Адвокат рассказал, почему водителя могут вызвать к дознавателю по делу о ДТП, в котором он не участвовал, а также объяснил, что делать в такой ситуации.
Водитель можно неожиданно получить вызов к дознавателю ГИБДД по поводу аварии, в которой он не участвовал. «Крайне маловероятно, что вызов в официальное подразделение ГАИ является частью мошеннической схемы. Приглашение в таком случае является законным требованием сотрудника полиции, и его надо выполнять», — рассказал агентству «Прайм» заведующий филиалом московской коллегии адвокатов «Защита» Анатолий Миронов.
Что делать, если вызвали к дознавателю по делу об «участии» в ДТП:
- Осмотреть машину. Вспомнить, где и когда образовались потёртости на кузове, быть готовым объяснить их происхождение.
- Вспомнить, находились ли вы в том месте, где было ДТП. Основанием для подобных вызовов становится видеозапись или показания свидетеля. При этом зачастую такие аварии незначительны, и водитель может их не заметить. «Порой водитель воспринимает звук или вибрацию автомобиля как наезд на неровность или вовсе не придаёт значения происшедшему», — отметил юрист.
- Использовать записи видеорегистратора, если они есть, для доказательства собственной невиновности.
- Активно защищаться. Сравнить остатки краски в местах потёртостей и соотнести с цветом столкнувшихся автомобилей. Изучить локализацию, высоту и глубину повреждений.
- Ходатайствовать о проведении трасологической экспертизы — исследования следов или видеозаписи для покадрового изучения, если возникнет такая необходимость.
- Убедить дознавателя в отсутствии умысла. В любом случае нужно обратить внимание на то, что события не отождествлялись с ДТП-происшествием, поэтому отсутствовал умысел на совершение правонарушения в виде оставления места ДТП, рекомендует юрист.
Дело в том, что от инспектора ГИБДД могут требовать снижать показатели по «ДТП со скрытием» с места происшествия. «Поэтому не исключено, что для достижения нужных показателей подойдёт любой, о ком есть хоть какие-то сведения о возможной причастности», — говорит адвокат. За оставление места ДТП водителю грозит лишение прав на срок от года до полутора лет.
«Никому не пожелаешь оказаться в подобной ситуации, но если это случилось, то правильно организовать защиту поможет адвокат, специализирующейся на дорожно-транспортных происшествиях», — заключил Миронов.
Ранее на МКАД запустили поиск ДТП по камерам. Сравни рассказал, как это работает.
Читайте также:
Подпишитесь на наш канал, если статья была полезной