Найти тему
ЭТО ПЕНЗА

Системе безналичных расчетов угрожает крах

По инициативе Росфинмониторинга в России с 2026 года могут начать действовать новые правила денежных переводов. Об этом сообщила «Парламентская газета» в четверг, 18 мая.

Отправителей намерены обязать указывать личные данные получателей. Пока что «антиотмывочное законодательство» распространяет принцип на крупные переводы: их нужно сопровождать информацией только о плательщике (ФИО, номер счета, иногда ИНН и адрес проживания).

Вам может быть интересно:
• Пенсионеров предупредили о приостановке выплаты пенсии
• Пенсионерам и малоимущим готовятся выделить по 6 тысяч рублей на еду
• 25 лет стажа дают право на доплату к пенсии: кому положена и сколько
• Как уйти на пенсию по стажу, а не по возрасту

Новая редакция предлагает узаконить передачу ИНН и номера паспорта получателя и ограничить размер переводов суммой 100 тысяч рублей, проводимых без открытия банковского счета.

Как пояснили в Росфинмониторинге, цель нововведения – помочь банкам собрать информацию о сторонах денежных операций. Кредитные организации не хранят данные получателей средств и в случае необходимости не могут адекватно отреагировать на запросы ведомства с предоставлением соответствующей информации.

Издание РБК отмечает, что еще при первой публикации проекта в марте сами банки раскритиковали идею. Специалисты считают, что из-за новшества станет больше и без того многочисленных теневых схем перевода денежных средств.

Председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин предположил, что обретут популярность наличные расчеты: чем сложнее процедура денежных переводов и чем сильнее она сопряжена с необходимостью куда-то вносить личные данные, тем мощнее станет привычный денежный оборот.

Советуем прочитать:
• В порядок выплат пособий на детей внесли изменения
• Гражданам 1967 года и моложе назвали условия получения дополнительных выплат к пенсии
• Верховный суд определил «неучтенный» стаж, который увеличит пенсию
• Отмена пенсионной реформы: для россиян старше 56 лет разработали особые меры

В лучшем случае люди уйдут в «Систему быстрых платежей», поскольку для нее Росфинмониторинг намерен сделать некоторые послабления в плане контроля.

Кроме того, банкам придется настраивать свои системы для проверки дополнительных данных сторон денежных переводов, что обязательно повлечет за собой дополнительные издержки.

Представитель Центробанка заявил, что в настоящий момент предложение еще обсуждается, поэтому дополнительные комментарии и выводы преждевременны.

«Если новые правила денежных переводов будут приняты, то системе безналичных расчетов угрожает крах. И дело не только в том, что россияне будут что-то скрывать. Ввод лишних данных оттолкнет граждан об привычных многим безналичных переводов», - выразил мнение экономист Герман Ткаченко.