Однажды Макс поссорился с мамой, и она отправила его спать без ужина. В ту ночь в комнате мальчика вырос целый лес, разлился океан, и Макс уплыл далеко-далеко, в страну, населенную необычайными существами.
Так начинается рассказ Мориса Сендака "Там, где живут чудовища".
Прочитать эту книгу я решила после просмотра ее экранизации. Наивно полагала, что если чего-то и недопоняла из самого фильма, то уж первоисточник точно даст ответы на все вопросы. Но, не тут-то было.
Экранизация получилась объемнее и глубже книги, которую, на самом-то деле, можно прочитать в прямом смысле за две-три минуты, потому что это не что иное, как одна из тех простеньких детских книжек, в которых на каждой странице по огромной картинке и одному-два короткому предложению.
Книга вышла в 1963 году в издательстве «Harper & Row» и постепенно приобрела огромную популярность. В 1964 году она была удостоена медали Калдекотта за лучшую книжку с картинками.
Но достоин ли этот рассказ того, чтобы его относили к классике современной детской литературы США? Честно говоря, я бы точно не включала его в этот список.
Хотя, с другой стороны, ко всяким "Курочкам Рябам" и "Колобкам" у нас тоже трепетное отношение. Многие даже пытаются найти в них какой-то скрытый духовный смысл, хотя по сути, все это просто бредовые истории, придуманные на ходу, чтобы занять мелочь хотя бы на пять минут.
В 1975 году по книге сняли семиминутный мультфильм, и, возможно, это было лучшим решением. Короткой сказке - короткий мультик. Но в 2009 году Спайк Джонс решил снять полнометражный фильм, основанный на этой истории.
С одной стороны, это принесло свои плюсы. Например, в книге Макс бесится просто так, без всякой причины. Один из тех нервных и невоспитанных детей, дерзящих даже своей матери. В фильме же я увидела несчастного ребенка с кучей проблем: у него нет друзей, отношения с сестрой никакие, мать тоже не шибко прислушивается к сыну, занимаясь своей личной жизнью. Ему тяжело, он злится, переживает. Неудивительно, что мальчик выдумывает страну чудовищ. При желании, тут можно довольно много написать о том, что означают чудовища для Макса, и рассмотреть детально кучу психологических аспектов сложившейся ситуации.
И на самом деле, могло бы выйти очень хорошо и даже трогательно, что-то уровня "Моста в Терабитию". Но, увы, этому фильму не хватает глубины и роста главного героя. Да, он возвращается домой и мирится с матерью, но, скорее потому что понял, что и с чудовищами напортачил. Так почему бы не вернуться назад? В самом начале фильма Макс не вызывает сочувствия, скорее, наоборот, отторжение, и к финалу отношение к нему не меняется.
Несомненно, в фильме присутствует своя атмосфера, которой не найти в книге: меланхоличная, унылая, можно сказать, даже депрессивная. Даже цветовая гамма наводит тоску. В принципе, все под стать настроению Макса.
И все бы ничего, но мне не понравилось развитие персонажа (вернее, его отсутствие) и финал, как в книге, так и в фильме. Конечно, подразумевается, что Макс понял, что повел себя неправильно. Но я не увидела, что он стал лучше, что он что-то переосмыслил. Макс просто решил свалить от чудовищ, потому что ему и там надоело.
Возможно, эта история как раз не для детей, а для родителей, чтобы они задумались, что может происходить в головах их детей, о чем они даже не подозревают или на что просто не обращают внимание. Возможно, их детям одиноко, быть может, они думают, что никому не нужны и т.д. Иногда детские крики, истерики и непослушание - признаки серьезных проблем, а не просто вредность.
И все же, для меня так и осталось загадкой, за что этот короткий рассказ понравился стольким читателям.