Катя шла из школы домой в приподнятом настроении. Ничто не могло ей сегодня его испортить. Пусть мать по традиции будет ворчать, пусть соседи за стенкой снова скандалят и выясняют отношения, пусть прогноз погоды обещает грозы и ливни. Катино хорошее настроение было не испортить ничем.
Ей было семнадцать, она только что сдала последний экзамен на пятерку, а вечером ее ожидало свидание. Катя была молода, влюблена и счастлива.
В ожидании, когда придет с работы мама, и можно будет ей с гордостью рассказать о пятерке по биологии, Катя, напевая, принялась готовить ужин. Она давно была самостоятельной, лет с десяти могла и еду приготовить, и по хозяйству все сделать – мать научила.
Нарезая овощи на салат, Катя мечтала: вот придет мама с работы, обрадуется, что дочь получила пятерку по такому важному предмету. Теперь их совместная мечта о медицинском институте станет на шажочек ближе к цели. Потом они с мамой сядут ужинать, та похвалит Катины кулинарные старания, и, может быть, если мама будет в хорошем расположении духа, Катя осмелится рассказать ей, что уже три месяца встречается с одноклассником Пашей, что у них все серьезно, и между ними настоящая любовь.
Кате очень хотелось поделиться с мамой, что у нее с Пашей столько планов на будущее! Что семья Паши переезжает в Москву, поэтому и Катя тоже мечтает поступить именно в Московский медицинский институт.
И, самое главное, Катя мечтала познакомить маму с Пашей. Он ей точно понравится! По-другому и быть не может. Такой воспитанный, интеллигентный, добрый. Мама всегда мечтала именно о таком женихе для дочки.
«Смотри, Катя, не повторяй моих ошибок. Я в свое время выскочила за твоего папашу-забулдыгу, и что хорошего? Образование не получила, сразу тебя родила, десять лет мучилась с этим пьяницей, пока он не умер. Нет, не такой судьбы я хочу для своей единственной дочки. Обязательно поступишь в институт. Я тоже в свое время мечтала о медицинском, да не судьба. В итоге всю жизнь горбачусь на нашей мебельной фабрике, дышу лаками да клеями, гроблю свое здоровье. Спина иной раз не разгибается, домой еле плетусь. Ну, а ты у меня выбьешься в люди! И жениха мы тебе найдем подходящего. Чтоб непьющий, и с образованием».
Катя слушала эту историю всю жизнь, в различных интерпретациях. Но суть была одна: надо получать образование и внимательнее выбирать жениха. И будет тебе счастье.
***
- Чего у тебя так телевизор орет? – С порога крикнула мать. – Как будто не надоело слушать этих политиков, депутатов, демократов. Ладно бы, дело говорили, а то лишь языками молоть горазды. А цены все дорожают. А зарплату задерживают.
Катя и не заметила, что уже вечер – так погрузилась в свои мечты.
- Ой, мамочка! – Она выбежала в прихожую и взяла у матери тяжелые сумки с продуктами. – Что ты купила? – Полюбопытствовала она.
- Да как обычно! – Ворчливо ответила мать, со вздохом снимая туфли. – Разве же в магазинах что-то есть? Сплошь пустые полки. Как Союз развалили – так и товары отовсюду пропали. Одни только дорогущие импортные продукты, а где у нас на них деньги? Вот, купила пять кило картошки, да капусту. Будем перебиваться до зарплаты, как сможем.
- Ничего, мамочка! – Обняла Катя мать. – Все у нас наладится. Вот поступлю я в институт в Москву, выучусь на врача, а потом и тебя к себе перевезу! И заживем!
- Дай-то Бог, доченька. На тебя вся надежда. – Ответила мать, подходя к столу. – Ну, давай ужинать.
За ужином Катя с некоторой опаской рассказала маме про Пашу. Наделив его при этом всеми мыслимыми и немыслимыми достоинствами. Впрочем, в глазах Кати он таким и был – прекрасным принцем, приехавшим за Катей на белом коне, и готовым увезти ее в светлое будущее.
Павел Зимин появился в их классе за полгода до выпускных экзаменов. Учителя удивлялись – кто же накануне выпускного меняет школу, да еще и столичную, с углубленным английским, на самую обычную провинциальную.
Но оказалось, что семья Зиминых была вынуждена временно переехать в этот небольшой городок, поскольку отец Павла занимал ответственную должность и был направлен на местное предприятие, производившее удобрения, чтобы вывести его из кризиса.
Впрочем, летом командировка отца Паши заканчивалась, и вся семья должна была вернуться в Москву.
