Существует много видов растительного масла и от того, какое масло вы используете для заправки салатов или жарки, зависит и вкус блюд, и их польза. Сегодня в магазинах большой выбор масел, поэтому давайте разберемся какой из них для чего лучше подходит.
Оливковое масло Extra Virgin
Это масло первого отжима, масло самый высокой категории. Такое масло получают за счет холодного прессования плодов и отделения в центрифуги излишков жидкости. Так как оливки очень капризный продукт и уже через сутки после сбора они начинают окисляться, терять форму вкус и аромат. Поэтому производство масла первого отжима располагают максимально близко к месту сбора оливок. А это значит что масло первого отжима сохраняет ароматику оливок именно того региона где оно было сделано. Масло Extra Virgin лучше всего проявляет себя в натуральном виде при комнатной температуре - в салатах, закусках, соусах и даже в холодных десертах. Чтобы превратить масло в уже готовую изысканную заправку, многие производители обогащают его букет дополнительными вкусами - базилика, лимонной цедры, чеснока, вяленых томатов и трюфеля. Большой выбор масел можно найти тут
Полезные свойства.
Оливковое масло первого отжима на 74% состоит из олеиновой кислоты, мощного поставщика мононенасыщенных кислот Омега - 9, которые помогают держать сосуды в норме и способствуют долголетию.
А также борется с плохим холестерином, регулирует работу сердца и сосудов, способствует усвоению полезных веществ из продуктов, с которыми используются вместе.
Вред.
Несмотря на полезные свойства оливкового масла, оно может и навредить. Так как масло имеет высокую калорийность, то при чрезмерном употреблении может вызвать увеличение массы тела. Также с осторожностью нужно вводить в рацион оливковое масло людям страдающим холециститом и тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Чрезмерное употребление оливкового масла помимо увеличения массы тела может привести к снижению артериального давления и понижение сахара в крови.
Калорийность оливкового масла на 100 г - 898 ккал
- Белки - 0 г
- Жиры - 99,8 г
- Углеводы - 0 г
Многие кулинары уверены что применение масла первого отжима для жарки только всё испортит, так как от жара хрупкие натуральные ароматы разрушаются, масло менять текстуру и цвет, и пикантная горчинка превращается в горечь. Но это правда лишь отчасти, на самом деле так называемая “точка дымления” даже у масла первого отжима довольно высокая, а именно до 180°С, в зависимости от кислотности продукта. Другими словами, если блюдо будет медленно томиться или запекаться в духовке при щадящем нагреве, то масло Extra Virgin освободит весь свой аромат и передаст его продукту. В этом секрет, например, прованского Рататуя, только приготовленные на “деревенском” оливковом масле разнокалиберные овощи превращаются в роскошные благоухающее южным солнцем единое целое.
Ну если речь идёт о высоких температурах, например, фритюре или жаркий на раскаленной сковороде, то температурный шок убьёт всё живое. Для этих целей лучше использовать рафинированное оливковое масло. Его продают как в чистом виде, так и смешанным с небольшим количеством Extra Virgin (обычно в процентном соотношении 80:20). Такое масло более доступное и абсолютно универсальное, оно подойдет и для салатных заправок, и для жарки на сковороде. Так как оливковое масло имеет большую плотность оно практически не проникает внутрь продукта. И это хорошо для тех, кто хочет съесть румяный стейк и соблюсти принцип здорового питания: после жарки излишек оливкового масла легко убрать бумажным полотенцем. Большой выбор масел можно найти тут
Кукурузное масло.
В нерафинированном кукурузном масле содержится производные фосфора-фосфатиды, которые стимулируют работоспособность мозга. Поэтому это масло имеет репутацию “пищи для умников”. Кукурузное масло лучше всех из растительных экстрактов регулирует обмен холестерина в организме и помогает расщеплению плохих животных жиров, так как имеет высокое содержание лецитина.
Кукурузное масло прекрасно подходит к блюдам, где вкус масла должен лишь немного оттенять вкуса основных ингредиентов, свежих салатов или овощей, приготовленных на пару. Так как, в отличие от других нерафинированных масел, вкусу кукурузного нерафинированного не слишком выражен.
