Еще долго не затихнет во мне память о замечательном представлении, данном 9 и 10 мая артистами Севастопольского академического драматического театра имени А. В. Луначарского на родной сцене. Заслуженный артист России Евгений Журавкин воплотил свой сценарий в спектакль «И, значит, нам нужна одна Победа!», главными героями которого, по словам режиссера, стали стихи и песни, «помогавшие нашим бойцам пройти 1418 дней войны, выжить и очистить родную землю от фашистов».
То не было шумливое шоу, эксплуатирующее поп-версии «старых песен о главном». Действо отсылало к минувшему – и победному 1945-му, и к 9 мая 1944-го, когда был освобожден Севастополь. Культурный пласт, связанный с достаточно давним событием, оказался куда более актуальным, нежели могли предположить и публика, и исполнители. Глубоко содержательные тексты, задушевная кантилена песен свидетельствовали не об одном лишь прошлом. Шедевры длиною всего в несколько минут несли в себе очевидное пророчество о будущем.
Энергетика мотива, энтузиазм стиха явили абсолютную ценность, которая напрочь отметает хладнокровную рефлексию о «важном и неважном», но поощряет аффектацию любви, взволнованность надежды, страстность веры. Артисты приняли близко к сердцу и мастерски передали художественный ореол войны: любовь – как последний чувственный вздох, дружба – как исповедь перед смертью, песня – как отблеск невозвратного счастья, пляска – как вызов погибели. Они пели, читали, танцевали, будтозаглядывая в лицо возмездию. Поэтому их слившиеся в единый демиургический поток «номера» оказались столь убедительными.
Песни о войне прекрасно сыграли Евгений Чернорай, Андрей Бронников, Сергей Санаев, Илья Спинов, Юрий Михайловский, Владимир Крючков, Алексей Гнедаш. Романс «Жди меня» проникновенно и чувственно исполнила Татьяна Сытова.
Обожгла своей жаждущей жить «Смуглянкой» Мария Кондратенко. Ольга Лукашевич по-шульженковски задушевно исполнила «Давай закурим». Татьяна Бурнакина буквально выплакала одновременно щемящий и радостный рассказ блокадницы Ленинграда. В нескольких вокальных номерах блеснули молодые артисты из Мариупольского академического русского драматического театра и Донецкого академического молодежного театра. Монолог из бессмертного «Василия Тёркина» залихватски, под гармошку выдал на гора художественный руководитель Мариупольского театра, заслуженный артист России Александр Ростов. «Жить надо в мире, жить надо весело, радостно, жить надо ради детей, ради будущего», – сказал он после представления.
Выступление «луначарцев» было празднично-фееричным и скорбно-сдержанным, победно-ликующим и напряженно-тревожным. Лаконичное оформление сцены позволило сфокусировать зрительское внимание на фотографиях и кинохронике военного времени. Открытые прекрасные лица, удивительно просветленные взгляды людей, которым нечего скрывать, поверяли наши души, сердца, помыслы. Честны ли мы перед своей страной, своими товарищами? Этот вопрос транслировало нам искреннее творчество актеров. Вообще, произведения о Великой Отечественной войне отсекают житейскую рутину, ставя во главу угла художественный отклик на высшие интересы государства, которые, собственно, и есть смысл жизни гражданина.
В те два вечера благословенного Мая и артисты, и зрители манифестировали спонтанное желание выкарабкаться из плена потребительства и начать возрождение всего самого доброго и возвышенного в человеке. Между залом и сценой установилась солидарность в осознании процесса, который невозможно отменить или развернуть назад.
Патриоты разных мастей, конечно, любят Россию, как душу, но и трясут ее, как грушу, не замечая, что скоро с ее могучих ветвей упадут последние плоды отечественного просвещения. А народ? Нет, не безмолвствует! Интуитивно гимном настоящего времени он выбрал легендарную песню из кинофильма «Белорусский вокзал» Б. Окуджавы.
Когда на сцену вышли все участники спектакля с фотографиями своих воевавших предков и тихо, без музыкального сопровождения запели: «Горит и кружится планета, / Над нашей Родиною дым… /. И, значит, нам нужна одна – Победа, / Одна на всех – мы за ценой не постоим!», зрители встали и присоединились к строгому хору.
Спектакль-концерт, талантливо поставленный Евгением Журавкиным ко Дню Победы и посвященный 240-летию основания Черноморского флота России, смотрелся особенно органично именно в здании Севастопольского театра имени Луначарского, которое 20 августа 1957 года открыл маршал Победы Георгий Константинович Жуков.
Ольга Ковалик,
искусствовед, писатель
Фото: Татьяна Миронюк