Сегодня мы ответим всего лишь на один, но самый часто задаваемый нам вопрос. А каким образом вы, реконструкторы, изготавливаете и храните дома все эти мечи, копья, арбалеты и мушкеты и при этом все еще на свободе? Этот насущный вопрос задавали нам уже десятки, если не сотни раз. И у нас есть, что на него ответить.
На самом деле все не так просто, как кажется на первый взгляд. Законы Российской Федерации хоть и несложны сами по себе, но местами запутаны донельзя. Впрочем, то же самое можно сказать и про законы США, Карла Великого, Индонезии, Филиппа II и любые другие законы любой другой страны в любые времена.
Вообще, в жизни человека есть три самые важные книги. Это Уголовный кодекс, Гражданский кодекс и, конечно же, Налоговый кодекс. Написанное в них влияет на жизнь любого человека больше, чем содержание полного собрания сочинения Гоголя, Толстого и Вольтера вместе взятых. Но почему-то люди ленятся их читать. Наверное, потому, что картинок нет. Хотя, справедливости ради, и Вольтера с этим вашим Ницшей теперь тоже не читают. Похоже что по той же причине.
Историческая реконструкция имеет много аспектов, и один из них - кузнечное и оружейное производство. Невообразимое количество оружейников самой разной квалификации и примкнувшие к ним не относящиеся к реконструкции кузни по выделке ножей и топоров делают сотни и тысячи единиц клинков, топоров, ножей, булав и прочего скарба для своих заказчиков. Но, к несчастью, почти никто из них не удосуживается перед этим задуматься, а не нарушаю ли я закон?
Я сейчас не говорю про таких монстров мечестроения, как, например, Грызлов или Храмцов, и о всемирно известных мастерах похожего калибра. У них то как раз с законом все настолько хорошо, насколько это возможно. Речь идет про основную массу мастеров и кузниц, делающих на заказ зачастую вообще все что угодно. И ладно бы делающих, так они же еще и выкладывают весь этот трешь у себя на страницах. Как я понимаю, для того, чтоб правоохранительным органам было легче найти нарушителей закона и вменить им уголовную статью. Какое гражданское самосознание.
Если говорить кратко, то за спиной у практически каждого мастера оружейника и в меньшей степени у его покупателя стоит ст. 223 УК и ст. 20.8 КоАП РФ. И внимательно смотрит за ними, пытаясь зацепится хотя бы за что-то. За длину клинка ножа, за недостаточно закругленную кромку меча, пищаль без шпильки, лишние три килограмма натяжения тетивы у арбалета или случайно получившееся ударно дробящее.
И каждый оружейник должен понимать, что вся его работа - это танцы с волками. И каждый клиент мастера оружейника должен понимать, что такое декриминализация оружия и чем массогабаритный макет меча отличается от меча.
Но. Нет. Мастерские выкладывают на свои страницы откровенную уголовщину. Коллеги/друзья/товарищи/будущие сокамерники/реконструкторы, фотографируются с этой самой уголовщиной со всех ракурсов, выкладывая эти фотки в соцсети. А потом дружно начинают удивляться, когда приходят злые менты и тащат их в тюрьму. И ведь, казалось бы, стоило всего открыть умную книгу... Но нет, это не наш выбор.
И вот, варясь во всей этой, зачастую не очень законной деятельности, мне и моим коллегам реконструкторам приходится проявлять чудеса умственной ловкости и законознания, чтоб за большую сумму денег не купить себе, в общем то совершенно бесплатное пребывание в закрытом государственном учреждении сроком до восьми лет за случайно забытый в багажнике машины предмет похожий на оружие.
Так все же за что к современному реконструктору или просто любителю холодного оружия могут возникнуть вопросы у сотрудника МВД? Что можно хранить дома в коллекции, А что лучше закопать поглубже и забыть это место навсегда? Начать предлагаю от противного и перечислить то, с чем связываться не стоит, даже если очень хочется.
Заточенная (даже подточеная) кромка у меча, фалчона, сабли и любого другого клинкового длинномерного оружия - это статья. Единственное исключение - мачете и большой садовый нож*.
Все ударно-дробящее, от шестопера до готентага - это статья. Даже простая дубина, наподобие той, что махал былинный Илья Муромец.
Все кистени, цепы, боевые цепи и ударное гибкое, вплоть до гаррот, - это статья.
Лук или арбалет с натяжением выше разрешенного - это статья.
Пушки, мушкеты, пищали и прочий непрошпиленый (то есть не имеющий в стволе преграды, препятствующей вылету пули, снаряда или картечи) огнестрел - это статья.
