Какие украшения носили славянки в 11-12-ом веках? Как их сочетали с головными уборами? - на эти и другие вопросы поможет ответить выставка "Старинный Ларец". О древнерусских находках Гочевского кургана - в сюжете Любови Колычевой.
Одно из главных украшений женского славянского костюма 11-12-го веков - бусы. В экспозиции представлены стеклянные и каменные ожерелья. В древнерусские времена мастера размещали бусины не по возрастанию и какой-либо форме, а в хаотичном порядке. Украшение имело магический смысл, одевали его не только для красоты, но и в качестве оберега. Такими талисманами женщины защищали наиболее открытые участки тела - горло, запястья и виски.
Любовь Колычева
"На праздниках славянки украшали свои головы очельем. На нём размещали красивые весочные кольца. По тому как они выглядели можно было понять к какому племени принадлежит женщина. Замужние дамы должны были носить кроме очелий и платки".
Эти спиралевидные височные кольца из проволоки и литые семилучники носили женщины из племени северян. Найдены в Беловском районе на территории Верхнего течение Псла. Украшали очелье и подвесками с бусинами из искусственных и натуральных камней.
Александр Зорин, главный хранитель Курского музея археологии:
"Это уже древнерусские кольца, которые попадают сюда после того, как эти земли вошли в состав единого Древнерусского государства. И такие кольца распространяются уже по всей его территории".
На руках славянки предпочитали носить простые железные кольца, удобные для ведения хозяйства, и праздничные, из более дорогих материалов - серебра или латуни. Металлическими фибулами женщины закрепляли свои наряды.
Александр Зорин, главный хранитель Курского музея археологии:
"Детали костюма, изготовленные из ткани, кожи до нашего времени не доходят, в нашей почве вся органика перегнивает достаточно быстро. А металлическая часть костюма конечно же сохраняется, и благодаря этим вещам, мы можем реконструировать и остальные детали наряда".
Часть экспонатов - уникальные находки из раскопок профессора Дмитрия Самоквасова. С начала ХХ века учёным было исследовано около 300 насыпей курганного могильника в селе Гочево Беловского района. Найденные материалы разошлись по многим музеям страны, некоторые были частично утеряны. Около 40 лет раскопки на кургане продолжает вести гочевская древнерусская экспедиция Курского музея археологии. Сегодня в его фонде хранится более 140 тысяч предметов. Каждый год коллекция пополняется новыми уникальными экспонатами, помогающими узнать больше фактов о жизни и обычаях наших предков.