Найти в Дзене
Андрей Фурсов

Скрытые шифры 2022 года. Финал переломного трёхлетия. Андрей Фурсов

Эти 3 года, 20-й, 21-й, 22-й, подвели черту сразу под несколькими эпохами различной длины. И мы, как бы, провалились в разрыв времени – хроноклазм. В такие времена люди, как бы, находятся в состоянии растерянности и упускают очень важный момент. Когда-то о таком моменте написала Надежда Мандельштам в книге «Второй». Она писала: «В период брожения и распада смысл недавнего прошлого неожиданно проясняется, потому что еще нет равнодушия будущего, но уже рухнула аргументация вчерашнего дня и ложь резко отличается от правды. Надо подводить итоги, когда эпоха, созревшая в недрах прошлого и не имеющая будущего, полностью исчерпана, а новая ещё не началась. Но этот момент почти всегда упускается, и люди идут в будущее, не осознав прошлого».

Мы постараемся не упустить этот момент и взглянуть как в прошлое, так и в будущее, использовав в качестве увеличительного стекла этот период, прежде всего, 22-й год – он был очень насыщенным - он стал кульминацией трёхлетия. Мы посмотрим на эти события – на события этих трёх лет – именно как на события. Когда-то великий французский историк Фернан Бродель сказал, что «события – это пыль». Что он хотел сказать? Он хотел сказать, что события приобретают смысл только, если они поставлены в более широкий контекст. Но дело в том, что бывают иногда события, особенно когда речь идёт о периодах очень быстрых изменений, которые говорят сами за себя. Это не отменяет необходимости рассматривать их в более широком контексте. Но сами события заслуживают внимания.

И я хотел бы сконцентрироваться на нескольких событиях 2022 года и попробовать их уложить в некую систему. А потом, с точки зрения этой системы, взглянуть на ту эпоху, которая закончилась – эпоха экспоненты, начавшаяся в конце XVIII века.

Нулевое событие - в начале декабря 21-го года в Иерусалиме были проведены учения «Коллективная сила». Хотя учения формально проводились под эгидой финансового ведомства Израиля, моделирование носило геополитический характер мирового масштаба, о чём говорит присутствие лиц из МВФ, Всемирного банка и самого главного банка банков – Банка международных расчётов из Базеля. Показательно, что ни китайцев, ни русских на учения в Иерусалиме, официально посвящённые борьбе с кибератаками и киберэпидемиями, не пригласили. А ведь на учениях «Ккиберполигон-2020» и «Киберполигон-2021» Россия присутствовала.

-2

Более того, «Киберполигон-2021» проводился Всемирным экономическим форумом на базе Сбербанка в тесном контакте Шваба, Мишустина и Грефа. И, казалось бы, «Коллективная сила» тоже должна проводиться с этими людьми. Ан, нет! Ничего подобного – ни китайцев, ни нас. И здесь совершенно понятно, что обсуждалось нечто, о чём ни китайцы, ни мы не должны были знать.

Следующее событие на первый взгляд узко американское. Но это так только на первый взгляд. В августе 22-го года Байден подписал «Закон о снижении инфляции», Inflation Reduction Act. Позже, в соответствии с этим законом, была запущена программа субсидирования американской промышленности на общую сумму 369 миллиардов долларов. В рамках реализации этой программы в целях поддержки экологичных отраслей промышленности заводы, фабрики США будут получать от 600 до 800 миллионов долларов. Давайте сравним это, например, с Западной Германией, с ФРГ. В ФРГ на стимулирующие меры выделено всего 155 миллионов долларов. Не миллиардов, миллионов! Ну, понятно, в этой ситуации куда побежит производство из ЕС. Например, для Франции это будет означать минус 10 тысяч рабочих мест и минус 10 миллиардов долларов инвестиций, не говоря уже об опустошении кошельков рядовых граждан. На середину 22-го года цена электричества в Евросоюзе была 60 центов за 1 кВт/ч. А в большинстве штатов США – в 5-6 раз меньше.

США всегда на стороне своих союзников (выжимая из них максимум)
США всегда на стороне своих союзников (выжимая из них максимум)

Европейцы уже бьют тревогу по поводу байденовского закона. Так, еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка ЕС Тьерри Бретон в ноябре 22-го года охарактеризовал американский закон как «экзистенциальный вызов Европе». А президент BusinessEurope Фредрик Перссон назвал действия США «утоплением Европы». И перенос производственных мощностей из Европы в США, считают капитаны европейского бизнеса, это не естественно рыночный процесс, а результат направленного действия США в глобальной цепочки постановок, направленных на деиндустриализацию Европы. Ну, что называется, проснулись…

Атлантистские элиты Европы проводили все десятилетия именно этот курс. Ну, и заканчивается это вот так – деиндустаризацией Европы. Я, когда читаю материалы об американском утоплении Европы, вспоминаю рисунок, по-моему, из журнала «Смена», лет 30 назад. Там курица, зёрнышки-зёрнышки-зёрнышки… А вдали пень, и в него воткнули топор. Вот с Европой происходит именно это.

