Найти тему
Грани преодоления

Рисунок головы с живой модели (обобщение всех частей портрета). Часть 5 .

Начинающие рисовать часто допускают одну характерную ошибку. При тщательном рисовании деталей иногда получится некоторая раздробленность рисунка, основной характер головы как бы растворяется в большом количестве вырисованных подробностей, нарушаются тональные отношения и пространственные планы.

Поэтому, работая над деталями, не следует заканчивать их по отдельности; нельзя иметь на рисунке одновременно и законченные и только намеченные части. При таком порядке работы невозможно сравнивать изображаемые формы друг с другом, то есть «работать отношениями».

Этот совет имеет большое значение при стремлении неопытных рисовальщиков срисовывать детали в «упор» с передачей света в его абсолютную силу. Подобная попытка обычно сводится к преувеличению тона и сильному затемнению рисунка. Рисующий не в состоянии передать естественную силу света и тени уже потому, что графические возможности карандаша несравненно слабее натуральной светотени. Поэтому не следует предельным затемнением теней добиваться настоящей силы освещения отдельных частей, а нужно брать лишь условные отношения между ними. Имея, как мы уже говорили, ограниченную силу карандаша, необходимо сближать тональные оттенки мелких деталей, приводя, таким образом, рисунок к большей цельности и обобщенности. При окончании работы нужно стараться восстановить первое самое сильное впечатление от натуры, подчеркнуть ее основной характер путем подчинения ему второстепенных деталей.

Ранее, мы рассматривали вопрос о тональном масштабе, позволяющем выдерживать рисунок в заданном заранее тоне. Например, рисунок головы может быть выдержан в легком тоне, с прозрачными тенями, с обобщенным светом и подчеркнутыми контрастами на выдающихся частях (носа, подбородка), и, наоборот, художник может прибегать к более широкому тональному масштабу — от белой бумаги до предельной силы угля — желая передать сильный свет на освещенных и проработанных частях. Сокращенная тональная гамма применяется при быстрых, краткосрочных рисунках. На рисунке Карраччи «Головы юноши и мальчика» (рис. 8) мы видим залитые сплошным светом освещенные поверхности, слабые тени еще более облегчены рефлексами, подчеркнуты глаза, нос и рот. Лаконичный штрих и даже линии различной напряженности могут передавать тональное состояние рисунка, что мы видим в этюде головы, выполненном Микеланджело (рис. 9) и в портрете П. А. Мамонтовой работы В. А. Серова (рис. 10).

-2
-3

В некоторых случаях рисовать голову выгоднее при рассеянном
освещении с тенями, подчеркивающими лишь ее основные части глаза,
рот, нос). Вся лепка головы ведется легкими полутонами, передавая
цельность освещенной формы, что можно наблюдать при рисовании
молодых женских и детских лиц. Этот прием изображения можно видеть на работах художников Энгра, Гольбейна, Серова и многих других.

-4

На рисунке Н. И. Фешина «Голова девочки» (рис. 36), сделанном
углем на гладкой бумаге, мы видим ребенка с живым взглядом, с маленьким, хорошо вылепленным носиком, сочными, слегка выдающимися губами. Для передачи лица ребенка, его бархатистой, нежной кожи художник использовал мягкие тональные переходы, эффектно. контрастирующие с темными глазами и таким же темным головным убором девочки. Работа выполнена в свободной живописной манере, являющейся результатом многолетнего опыта, знания законов рисунка, пластической анатомии.

-5

Предлагаемый вашему вниманию рисунок И. Е. Репина «Детская головка»,выполненный углем и сангиной, является примером работы теплым (сангина) и холодным (уголь) тоном. Умелое использование свойств этих материалов, сочетание линейных контуров с растушеванным штрихом помогает изменять и разнообразить оттенки и придает рисунку живописный характер. Но малоопытным рисовальщикам не следует увлекаться этой техникой, так как погоня за живописностью может отвлечь от основной задачи — изучения форм головы.

#Коллектив-авторов-Школа-изобразительного-искусства-_вып.03_-1965г#Попрограммехудучилища#РИСУНОКГОЛОВЫ