У рафинированного кукурузного масла есть преимущества, у него самая высокая из всех растительных аналогов “точка дымления”, оно способно выдержать нагрев до 250°С. Большой выбор масел тут.
Существует разные виды кукурузного масла.
- Рафинированное дезодорированное масло (марка Д). Это масло используют в детском питании, а также для изготовления диетических продуктов.
- Рафинированное дезодорированное масло (марка П). Широко применяется в заведениях общепита, торговых сетях.
- Рафинированное недезодорированное масло. Очищенная кукурузное масло с легким и приятным ароматом.
- Нерафинированная кукурузное масло. Это не очищенное масло, имеющее более насыщенный аромат, более темный цвет, чем выше перечисленные виды. В нём содержится наиболее полный состав полезных веществ, минералов и витаминов.
Полезные свойства.
Кукурузное масло улучшает работу центральной нервной системы, помогает сбросить напряжение и стресс, укрепляет зрение и иммунный барьер.
Обладает ранозаживляющими свойствами, помогает при псориаза и экземе. При регулярном употреблении налаживает работу желудочно-кишечного тракта.
Вред.
Противопоказаний к употреблению и применению кукурузного масла практически не существует. Единственное необходимо обращать внимание на срок годности, так как по истечению срока годности могут появиться вредные вещества и примеси.
Калорийность кукурузного масла на 100 г - 900 ккал
Белки - 0 г
Жиры - 100 г
Углеводы - 0 г
Кунжутное масло.
Кунжутное масло - это древнейший продукт питания с целительными свойствами.
Семена кунжута очень богаты протеином и витаминами. А масло которое добывают из них не содержит белок и сохраняет только часть полезных веществ. Зато в нём очень много ценных жирных кислот и антиоксидантов.
Кунжут( Сезам) - одно из древнейших масличных культур. Впервые её стали возделывать в Индии. Это неприхотливое растение отлично себя чувствует в засушливом климате. Преимущество его в том что он отдаёт очень много масла - 60% от веса семян. Кунжутное масло используется во многих кухнях мира, особенно в Японии, Китае, Корее. В Россию его завезли купцы по шелковому пути. Сейчас в нашей стране есть несколько заводов которые производят кунжутное масло высочайшего качества.
Кунжутное масло называют королём масличных культур и приписывают целебные свойства. В масле содержаться антиоксиданты сезамол и сезаминол, которые очень благотворно воздействует на организм: уменьшает воспалительные процессы и предупреждают повреждение клеток свободными радикалами. У кунжутного масла очень высокая питательная ценность и сбалансированный состав. В нём содержится аминокислоты, витамины, полиненасыщенные кислоты, макро и микроэлементы. Благодаря высокому содержанию ценных веществ, кунжутное масло укрепляет иммунитет, обладает ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Продажей можно встретить несколько видов кунжутного масла:
- Темное кунжутное масло - его получают из черных сезамовых зерен. Это масло обладает слегка кофейным ароматом и горьковатым привкусом, в кулинарии используют в маленьких дозах, как пищевая эссенция.
- Нерафинированное, холодного отжима - это качественный вид масла, где сырье не поддаётся термической обработке. Вкус и запах очень приятный.
- Нерафинированное на основе обжаренных зёрен это масло также не подвергается обработке высоких температур, но при этом сами зёрна уже проходили термическое воздействие. Благодаря этому вкус и запах слегка резкий и насыщенный, присутствуют нотки орехового привкуса.
- Рафинированное дезодорированная - это масло применимо для жарки, так как многие полезные элементы в нем убраны, имеет нейтральный аромат запах, и вкус.
Обычно масло я заказываю тут.
Полезные свойства.
Масло из семян кунжута помогает при выведении лишних токсинов из организма и кожи, для расслабления нервной системы организма, повышает концентрацию, улучшает память. Применяется беременными как средство от растяжек на животе. Снижает воздействие стрессов, повышает настроение, увеличивает плотность зубной эмали, укрепляет сосуды, очищает их от холестерина.
Кунжут на масле содержится омега - 3 6 9, они защищают нервную систему от перенапряжений, нормализует память, помогают сконцентрироваться.
Состав и калорийность кунжутного масла.
По расчету на 100 г продукта:
- Жиры - 99 г.
- Калорийность - 899 ккл.
- Токоферола - 8,1 мг.
