Найти в Дзене
Мысли юриста

С детьми выселили? Деньги вам еще за аренду и коммуналку?

с просторов интернета для иллюстрации
с просторов интернета для иллюстрации

Лейла была предприимчивая женщина. Она с мужем занималась торговлей. Получала хорошие деньги, накопила определенную сумму. И купила квартиру. Хорошую, двухкомнатную, В Москве, и не на окраине. Денег не хватало, поэтому оформили ипотеку (залог квартиры). Ну а что? Квартира уже у них в собственности. Только в графе «обременение» надпись – залог (полную формулировку писать не буду). Двоих детей нажили. И перестали платить. Причины этого неизвестны, но главный ответ на это был:

- Денег нету. Не будем платить. И вообще – у нас дети.

Банк обиделся, и подал в суд. Спорная квартира была реализована на торгах. Лариса, приобретая квартиру на торгах, знала, что там есть не выселенная семья. Поэтому сумма была ниже.

Выселить ей Лейлу сразу не удалось:

- Не уйду я. Детей на улицу не выселяют. Пускай мне маневренный фонд дают. Вообще не имели права такое делать.

Лариса помучилась, побегала за Лейлой. А Лейле ой как хорошо: ипотеку платить не надо, за квартиру платить не надо, коммунальные услуги пусть собственник оплачивает. Она-то тут не при чем.

На момент покупки помимо Лейлы, ее мужа и их двоих детей там было зарегистрировано еще пять человек. Посмотрев на этот табор, Лариса просто продала квартиру. За 10 миллионов. Это было ниже ее рыночной стоимости. Но все же весьма неплохо. Новым собственником стал Сергей. Но в договоре оговорил, что Лариса подаст иск о выселении и выселит всю толпу незаконных жильцов в течение 4 месяцев. Иск был подан, и суд удовлетворил требования истца – выселить всех.

Сергей же предложил Лейле с компанией выехать добровольно. И не забыть сняться с регистрационного учета. Но те отказались, повторив ту же фразу, что и ранее, заявляя:

- Ты видишь, сколько у нас детей? Куда мы пойдем? Под мостом жить?

Сергей пожал плечами:

- Вас 9 человек зарегистрированных в квартире, живете, ни за что не платите. Хорошо устроились. Скинетесь, и снимите. А мне вы тут не нужны. Еще и оплатить коммуналку не забудьте.

Сергей посчитал, сколько стоит аренда подобной квартиры в Москве, и вышел с иском о взыскании неосновательного обогащения с момента приобретения им квартиры. На что Лейла ответила:

- Решение о выселении в силу не вступило, обжалуется. Следовательно, мы живем законно, и не обязаны оплачивать никакую аренду. Это никакое не обогащение. Мы живем тут законно!!!!

И суд первой инстанции с ней согласился, отказав в иске Сергею. Апелляция поддержала решение. А вот коллегия судей Верховного суда сказала:

- Не правы вы, братцы. Все не так.

А как?

Согласно статье 78 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» обращение залогодержателем взыскания на … квартиру и реализация этого имущества являются основанием для прекращения права пользования… , при условии, что такие жилой дом или квартира были заложены по договору об ипотеке….

И обязанность по освобождению квартиры у Лейлы возникла в момент обращения взыскания на квартиру и перехода права собственности к Ларисе. А не когда вступит в силу иск о выселении.

И проживать теперь она может тут только с согласия собственника на основании договора. Но Сергей договор заключать не хочет, и против проживания посторонних в приобретенной квартире.

Так что суд взыскал с Лейлы аренду более миллиона рублей, а также сумму коммунальных услуг.

Не получилось жить бесплатно. Только взыскание есть, а получит ли Сергей свои деньги? История об этом умалчивает.

Определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по делу №5-КГ18-65 от 26 июня 2018 г.

Берегите себя и своих близких. И не забывайте подписываться на автора.