Большинство копий и кинжалов - это статья. но только в том случае, если у них есть острая кромка или острие.
Ударно - дробящее, длиннодревковое, вроде вархаммеров и люцернских молотов. Это тоже, кстати, статья.
Все это, попавшее в поле зрения МВД, для изготовителя обернется однозначным уголовным преследователем, даже если оружие было изготовлено три, четыре и даже пять лет назад. Для владельца же проблемы пусть и менее значительные но крайне неприятные возникнут в тот момент, когда он решит снять свой любимый меч\арбалет\мушкет\фальчон со стены и выехать с ним на фестиваль или просто на природу.
И пусть наказание за это будет совершенно не такое же суровое, как срок, что получит неосторожный кузнец, но, честное слово, не стоит портить себе жизнь уголовной статьей.
Но что же делать? Как быть, если очень хочется вон ту отличную восьмифунтовую пушку, а Уголовный кодекс против этого чистого и светлого желания? Ну, во-первых, попробовать перестать хотеть. А если не получается, вот у меня, например, никогда не получается нехотеть себе еще один меч, то обратиться к двум важным понятиям: "декриминализация" и "сертификация".
Что же скрывается за этими неприятными даже с виду словами? Давайте разбираться.
Декриминализация - это приведение оружия или массогабаритного макета оружия в состояние, непригодное для выполнения своих функций.
Например, любой меч, сакс, сабля или кинжал, лишенные острой кромки, превращаются из холодного оружия в его массогабаритный макет. То же самое происходит с копьями. Скругления кромки до трех миллиметров, а колющего острия - до пяти, переводят копье из состояния оружия в МГМ.
С огнестрельным оружием, вернее, с его массогабаритным макетом, ситуация ровно такая же. Шпилька в стволе у мушкета избавляет вас от пристального внимания следователя, оперативника и участкового, обеспечивая вам не только свободу, но и благодарность с их стороны из-за того, что не нужно тратить время, которого у них и так не бывает сильно много.
С ударно дробящим и гибким оружием все сложнее. Единственный способ вывести их из под уголовной статьи - это изготовить деревянную ударную часть из материала, не приспособленного для нанесения удара. Например, из имитирующего дерево, папье-маше или любой другой субстанции, которая развалится еще в процессе замаха. Таким образом, вы получите отлично выглядящее на стене оружие. при отсутствии любых вопросов со стороны правоохранительных органов.
А вот про пушки, даже маленькие, даже салютные, лучше вообще забыть. Там все настолько непросто, что с таким приключением не стоит связываться от слова совсем. Есть неиллюзорная возможность потратить огромное количество времени и денег и закончить все конфискацией любимого артиллерийского орудия. В лучшем случае - конфискацией.
Ну, с декриминализацией разобрались. А что же такое сертификация? А это научно-техническое исследование предмета, в нашем случае уже декриминализированного МГМ оружия для получения официальной справки о том, что данный предмет оружием не является и может храниться, переноситься и демонстрироваться без каких либо ограничений.
Выдают такие справки обычно полицейские эксперты, искать которых нужно рядом с разрешительными отделами, что выдают разрешения на огнестрельное, травматическое и прочее оружие. Да, эта процедура не бесплатная, но, во-первых, стоит она не каких то сокрушительных денег, а во-вторых, в любом случае дешевле, чем безвременная потеря коллекционного меча. от Храмцова, например.
У автора, например, такие справки есть: на все клинковое мечи, саксы, кинжалы и фальчоны. а так же арбалет, лук и еще на много прочего разного. В общей сложности 78 штук справок. Нормальная такая папка экспертных заключений получилась, обошедшаяся в определенное количество нервов и денег. Но поверьте, оно того стоит.
Вот так просто, помня про Уголовный кодекс, декриминализацию и сертификацию, каждый, даже не будучи реконструктором, может собрать себе отличнейшую коллекцию военного железа, так любимого мальчиками любого возраста.
Что хочется сказать в заключении. Люди, берегите себя! Не совершайте "вырезано цензурой". Чтобы потом не было мучительно больно за совершенную глупость. Занимаясь любимым делом, не нарушайте закон и уж точно не кричите об этом на весь интернет.
* Да-да-да! Даже сувенирная китайская катана, свободно продающаяся в магазинах, будучи заточенной, может привести вас на скамью подсудимых. Не спрашивайте, почему так происходит и почему они свободно продаются. Автор не постиг этой тайны мироздания..