Катя хорошо запомнила тот день, когда впервые увидела Пашу.
- Ребята, знакомьтесь, это Павел Зимин, он будет учиться у нас.
Катя никогда раньше ни у кого не видела таких синих глаз. Она еще не успела ничего понять и осознать, а уже влюбилась в Пашу с первого взгляда. Прямо тогда, когда он еще стоял у доски перед классом.
Катя даже и не мечтала, что между ней и Пашей может что-то быть. Другие одноклассницы вовсю заигрывали с новеньким, в том числе и лучшая подруга Ирка. А Катя старалась даже не попадаться лишний раз этому Паше на глаза. Боялась, что по ее лицу он обо всем догадается. Не влюбляются столичные мальчики в таких, как Катя. Не может этого быть. Он москвич, весь такой недоступный, неприступный, а она – простая провинциальная девочка.
- Ой, Катька, чего скажу! – Прошептала как-то раз на переменке Ирка прямо Кате на ухо. – Пашка-то наш на тебя все время поглядывает!
- Да ну тебя, Ир! Глупости говоришь. – Смущенно отмахнулась Катя.
- Да честно! И другие девочки тоже замечают.
- Вот вы болтушки! Ерунду несете. Кто он, и кто я. Сами подумайте.
Но со временем она и сама стала замечать, что Паша посматривает на нее. Катя не знала, что и подумать, в сказки она не верила, в принцев – тоже. Скорее, она бы поверила в то, что москвич замышляет сыграть с ней какую-нибудь шутку, чем в то, что он может испытывать что-то серьезное.
Катя уговаривала себя, что все это ерунда, пока однажды Паша не позвал ее в кино. Вот просто так, на переменке, на глазах у всех одноклассников подошел и сказал:
- Кать, пошли сегодня вечером в кино? «Гений», интересный фильм, говорят. Я уже и билеты купил.
Катя стояла, онемев от удивления, и точно так же, онемев, весь класс ждал, что она ответит.
С того вечера они стали встречаться.
***
- Везет тебе, Жукова, - Ныла Ирина. – Такого парня отхватила. Как же, москвич! Да еще и красавчик! Такой шанс выпадает раз в жизни. Не упусти.
- Что ты говоришь, Ира. Он мне понравился не потому, что он из Москвы, - Отбивалась Катя, больше по привычке, потому что Ирина никак не могла успокоиться, и при каждом удобном случае заводила свою шарманку насчет удачного Катиного знакомства и радужных перспектив. – Я просто влюбилась.
- Да-да, и так удачно совпало, что он москвич. Почему-то в наших Петьку Соколова или Мишку Углова ты не спешишь влюбляться. Хотя оба к тебе подкатывали. Но где им сравниться со столичным парнем.
- Ир! Прекрати! Иначе мы поссоримся. – Не выдержала Катя.
Примерно такие же разговоры происходили между подругами ежедневно.
- Ну Иришка, чего ты? Откуда столько злости, Паша ведь не сделал тебе ничего плохого. – Уговаривала подругу Катя.
- Может, я просто не хочу, чтобы ты уезжала. – Говорила в ответ Ирина, обнимая Катю.
- Так поехали вместе! Тоже поступишь куда-нибудь! Нам вдвоем даже проще будет в незнакомом городе! – Отвечала Катя.
Подружки тут же мирились, клялись друг другу в вечной любви, а назавтра снова Паша становился яблоком раздора.
***
- Что скажешь, мамочка? – С замиранием сердца спросила Катя.
Мать, выслушав ее рассказ про Пашу, сидела молча, словно о чем-то размышляла. Катя уже начала переживать, что мама против ее встреч с Павлом, как мама сказала:
- Доченька, неужели, наконец-то, и нам повезло? Это ведь как лотерея – счастливый билетик может выпасть раз в жизни, а может и вообще никогда не выпасть. Тебе повезло, так держись за свой шанс, не упусти его.
- Мамочка, ты не хочешь познакомиться с Пашей? Я бы его пригласила к нам, мы бы приготовили что-нибудь вкусненькое. Он тебе понравится, я уверена!
- Катюша, да он мне уже нравится. Достаточно того, что мальчик из Москвы, из хорошей семьи. Большего я для тебя и не желала.
«А как же любовь?» - хотелось спросить Кате. Но она промолчала. Понимала, что разговоры про любовь для мамы, в свое время выскочившей замуж по любви, и оставшейся у разбитого корыта – как красная тряпка перед мордой быка.
читайте также: