«В мире пошел фазовый сдвиг, и это очень неплохо». Столь оптимистично Евгений Пригожин оценил крепнущее влияние его группы «Вагнер» на Глобальном Юге, пишет UnHerd (Великобритания). Квази-ЧВК под его руководством в кратчайшие сроки зарекомендовала себя самым надежным партнером в сфере безопасности для правительств в Центральной Африке — вытеснив Францию к вящему беспокойству Запада.
Его группа, где служат ветераны спецназа и уголовники, помогла сирийскому диктатору Башару Асаду восстановить власть в Сирии и добилась свежих территориальных завоеваний на Украине. И теперь благодаря ему правительства и граждане Буркина-Фасо, Мали, Центральноафриканской Республики и других стран боготворят Россию как антиколониальную и антитеррористическую державу. Как объяснил камерунский политолог Джонатан Батенгене, в Африке Россия все чаще считается «надежным партнером в борьбе с терроризмом».
Ни африканских политиков, ни простых граждан Западной и Центральной Африке не нужно убеждать, что западная помощь ничуть не решила проблем региона, а ситуация с безопасностью лишь усугубляется. Но Россия подчеркивает это при любой возможности.
В результате присутствие «Вагнера» в регионе стремительно расширилось. Считается, что силы Пригожина так или иначе присутствуют в Центральноафриканской Республике, Ливии, Судане, Южном Судане, Чаде, Мозамбике, Демократической Республике Конго, Бурунди, Гвинее-Бисау, Нигерии, Мадагаскаре, Ботсване, на Коморских островах, в Руанде и Лесото. Это присутствие варьируется от ничтожного (так, в Лесото имеется лишь одно представительство) до значительного — по сообщениям американской разведки, в Мали в начале этого года находилось 1 645 бойцов «Вагнера».
«Одна из причин, почему эти ребята так популярны, состоит в том, что они умирают по-настоящему», — объясняет журналист-фрилансер Джон Лехнер, который подолгу бывает в Центральноафриканской Республике. Иными словами, вагнеровцы действительно присутствуют на местах и сражаются с боевиками. И похоже, что они и впрямь рискуют жизнями ради безопасности этих государств. Один чиновник из неназванной страны Сахеля в своей речи в Институте мира США, заметил: «Когда твой дом горит, тебе нет дела, чистой ли водой ты тушишь пламя, или нет».