Абсолютная пустота, вмещающая абсолютный потенциал. То, что было до и то, что будет после иллюзии проявленного мира. Точка начала в точке конца. Момент сатори, когда открывается дверь в Истинное и мы вскликиваем «Как же все на самом деле просто!». Дурак - это умение отдавать свои животные инстинкты под командование Бога, быть у Него под присмотром, проживая свою жизнь в свете осознанности.
Это энергия доверия, которое рождается внутри от очередного духовного переживания, и это доверие помогает нам двигаться вперёд. В каждом аркане так или иначе представлен Дурак, но в разных интерпретациях.
Ошо выделял 3 типа Дурака. 1 тип – Дурак который ничего не знает. Его можно сравнить с ребенком. Это то состояние нашей психики, когда мы еще чувствуем единство с миром, не стремимся ни к каким знаниям о нем и не навешиваем ярлыков, тем самым не обесценивая переживания.
2 тип – Дурак который думает, что знает всё. Это наше желание дать всему название, вогнать всё в какие-то рамки, изучить этот мир вдоль и поперёк используя двойственный интеллект. Знаний в какой-то момент становится настолько много, что они уже мешают нам переживать происходящее глубоко, чувственно. Нам кажется что мы точно знаем как надо, точнее голос в голове нам рассказывает. Вместо того, чтобы слушать погруженно пение птицы, мы начинаем размышлять: "Что это за птица поет? А на каком из этих деревьев, интересно, она сидит?" Думая, что раскладываем все по полочкам, мы только наводим хаос в попытке больше и больше обусловить жизнь. Называя черное черным – мы рождаем белое, тем самым делим этот мир, как бы шизофренизируем себя, расщипляя свой разум, сотворенный целым. Рано или поздно мы замечаем, что в знаниях не найти Истины, что Истина более глубока, чем то, что можно как-то назвать или определить. Данное разочарование в умствованиях рождает Дурака 3 типа – это Дурак, который знает, что ничего не знает. Здесь мы переключаемся с интеллектуализации процессов и явлений на глубокое проживание этих процессов, осознавая, что всё кажущиеся внешними – это лишь отражение нашего внутреннего мира. Таким образом мы как бы возвращаемся к Дураку 1 типа, но уже умудрённые опытом и способные ценить глубину переживания.