после Мендозы) негласным чемпионом Англии, ведь соревнования за этот титул при нем еще не проводились. Но добавили, что, если бы он хотя бы немного следил за своим здоровьем, то мог бы побеждать еще много лет и сохранить бодрость духа до глубокой старости.