У кошек часто возникают проблемы с пищевой аллергией, но симптомы этой патологии могут быть неясными и трудно определить. Ее часто путают с непереносимостью определенных ингредиентов, хотя между ними есть существенные различия.
Сегодня мы расскажем о характеристиках этой патологии и о ее отличиях от различных видов дерматитов, с которыми ее можно перепутать.
Каковы отличия между пищевой аллергией и непереносимостью?
Симптомы этих двух патологий могут быть похожими, но причины, вызывающие их, отличаются.
Аллергия - это сверхчувствительная реакция иммунной системы на повторное введение определенного белка в организм. Вещество, вызывающее такую реакцию, называется аллергеном. Это состояние диагностируется как у кошек, так и у собак. В 30% случаев проявляется проблемами с желудочно-кишечным трактом, а реже - с кожей и шерстью.
Аллергены - это белки, которые могут быть как животного, так и растительного происхождения. У кошек и собак пищевая аллергия почти никогда не вызывается глютеном. Чаще всего непереносимость проявляется к кислой сметане или ряженке, а не аллергия.
Пищевая непереносимость связана с нарушениями ферментативного процесса пищеварения и не связана с иммунной системой. Она проявляется как проблемы с желудочно-кишечным трактом, так и проблемы с кожей.
Обе эти патологии могут возникать при употреблении любых видов кормов.
Аллергия может быть вызвана определенными продуктами, которые чаще всего становятся ее провокаторами:
Говядина
Постоянное потребление этого вида мяса у кошек может спровоцировать развитие аллергии, так как молекула белка в говядине является большой, что приводит к более быстрой реакции иммунитета. Кроме того, говядина содержит большое количество гистамина, который вызывает аллергические реакции.
Чтобы избежать накопления антител в организме кошки на один и тот же белок, стоит чередовать говядину или корма с ней с крольчатиной или индейкой.
Морепродукты и рыба
Они являются вредными для кошек не только потому, что могут вызвать аллергию, но и из-за скапливания фосфора и магния в организме кошки при их постоянном употреблении, что может привести к развитию мочекаменной болезни. Некоторые виды рыб могут вызывать анемию у кошек, а другие могут разрушать важный витамин B1.
Молочные продукты
Давать кошке молоко или сметану не рекомендуется, так как у кошек отсутствует фермент, необходимый для расщепления таких продуктов. Кроме того, магазинные молочные продукты часто содержат вредные добавки, такие как пальмовое масло, крахмал, регуляторы вкуса и сахар.
Если даже натуральный творог или ряженку будут давать кошке, следует быть готовым к возможным неприятностям, таким как понос или диарея.
Кукуруза
Кукурузу можно давать кошке, но в небольших порциях, например, в качестве лакомства или поощрения. Организм кошки не может полностью переварить злак, но кукуруза является отличным источником клетчатки, которая помогает в очищении кишечника.
Иногда пищевую аллергию у кошек можно перепутать с атопическим дерматитом. Хотя они имеют схожие проявления, рекомендуется обратиться за консультацией ветеринарного врача.
Обратите внимание на следующие симптомы, при их наличии необходимо незамедлительно обратиться в ветеринарную клинику:
- Зуд.
- Изменения на коже, такие как покраснения и перхоть.
- Отечность мордочки.
- Частое расчесывание, особенно в области головы.
- Частое вылизывание, что может привести к потере шерсти.
- Появление признаков депрессии.
- Плохое качество шерсти.
- Кашель и затрудненное дыхание.
- Воспаление вокруг ушей, губ, на лапах и других областях.
Обычно эти симптомы проявляются одновременно или в различной комбинации. Проблемы с дыханием и кашлем обычно возникают при продолжительном прогрессировании патологии.
Диагностика данного заболевания включает исключение других возможных патологий ветеринарным врачом. Процесс диагностики требует времени и может включать проведение анализов, так как определение конкретного аллергена является сложной задачей.