Планы на жизнь у Дмитрия были амбициозные. После одиннадцатого класса парень планировал ехать в Москву, поступать в столичный ВУЗ. Дима был уверен в своих силах: в аттестате у него красовались лишь пятерки, учителя хвалили, родители гордились. С возрастом Дмитрий стал хитрее. Научился манипулировать людьми, подхалимничать, делать комплименты и вести себя так, чтобы добиться желаемого результата. Если говорить откровенно, то некоторые учителя ставили парню хорошие оценки за былые заслуги. В одиннадцатом классе Дима заметно расслабился, стал относиться к учебе более халатно, мог лениться и даже иногда прогуливать уроки. Правда, парень всегда придумывал уважительную причину, но факт оставался фактом.
Начало здесь
Предыдущая глава
Глава 5
Щелчок по носу оказался болезненным. Дмитрий завалил собеседование и не прошел на бюджет. Отучить сына в Москве на платной основе Анна и Александр не могли. Слишком велики затраты: обучение, деньги на еду, на общежитие, пусть и копейки, но отдай каждый месяц. Лера тоже росла. Ей нужно было покупать одежду, костюмы для выступлений (Лера гастролировала с хором и сольными номерами). Нельзя было забывать и о свекрах. Их лекарства съедали львиную долю пенсии, поэтому покупать продукты и оплачивать квартплату приходилось Александру с Анной.
Дмитрий вернулся домой со вселенской скорбью на лице. Закрылся в своей комнате и горевал, правда, спокойно погрустить ему не дал отец:
- Дим, а чего ты разлегся? – спросил у сына Александр, поняв, что Дима уже несколько дней не выходит из комнаты. – Пролетел с Москвой, так подавай документы в наши институты. Что сидеть-то?! Прием закончится и тю-тю…
- Пап, я тут подумал… я, наверное, годик пропущу. Буду сидеть, готовиться, чтобы в следующем году наверняка поступить. В Москву.
- Москва это, конечно, хорошо. Но просто сидеть дома и ничего не делать – плохая затея.
- Я буду заниматься…
- Нет, Дим. Ты будешь сидеть. Слушать музыку, смотреть телевизор, гулять с друзьями и играть в приставку. А еще есть и пить. На следующий год ты никуда не поступишь и просто спустишь свою жизнь в унитаз.
- Пап, ты чего? Мне поддержка нужна, а не все вот это.
- А я тебя и поддерживаю. Говорю! Димка, не сиди, сложа руки. Беги, подавай заявление в политех или пед, а можешь в финансово-экономический институт. У тебя все получится!
- Да не хочу я в эти институты. Я в Москву хочу! – голосом капризного мальчика проговорил Дима. Александр скривился.
- Хотеть мало, надо еще и мочь. Дим, ты уже взрослый парень. Поэтому говорю тебе один раз и больше повторять не буду. Либо ты подаешь документы в какой-то институт, техникум и так далее, либо ищешь себе работу. Кормить взрослого лба и развлекать на свои деньги я не собираюсь, - отрезал Александр.
Дима хотел что-то возразить, но отец не пожелал его слушать. Вечером дома разразился скандал. Дмитрий решил показать характер, надеясь продавить родителей. Александр был непреклонен, да и Анна поддерживала мужа. В итоге Дима, бросив:
- Вы меня не понимаете и не любите. Все только своей Лерочке, - выскочил из квартиры.
Дмитрий не вернулся домой ни поздно вечером, ни ночью. В семь часов утра измученные Анна и Александр отправились в милицию. Заявление у них приняли, а через три часа сообщили, что парень, похожий по описанию на Дмитрия, находится в третьей городской больнице. Анна с мужем бросились в больницу. Женщина не знала, чего больше хочет, чтобы в больнице был Дима или другой парень, а её Димочка был жив и здоров.
В больнице оказался Дмитрий. У него были множественные ушибы и перелом ноги. Как выяснилось чуть позже, парень в алкогольном опьянении попал под машину.
- Он сам вывалился ко мне под колеса, - говорил водитель, которого трясло от всего произошедшего. – Сам. Я ехал, а тут он. Из темноты. Я по тормозам. Но… - в первые секунды Анне хотелось растерзать этого испуганного мужчину. И если бы не муж, то Анна накинулась бы на водителя, но Александр удержал жену. Он понимал, что водитель ни в чем не виноват. Он не уехал с места происшествия, дождался врачей, поехал в больницу. Во всем был виноват Дмитрий, но даже из этой ситуации парень смог извлечь выгоду.
Свидетельство о публикации №223051800933
© Баранова А.А., 2023