- Филлохинона -13, 6 мкг.
Кунжутное масло часто используют для снижения веса. Во время различных диет оно идеально впишется правильный рацион питания. Им можно заправлять низкокалорийные салаты, добавлять в каши.
Противопоказания.
Несмотря на огромный перечень полезных и лекарственных свойств, кунжутное масло может навредить человеку.
Некоторые элементы продукта могут вступать в реакцию с кислотами и давать противоположный эффект. Масло несовместимое с такими веществами как аспирин, щавелевая кислота и производные.
Еще одно противопоказание - это индивидуальная непереносимость продукта или веществ, входящих в состав. Также не рекомендуется вводить в рацион масло пациентам с повышенной свертываемостью крови, варикозной болезнью и склонностью к образованию тромбов.
Кокосовое масло.
Кокосовое масло в качестве пищевого продукта вызывает немало споров. В его основе используется мякоть кокоса, которая может быть свежей или сушеной.
Кокосовое масло изготавливают одним из трех методов - холодного отжима, горячего отжима и путём обжаривания. В пищу рекомендуется использовать продукт холодного отжима, которое отжимают центрифуги без применения высокотемпературного воздействия. На упаковке такого масла будет присутствовать надпись Virgin или Extra Virgin.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки 0 гр
- Жиры 99,06 гр
- Углеводы 0 гр
- Зола 0,03 гр
- Вода 0,03 гр
- Калорийность, кКал - 99,9
В масле холодного отжима отсутствует канцерогены и вредные соединения и максимальной концентрации содержится питательные элементы.
Масло горячего отжима лучше не употреблять в пищу, а использовать косметических целях. Такое масло изготавливается из сушеной мякоти кокоса, которая отжимается в центрифуге под горячим прессом. Поэтому в таком масле полезные элементы разрушаются, а некоторые из них превращаются в канцерогенные соединения.
Масло, которое получает путём обжаривания, не стоит употреблять не только в пищу но и в косметических целях. Технология производства такого масла предполагает высушивание мякоти и последующие ее обжаривание, в ходе которого выделяется масло. Такое агрессивное термическое воздействие не сохраняет полезные элементы. В России поставщиком такого масла обычно выступает Таиланд.
Также показателем полезности масла выступает степень его очистки. Здесь выделяют рафинированное и нерафинированное масло. Во время очищения, масло теряет большую часть полезных компонентов, кроме того, после чистки его нередко дезодорируют. Получается, что пользу приносит лишь нерафинированное кокосовое масло холодного отжима. Если масло рафинированное, это ещё не означает что оно не подходит для применения, просто оно принесет меньше пользы.
Кокосовое масло широко применяется в кулинарии. С ним готовят салаты супы выпечку гарниры и тд. Единственное нужно помнить что кокосовое масло застывает при температуре плюс 22, 25° C поэтому заправка салатов не должна быть холодной.
Большая часть состава масла - это жирные кислоты. Среди них есть полиненасыщенные жирные кислоты, всем известные омега - 3 и 6, мононенасыщенные (олеиновая, пальмитолеиновая кислоты) и насыщенные жирные кислоты (масляные, стеариновая, капроновая и другие). В небольшом количестве в составе продукта имеется токоферол (витамин Е), фитостеролы, а также цинк, кальций, фосфор, и около 1% содержится вода.
Кокосовое масло часто применяют при жарке так как при нагревании оно не выделяет канцероген и почти не изменяет своего состава. Оно обладает обволакивающим свойством, улучшает состояние слизистой желудка, устраняет небольшие воспаления. С кокосовым маслом полезно подавать пряную острую пищу, поскольку оно будет нейтрализовать агрессивное влияние острых продуктов, а также кокосовое масло обладает антисептическим действием и способствует улучшению усвоения нутриентов, поступающих с едой. Кокосовое масло со скидкой тут
Полезные свойства.
При регулярном употреблении кокосового масла, повышается устойчивость организма к вирусным инфекциям, в том числе простудам и ОРВИ.
Лауриновая кислота, входящая в состав масла, способствует повышению полезного холестерина в крови и снижает уровень плохого. Кокосовое масло особенно полезно для женщин, его компоненты способствуют выработке женских гормонов стабилизирует гормональный фон.
Противопоказания.
