Начало 1770-х годов ... Европа ... На свет появляется изобретение, которое безусловно можно назвать настоящим шедевром инженерной мысли и невероятным изобретением для своего времени.
Это сегодня никого не удивить программируемым роботами, которые и внешне, и своими умениями, очень похожи на человека. Но вот если перенестись в конец 18 века, то появление такого робота выглядит просто невероятным.
Давайте немного попутешествуем во времени и вспомним, что это было за время. Известный английский мореплаватель Дж. Кук добрался до восточных берегов Австралии и объявил их владениями британской короны.
На свет только появились легендарный музыкант Людвиг ван Бетховен и не менее известный "человек-пароход" Иван Крузенштерн. Русский флот одержал убедительную победу над турецким в морском сражении в Чесменской бухте у острова Хиос.
Екатерина Вторая шумно и весело ведет Россию вперед к новым свершениям и победам, а во Франции на престоле один Людовик (XVI) сменяет другого (соответственно, XV-го).
В общем, думаю каждый из нас представил, это время.
И тут вдруг на свет появляется автоматон - программируемый андроид в образе мальчика-писателя!
Выглядел этот автоматон очень даже мило и симпатично, как большая кукла - босоногий мальчишка небольшого роста, который сидит за деревянным столом и держит в руке перо.
Создателем этого мальчугана был искусный швейцарский часовщик Пьер Жаке-Дро. Именно он "научил" этого симпатичного парня водить пером по бумаге, выводя на ней слова и даже целые предложения. При чем делал он это весьма натуралистично.
Одновременно с движением руки к чернильце мальчишка поворачивал за ней голову, и следил чтобы перо опустилось точно в чернильницу. Затем он встряхивал перо, избавляясь от лишних чернил, способных поставить кляксу в самый ненужный момент.
Пока рука возвращалась к листу и начинала выводить слова, мальчик пристально следил за всеми этими передвижениями своими пронзительными голубыми глазами, и даже моргал время от времени!
Написав на бумаге что-то вроде "Я люблю тебя, мой город" или "Пьер Жаке-Дро - мой создатель", он промокал пресс-папье чернила, некоторое время задумчиво смотрел на получившееся, а затем будто бы недовольный результатом выбрасывал листочек и начинал писать заново.
Пьер назвал своё изобретение "Каллиграф". Под красивой одеждой скрывалось деревянное "тело" с фарфоровой головой. Внутри у него было порядка 6000 движущихся частей, которые слаженно работали в унисон, приводя механизм в движение и даря мальчишке имитацию жизни настоящего ребенка.
Увидь сегодня что-то подобное мы бы с вами и то пришли в восторг, верно? А уж тогда, в 1774 году, когда Пьер показал своего мальчишку при дворе, это вызвало настоящий фурор.
Кстати, Пьер Жаке-Дро прославился не только созданием этого автоматона. Из под его умелых рук вышли в мир всевозможных форм и размеров анимированные и музыкальные часы с поющими птицами и фонтанами, которые и были основным его товаром часового бизнеса.
А вот чтобы привлечь к себе внимание и повысить продажи часов он решился на этот невероятный маркетинговый ход - создание автоматонов. Каллиграф был его первым подобным опытом. Позже он создал еще две такие куклы - Девушку-музыканта и Мальчика-художника.
Ставьте лайк, если вам было интересно! Подписывайтесь на канал и пишите комментарии! Люблю-целую, ваша Блошка :-)