Найти тему

Из-за чего у кошек пищевая аллергия?

У кошек часто возникают проблемы с пищевой аллергией, но симптомы этой патологии могут быть неясными и трудно определить. Ее часто путают с непереносимостью определенных ингредиентов, хотя между ними есть существенные различия.

Изображение от master1305 на Freepik
Изображение от master1305 на Freepik

Сегодня мы расскажем о характеристиках этой патологии и о ее отличиях от различных видов дерматитов, с которыми ее можно перепутать.

Каковы отличия между пищевой аллергией и непереносимостью?
Симптомы этих двух патологий могут быть похожими, но причины, вызывающие их, отличаются.

Аллергия - это сверхчувствительная реакция иммунной системы на повторное введение определенного белка в организм. Вещество, вызывающее такую реакцию, называется аллергеном. Это состояние диагностируется как у кошек, так и у собак. В 30% случаев проявляется проблемами с желудочно-кишечным трактом, а реже - с кожей и шерстью.
Аллергены - это белки, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. У кошек и собак пищевая аллергия почти никогда не вызывается глютеном. Чаще всего непереносимость проявляется к кислой сметане или ряженке, а не аллергия.

Пищевая непереносимость связана с нарушениями ферментативного процесса пищеварения и не связана с иммунной системой. Она проявляется как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так и проблемы с кожей.

Обе эти патологии могут возникать при употреблении любых видов кормов.

Изображение от master1305 на Freepik
Изображение от master1305 на Freepik

Аллергия может быть вызвана определенными продуктами, которые чаще всего становятся ее провокаторами:

Говядина
Постоянное потребление этого вида мяса у кошек может спровоцировать развитие аллергии, так как молекула белка в говядине является большой, что приводит к более быстрой реакции иммунитета. Кроме того, говядина содержит большое количество гистамина, который вызывает аллергические реакции.
Чтобы избежать накопления антител в организме кошки на один и тот же белок, стоит чередовать говядину или корма с ней с крольчатиной или индейкой.
Морепродукты и рыба
Они являются вредными для кошек не только потому, что могут вызвать аллергию, но и из-за скапливания фосфора и магния в организме кошки при их постоянном употреблении, что может привести к развитию мочекаменной болезни. Некоторые виды рыб могут вызывать анемию у кошек, а другие могут разрушать важный витамин B1.
Молочные продукты
Давать кошке молоко или сметану не рекомендуется, так как у кошек отсутствует фермент, необходимый для расщепления таких продуктов. Кроме того, магазинные молочные продукты часто содержат вредные добавки, такие как пальмовое масло, крахмал, регуляторы вкуса и сахар.
Если даже натуральный творог или ряженку будут давать кошке, следует быть готовым к возможным неприятностям, таким как понос или диарея.
Кукуруза
Кукурузу можно давать кошке, но в небольших порциях, например, в качестве лакомства или поощрения. Организм кошки не может полностью переварить злак, но кукуруза является отличным источником клетчатки, которая помогает в очищении кишечника.

Иногда пищевую аллергию у кошек можно перепутать с атопическим дерматитом. Хотя они имеют схожие проявления, рекомендуется обратиться за консультацией ветеринарного врача.

Обратите внимание на следующие симптомы, при их наличии необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику:

  1. Зуд.
  2. Изменения на коже, такие как покраснения и перхоть.
  3. Отечность мордочки.
  4. Частое расчесывание, особенно в области головы.
  5. Частое вылизывание, что может привести к потере шерсти.
  6. Появление признаков депрессии.
  7. Плохое качество шерсти.
  8. Кашель и затрудненное дыхание.
  9. Воспаление вокруг ушей, губ, на лапах и других областях.

Обычно эти симптомы проявляются одновременно или в различной комбинации. Проблемы с дыханием и кашлем обычно возникают при продолжительном прогрессировании патологии.
Диагностика данного заболевания включает исключение других возможных патологий ветеринарным врачом. Процесс диагностики требует времени и может включать проведение анализов, так как определение конкретного аллергена является сложной задачей.