Найти тему
О прожитом и узнанном

Им бы сначала «наверху» между собой разобраться. И адекватно взглянуть на жизнь «внизу», на земле.

Случайно узнал, что спикер Совфеда Валентина Матвиенко предложила завлекать молодежь сменой жизни в городах на сельскую. А о преимуществах жизни в деревне, по её мнению, должны рассказывать сельские блогеры, которых следует поддерживать, как и студентов(?), занимающихся тем же.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Сводить всю страну, как пытались до этого, к нескольким крупным агломерациям мы считаем неправильным, и это не наш путь", - подчеркнула спикер Совфеда.

Что-то из ленинского: «Мы пойдём другим путём».

Матвиенко почему-то считает, что интерес к жизни за городом, на селе, в деревнях среди россиян с каждым годом растет.

"И если люди увидят, что на сельских территориях есть возможности для самореализации, что там работают современные учреждения социальной сферы, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура, то, уверена, многие горожане вернутся к своим корням и российские села получат второе дыхание - это одна из наших главных целей", - добавила она.

Она ничего не попутала? Если говорить о желающих отдыхать за городом, на природе, то, бесспорно, таковых много найдётся. Но постоянно жить?..

Чтобы популяризировать жизнь в сельской местности среди молодежи, стоит поддерживать движение сельских блогеров, считает глава палаты регионов. По ее мнению, именно представители блогосферы и студенты могут на простом понятном языке рассказать о преимуществах жизни на селе

Откровения председателя Совфеда, которую порой именуют третьим человеком в государстве, лично у меня вызвала кучу непоняток и вопросов.

Начну с того, что эти высказывания наглядно показывают, что в созданной в государстве «вертикали власти» существуют откровенные прорехи.

Иначе чем объяснить нестыковку слов Матвиенко со словами столичного мэра, который со своей «колокольни» насчитал в сельской местности «лишних 15 миллионов человек, которые для производства сельскохозяйственной продукции… не нужны»?

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Вы уж, господа верховные руководители, хотя бы между собой разберитесь. Сначала определитесь: молодёжь – на село или «лишних» сельчан по городам распихать?

А теперь по существу предложений г-жи Матвиенко.

Начну с вопроса: рассказы про нынешнюю российскую деревню, в которой «работают современные учреждения социальной сферы, ремонтируются дороги, коммунальная инфраструктура», это из какого произведения художественной литературы?

Может, это из снов Веры Павловны, или из мечтаний Манилова?

Или нынешнее отечественное телевидение нам постоянно врёт напропалую, когда в телеэфире деревенские и другие жители регионов плачутся, что у них нет ни школ, ни магазинов, ни врачебной помощи – роженицы за десятки, сотни километров ездят рожать?

Допустим, молодая семья решила переехать в деревню, на свежий воздух на природу. Про одиночек вообще разговора нет. Так и станется тот или та одиночка на всю жизнь одиночкой.

Где они жить будут? В избе, заброшенной прежними жителями, подавшимися в город? С удобствами на улице, с печным отоплением, без горячей воды?

Или они построят дом, наподобие моего дачного, с туалетом в нём, с подогревом воды?..

А на какие шиши, позвольте спросить?

К слову, в моём дачном доме зимой жить невозможно, околеешь от холода.

А детей где учить и лечить будут? В какой школе? Будут ли там учителя? Или, как в старом фильме «Баламут», в котором «англичанка» сбежала, и года не выдержав деревенской жизни? Ей хорошо, она одинокой была. И всё равно сбежала.

Опять же: мне, пенсионеру, школа не нужна, в магазин в сравнительно крупном подмосковном городе Чехов можно на машине съездить (6 км в один конец), к поликлинике московской прикреплён.

Но я полагаю, у Матвиенко речь идёт не о дачной жизни молодых семей.

Далее.

А где те уезжанты из городов будут работать?

На какого-нибудь дядю из очередного «мироедторга»: трактористом – муж, дояркой – жена?

Или откроют своё фермерское дело?

Если так, то опять: на какие шиши? Но если и откроют, то хотелось бы узнать у Валентины Ивановны: она представляет себе рабочий день деревенского жителя, того же фермера? Есть у неё какой-то опыт работы на земле? Вообще производственной работы?

Я ей о своём дне дачника немного поведаю. Сегодня встал в 6 часов. Копал, поливал, окучивал, боролся с непобедимыми сорняками. До обеда на своём участке в 10 соток сделал более 6 тысяч шагов (по часам на руке проверял). Без всякой «скандинавской ходьбы» с палками, но без лыж.

Устав, сел за компьютер. А так, на стучание по клавишам и времени не выберешь.

И огородик у меня площадью всего в одну сотку.

А фермеру не сотками мерить придётся, чтобы только выжить – гектарами.

Там уж сельской женщине будет не до ежедневной причёски у парикмахера или заботе об избавлении от морщин, накачивании губ.

Интересно, спикер СФ на своей подмосковной, ближней даче (в выходные надо же куда-то выезжать, не в Сочи же мотаться) что-то своими руками делает, хотя бы в саду? Или у неё садовник и прочая прислуга существует?

Интересно история повернулась: адъютант его превосходительства, большевик Кольцов в одноимённом сериале рассказывал потомственному дворянскому барчуку, что в стране садовников для работы на господ и прочих бар не будет.

Не сбылось…

Следующий вопрос к спикеру СФ: а чего ж она сама, окончив институт, не вернулась из Ленинграда к себе на родину, в Шепетовку (землячка Николая Островского и его Павки Корчагина)? А всю свою жизнь, начиная с комсомола, работала в сфере политического разговорного жанра?

Многим, наверное, запомнилась своими лингвистическими находками на губернаторском посту в Питере: привычные сосульки, благодаря ей, разрослись до питерских сосуль.

Кстати, её сын мог бы в своё время поехать в сельскую местность. Для внучки, предполагаю, и сейчас не поздно.

Я это к тому, что призывая к чему-либо, надо как-то собственные слова сверять со своими делами, своей жизнью. Вот Иосиф Виссарионович призывал молодёжь воевать с врагом в то время, как его сыновья и сыновья его соратников воевали на фронте.

И в заключение, вновь к вопросу отлаженности действий «вертикали власти».

Одни из этой «вертикали» пытаются людей – в основном, молодых - из городов на село отправить; другие упёрто строят бетонные человейники, отбирая землю у того же села, в Подмосковье, насыщая столицу и другие крупные города в том числе мигрантами со всех концов бывшего Союза.

Поди, пойми логику тех и других.

Что же касается сельских блогеров, то, предполагаю, что самые молодые и шустрые из них не чают, как поскорее в город прорваться, чтобы наподобие блогерам-миллиардерам разводить стада городских лохов на деньги.

При чём студенты, о которых вспомнила спикер, не вник.

...Отдохнул. Пошёл дальше пахать, сорняки одолевают…

Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.

Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.