В Международный день музеев публика нескончаемым потоком вливается в выставочные залы. МРЦ не исключение: мастер-классы, интерактивные программы и развивающие игры предлагают в эти дни музейщики. Мы воспользовались поводом и побеседовали с научным сотрудником музея ИЗО Натальей Глек о живописи и ваянии.
Вдохновлять и вдохновляться
В Ноябрьск Наталья Александровна приехала в начале нулевых из Киргизии, города Каракола (бывшего Пржевальска). Работала учителем рисования и даже преподавала технологию старшеклассникам, чем удивила видавших виды трудовиков.
– На педагогических совещаниях они буквально сворачивали шеи, пытаясь разглядеть, кто же там учит сорванцов на станках работать. Оказывается, сама того не желая, я вторглась в святая святых – обитель плотников, слесарей и токарей. То есть совсем неженских профессий, – смеется Наташа.
После года занятий она уступила пальму первенства сильной половине человечества, а еще через какое-то время оказалась в стенах Музейного ресурсного центра.
– Работать в музее было для меня мечтой, – не скрывает радости от выпавшей удачи моя собеседница. – Это ведь не только экспонаты и экскурсии. Это ежедневная и кропотливая работа людей, которые пытаются сохранить прошлое и воссоздать его в первоначальном виде. Здесь некогда скучать: каждый день узнаешь что-то новое, постоянно развиваешься, знакомишься с интересными людьми.
Первая самостоятельная выставка настигла Наталью Глек через три месяца после устройства на работу. Этим вернисажем стал «Ямальский калейдоскоп».
– Вот тогда-то я увидела интеллектуальный бомонд нефтяной столицы Ямала: все оказались неординарными, талантливыми личностями. Замечательное мероприятие. Я и в 2023-м занималась организацией «Калейдоскопа», в этом плане мы можем выбирать для кураторства то, к чему больше лежит душа: при подготовке к выставке полностью погружаешься в материал, перечитываешь гору литературы, просматриваешь видеосюжеты. Нередко авторы картин, выставляемых в залах, лично присутствуют на показах, и это двойная ответственность для ведущих. Не поверите, но у меня только через 10 лет перестало пересыхать горло и голос прекратил дрожать на церемонии открытия персоналок художников: искусство живописи – это волшебство.
Благодарные ученики
Как вы уже догадались, это – дети. В Музейном ресурсном центре много лет работает творческое объединение «Юный художник». Группы по десять человек занимаются два раза в неделю: по пятницам рисуют школьники, по субботам – воспитанники детских садов. Приводят малышей на занятия мамы и папы, урок длится час, основой занятий являются нестандартные способы нанесения красок.
– Это могут быть карточки, палочки и даже сухая кисть, – говорит Наталья Александровна. – Нашим гостям такие новшества пришлись по вкусу. С октября мы занимаемся еще с ноябрянками серебряного возраста в рамках проекта «Ямальское долголетие». Им тоже нравятся методические новинки.
Постоянные зрители вернисажей и выставок – учащиеся художественного отделения детской школы искусств. Музейщики с полным основанием считают их чуть ли не своими коллегами: молодые люди профессионально рассуждают о направлениях в искусстве: авангарде, импрессионизме, модернизме. Разбираются в русской живописи, древнегреческой культуре, народных промыслах и современных культурологических трендах.
Отдельный отряд искусствоведов подрастает из детей музейщиков. Пока служители муз и по совместительству мамы монтируют очередную выставку, отпрыски примеряют костюмы, читают монологи, успешно выступают в театрализованных постановках, которые идеально вписываются в музейные сценарии.
– Мои младшие – Анастасия и Илья – с удовольствием приходят ко мне на работу. Они готовы до полуночи разглядывать экспонаты, смотреть интерактив, лепить фигуры, рисовать пейзажи, выжигать по дереву, –
перечисляет Наталья. – Все дети дружат друг с другом, собственно, как и взрослые: у нас сплоченный коллектив, когда один за всех и все за одного.
Искренний и легкий в общении человек, Наталья Глек загружена сейчас по полной: в апреле в адрес МРЦ пришли работы мастеров, желающих участвовать в III Открытой биеннале изобразительного искусства «АРТ-ГРАД». Все их надо отсмотреть, проанализировать: отражают ли они идею выставки (в этом году биеннале пройдет под девизом «Время. Традиции. Судьба»). Затем составить списки приглашенных, договориться о кандидатурах судей, справиться с массой организационных вопросов: август не за горами (а биеннале проходит в канун Дня города), надо спешить.
Людмила Бондырева
Фото из архива Натальи Глек