Документально деятельность легендарной советской военной контрразведки освещена еще очень слабо, что является причиной рождения различных мифов о СМЕРШе. На протяжении двух лет войны она работала против немецкой разведки, включая и период Берлинской операции, где в ее работе были, как успехи, так и промахи. Об этом свидетельствует справка об оперативной деятельности органов СМЕРШ
1-го Белорусского фронта за период подготовки и проведения Берлинской операции. Из нее следует, что контрразведке удалось выявить и арестовать следующее количество вражеских агентов на участке фронта:
Примером успешной работы СМЕРШ является задержания следующего агента немецкой разведки:
18 марта на в боевых порядках 143-й стрелковой дивизии (сд) 47-й армии (А), в районе деревни Непереверзе (10 км к югу города Фиддихов) был задержан командир взвода разведки 25-й саперной бригады лейтенант Николаев Виктор Николаевич. Расследование выявило, что документы у задержанного фиктивные и на самом деле его зовут Калькис Георгий Ансович – бывший старший сержант Красной Армии и помощник замполита роты 26-й сд из 27-й А, Северно-Западного фронта. В списке безвозвратных потерь личного состава 26-й сд за период с 1.12.1942 – 15.01.1943 гг старший сержант Калькис числился убитым 1.01.1943 г. и даже похороненным у деревни Сорокино, Полавского р-на, Ленинградской области. *
* Нужно пояснить, что заглавная буква в фамилии Калькиса в списке потерь – это К, хотя он очень похожа на Н. Как следует из этого же списка у писаря был такой красивый почерк, что из-за завитушек эти буквы легко перепутать. Однако именно так прописана буква К и в других фамилиях в списке – например Комиссаров.
Но, похоже, что это не соответствовало действительности, так как в январе 1943-го Калькис попал к немцам в плен, где был завербован и направлен в разведшколу для прохождения подготовки для разведывательной работы в тылу Красной Армии:
После окончания разведшколы Калькис был доставлен в город Фюрстенвальде, где экипирован в форму советского лейтенанта и снабжен документами на имя Николаева.
В ночь с 17 на 18 марта 1945 г. он был переправлен через Одер, севернее города Шведт, на советскую сторону, имея задание: пройти по маршруту через ряд населённых пунктов до города Кюстрин и установить:
Срок выполнения задания: 4-5 суток. Но выполнить агенту его не удалось, так как он был задержан и арестован в самом начале его выполнения.
Но были в работе СМЕРШ и промахи, о чем свидетельствует следующий пример:
Некто Теодор Войцик был завербован немецкой разведкой и направлен для обучения в разведшколу, которая была комплектована из немцев – уроженцев Прибалтики и Польши, латышами, эстонцами и русскими, враждебно настроенных к СССР. Добавлю, что, вероятно, все ее «ученики» знали русский язык, так как после подготовки Войцек получил фиктивные документы на имя старшего сержанта Васильева из 314 сд и орден Красной Звезды, был переодет в советскую форму. А далее, якобы самолетом с аэродрома в городе Шольц, он в составе группы из шести человек был заброшен в советский тыл.*
*Последний факт можно счесть сомнительным, так как уже с 1943 года немецкая разведка практически не использовала авиацию для заброски агентов из-за нехватки самолетов, о чем свидетельствовали после войны некоторые крупные чины немецкой разведки.
В советском тылу Войцек должен был следовать на запад к линии фронта по дороге между Ландсберг-Нойдамм до Одера. Передвигаясь по маршруту он должен был установить, какие советские части дислоцируются в этих районах, перепроверить данные, действительно ли там сосредоточена 5 Уд. А., устанавливать место дислокации ее частей, штабов, аэродромов, количество самолетов, их типы, пропускную способность железных дорог и характер перевозок. Срок выполнения задания был установлен в 30 суток.
Увы, изначально СМЕРШ проморгал этого агента, так как липовый "ст. сержант Васильев" с 1 по 21 марта перемещался по тылу войск 1-го БФ в соответствии с указанным маршрутом. Личным наблюдением, разговорами с советскими военнослужащими, он собрал сведения о месте нахождении штабов 5 Уд. А и 1-й польской А, а также штабов советской 18-й сд и 94-го польского полка. От военнослужащих 94-го полка он узнал, что в городах Ландеберг и Зольдин дислоцируется 2-я гв. танковая армия и штаб 15-й сд.
Любопытно, что агента дважды задерживали советские офицеры, но после проверки документов он не вызвал у них подозрений, как и то, что «ст. сержант Васильев» знал немецкий язык.
К сожалению, из-за отсутствия бдительности советских военнослужащих, немецкий агент даже узнал содержание директивы Военного Совета 1-го Белорусского фронта № ВС/0143 от 1.03.1945 г., гласившей что «положение с порядком и дисциплиной в войсках, особенно в тылах явно неудовлетворительно». Последнее выглядело курьезом, так как Войцек почти месяц находился в тылу фронта, а маршал Жуков, подписавший директиву, указывал, что «в тылах войск болтается большое количество так называемых «отставших», по существу дезертиров, месяцами уклоняющихся от выполнения своего долга».
О том, что маршал был прав и в тылу фронта порядок надлежащий порядок отсутствовал, говорило то, что во время своего 20-дневного «вояжа» по тылу Войцек повстречался с пятью дезертирами из 5-й Уд. А, от которых получал сведения, интересовавших немецкую разведку. Однако, к счастью, эти данные к немцам не попали, так как 27 марта 1945 г. немецкий агент был арестован отделом СМЕРШ 3-й Уд. А.
Этот пример говорит о том, что на немецкой территории СМЕРШу было работать очень непросто, особенно в условиях, которые описал маршал Жуков в своей директиве:
Как обычно над разбором корпел Владимир Нагирняк
Источники:
ЦАМО. Ф. 58. Оп.18001. Д. 95
ЦАМО. Ф. 233. Оп. 2356. Д. 805
ЦАМО. Ф. 3408. Оп. 0000001. Д. 0067
© Владимир Нагирняк