Кокосовое масло стоит употреблять осторожностью при панкреатите и людям с ожирением. Также не исключена индивидуальная непереносимость продукта, раздражение слизистой желудка и холецистит - всё это также является противопоказанием к применению кокосового масла.
Чрезмерное употребление продукта способна спровоцировать тошноту, боль в животе, расстройство стула.
Льняное масло.
Льняное масло получают путем переработки семян льна. Выделяют несколько видов масла, в зависимости от технологии производства.
- Нерафинированное льняное масло - это масло освобожденное от механических примесей путем отстаивания, фильтрования или центрифугирования. У такого масла сохраняется насыщенный аромат, а при длительном хранении оно портится и дает осадок. Считается самым полезным.
- Гидратированное масло - обрабатывается водой для удаления фосфатидов, которые оставляют осадок в масле. Не даёт отстоя, сохраняет насыщенный аромат.
- Рафинированное льняное масло - подвергается механической и химической обработке щелочью (рафинированию), которая нейтрализует свободные жирные кислоты. Такое масло не имеет осадка, стойка при хранении, почти не пахнет. Такое масло не представляет ценности для организма человека.
- Рафинированное отбеленная дезодорированная - кроме рафинирования, такое масло отбеливается и дезодорируется. От белку масло проводит глиной с последующей фильтрацией через активированный уголь. Как и предыдущий вид, оно лишено полезных веществ, по свойствам уступает нерафинированному и гидратированному.
Содержание жирных кислот в льняном масле:
- α-линоленовая кислота (считается предшественницей омега-3) – 53,4 грамма (45 – 70 %);
- линолевая (омега-6) – 14,3 грамм (12 – 24 %);
- олеиновая (омега-9) – 20,198 грамм (10 – 21 %);
- пальмитолеиновая (омега-7) – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
- пальмитиновая – 5,10 – 5,30 грамм (4,1 – 4,4 %);
- стеариновая – 3,40 – 4,10 грамм (3,3 – 3,8 %);
- маргариновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
- бегеновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
- арахиновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %);
- лигноцериновая – 0,10 грамм (0,05 – 0,1 %).
Полезные свойства.
Льняное масло оказывает на организм регенерирующий, противовоспалительный и иммуномодулирующий эффекты. Оно комплексно воздействует на весь организм и незаменима при лечении алкоголизма и его последствий. содержащиеся в льняном масле Альфа-липоевая кислота восстанавливает работу печени, выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ. также альфа-липоевая кислота способность сжигать сахар, что делает масло пригодным для употребления людям с сахарным диабетом.
Также масло льна помогает при запорах, очищает от шлаков и токсинов, укрепляет сосуды, нормализует давление, улучшает регенерацию кожи.
Вред.
Несмотря на все свои полезные свойства, льняное масло имеет противопоказания:
- панкреатит
- острый холецистит
- язва желудка
- заболевание кишечника
- женщинам с гормональным дисбалансом рекомендуется перед употреблением масла проконсультироваться с врачом.
При выборе льняного масла необходимо смотреть на дату выпуска масла. так как льняной отжим имеет свойство быстро окисляться на воздухе и портится. Льняное масло может храниться от трех месяцев до года - это зависит от способа его изготовления и упаковки. Рекомендованной тарой для хранения льняного масла является стеклянная посуда. Если вы приобрели масло в пластиковой бутылке, перелейте его в стеклянную. Хранить масло необходимо В темном и прохладном месте. Ультрафиолет очень быстро разрушает почти все жирные кислоты, достаточно 30 минут на солнце чтобы масло потеряло свои целебные свойства.
Льняное масло подходит только для холодных блюд например для заправки салатов из свежих овощей. Также можно добавлять винегреты, каши и супы, смешивать кисломолочные продуктами - творогом, сметаной, кефиром. Отлично подходит льняное масло к квашеной капусте и отварному картофелю. Главное условие - нельзя добавлять масло в только что снятые с плиты горячее блюдо. Так как при нагревании льняное масло окисляется, ценные компоненты в нем разрушаются, а вкус портится. Поэтому масло нельзя использовать для жарки или добавлять в горячие блюда.
Большой выбор масел которые можно купить со скидкой:
По промокоду OR2023-AF вас ждет скидка 15% на посуду