Ещё одно событие заслуживающее упоминания: 14-15 сентября в Нур-Султане прошёл 7-й Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Тема звучит очень гуманно: «Роль лидеров мировых и традиционных религий в духовном и социальном развитии человечества в пост-пандемический период». Часть заседаний проходила внутри зданий в виде пирамиды и речь, по сути, шла о необходимости создать единую мировую веру. Кто-то из журналистов даже запустил термин «хрислам», то есть христианство и ислам.

-4

Так же стоит вспомнить, что в октябре 22-го года прошёл ХХ Съезд коммунистической партии Китая, завершившийся победой группировки Си Цзиньпина над противостоящими ему так называемыми комсомольцами, сторонниками союза США и Великобритании, то есть с англосаксами. Я не буду подробно говорить об этом событии, единственное, что здесь можно сказать: откуда эта ориентация на англосаксов так называемых комсомольцев, которые в основном представляют южную часть Китая. Дело в том, что со времён ещё Первой Опиумной войны, то есть 1830-х годов, целый ряд семей, очень влиятельных, тесно связаны с англосаксами по линии торговли опиумом. И вот эта победа Си Цзиньпина ознаменовала конец длительного периода прямого или косвенного нахождения комсомольцев, китайских либералов, у власти.

Следующее событие очень интересное, у него двойное дно. С 13-го по 15-е сентября состоялся апостольский визит папы Франциска I в Казахстан. До этого, в 2001 году, Казахстан посещал известный советофоб Папа Иоанн Павел II. Приглашение Токаева посетить Казахстан Папа получил почти год назад, однако формально в сентябре 22-го года он приехал для участия в очередном Съезде лидеров мировых и традиционных религий. И вот здесь начинаются странности и совпадения.

Во-первых, притом, что съезд вполне представительный, 100 делегатов из 50-ти стран, это не вполне уровень понтифика. Он мог вполне отправить на него кого-то из кардиналов. Например, РПЦ была представлена не патриархом, а митрополитом Антонием Волоколамским, председателем отдела внешних церковных связей Московского патриархата. Во-вторых, Франциск стар и болен, передвигается в инвалидном кресле. И не так давно он из-за больного колена отказался ехать в Киев, который намного ближе к Риму, чем Астана. Тем не менее, в Астану он полетел. И третье, самое интересное. Почти одновременно со Съездом религиозных деятелей в Астане, в Самарканде  начал работу саммит ШОС.

Перед самаркандской встречей Си Цзиньпин нанёс визит в Казахстан во время работы религиозного Съезда, 14-го числа. А 15-го начинался саммит в Самарканде. Официально встречи Си и Франциска не было, но мы-то хорошо знаем, что реальная политика – это тайная политика, и делается она главным образом неофициально. В принципе, в большой политике таких совпадений по времени и месту нахождения главных мировых игроков не бывает.

-5

Создаётся впечатление, что в своём противостоянии с англосаксами за место в будущем посткапиталистическом и постзападном мире Ватикан и стоящие за ним религиозные и светские силы, как минимум, пытаются часть яиц положить в евроазиатскую корзину, при всей неприязни Ватикана к России.

Англосаксы для них, для Ватикана, опаснее на данном этапе. И если учесть, что, во-первых, ранее Франциск приказал Святому престолу и связанными с ним организациями до 30-го сентября 22-го года перевести все свои финансовые активы в Институт религиозных дел, он же Банк Ватикана. И что, во-вторых, существует директива папы о скорейшем обмене долларов и евро на золото или на иной надёжный актив, например, на юани… То следует согласиться с экспертами, которые предполагают, что Ватикан не верит в будущее глобальной долларовой системы, контролируемой англосаксами. И неверие это усугубляется противостоянием Ватикана и стоящей за ним большей часть романо-германской, по происхождению, элиты с англосаксами. Одно из отражений этого противостояния – это серьёзные изменения, который провёл Папа и Орден иезуитов, в Мальтийском Ордене. И направлены эти изменения были на ослабление влияния в нём британцев.

На этом мы пока остановимся. У нас осталось ещё несколько нерассмотренных событий, а дальше мы перейдём к той части, где мы проанализируем связь этих событий и то, как они вписываются в долгосрочные тенденции мирового развития.