Найти тему

Пришёл к выводу, что экономить на продуктах питания помогли следующие советы бабушки

Думаю, мой рассказ об экономии на продуктах питания поможет современному поколению решить проблему с финансами.

«Чем умирать с голоду, лучше научитесь жить, довольствуясь имеющимися возможностями. Зарабатывайте трудом и тратьте с умом»,- говорила моя 82-хлетняя бабушка, когда в январе 1993 года сгорел наш двухэтажный дом.

Последствия пожара.

Сгорело всё дотла: и дом, и вещи, и накопления (деньги с ваучерами). Пожар начался в полночь. Мы всей семьёй были на выезде, на свадьбе. Ничто не смогли спасти.

Когда вернулись в село, пришлось вселиться в коровник, и жить там всей семьёй (7 человек) целых три года.

Период был перестроечный, экономика находилась в кризисе. Тогда чиновники разворовали совхозное имущество, и никому до нас не было дела.

В один миг стали нищими.

Источниками дохода для нас были лишь пенсия бабушки и детское пособие. С момента перестройки я тоже стал жертвой безработицы, в связи с ликвидацией предприятия. Жене удавалась зарабатывать небольшие деньги, продавая урожай с земельного участка. Денег не хватало.

Нам нужно было ещё восстановить жильё, строительство которого в полной мере не смогли завершить и поныне.

До пожара жили мы богато, в достатке. В один миг к нам пришла бедность, стали нищими.

Выход: экономия на продуктах питания.

Питание – первая потребность человека, без него нет жизни. Оно должно быть нормальным. Если организму не хватает белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, человек теряет здоровье. А без него бедный человек не будет иметь силы для работы, улучшения благосостояния семьи.

Но в экстремальных ситуациях приходится выбрать экономию на продуктах питания.

Спасибо бабушке, которая, поддерживая нас духом, научила правилам выживания в таких условиях. Она подсказывала нам, что делать, и мы следовали его советам.

Бабушкины советы.

Проанализировав пройденный этап жизни после пожара, пришёл к выводу, что экономить на продуктах питания помогли следующие советы бабушки:

1) Предварительное изучение цен в разных магазинах и совершение покупок там, где товар дешевле.

2) Покупка продуктов, упакованных в тару большего размера (они дешевле и выгоднее).

3) Планировка ежедневного рациона семьи, приготовление еды дома.

4) Выпечка хлеба дома (она обходилась намного дешевле, чем в магазине).

5) В весенний и осенний периоды часто готовили национальные блюда из лука и зелени (на эти кавказские блюда особых расходов делать не нужно; в то же время они очень полезны).

6) Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молоко) покупали свежими, небольшими порциями, так как они имеют короткий срок годности, и могут быстро испортиться. Поэтому не покупали больше, чем требовалось израсходовать и заморозить за короткий промежуток времени, чтобы избежать выброса денег.

7) При покупке овощей и фруктов выбирали сезонные продукты, которые обычно стоят дешевле. Несезонные товары (овощи и фрукты) старались покупать редко (только для праздничного стола).

8) Чтобы продукты использовались в полном объёме и не пропадали, использовали кулинарные хитрости национальной кухни.

9) Избегали покупки продуктов с истекающим сроком годности.

10) Овощи и фрукты хранили и консервировали, чтобы хватили на всю зиму.

11) Расходы на мясо снижали за счёт ведения подсобного хозяйства, где держали кур и гусей.

Лишняя еда является ядом.

В настоящее время люди часто переедают, вредя своему организму.

Бабушка говорила: «Не переедайте, потребляйте растительную пищу». Сама строго соблюдала режим, прожила с хорошим здоровьем 92 года.

Экономия на продуктах питания не только способствует решению проблемы с финансами, но и укрепляет здоровье.

Экономии и полноценному питанию способствуют блюда из круп, риса, лука, зелени, капусты.

Всегда следует иметь в хозяйстве и сухофрукты, консервы, компоты, сахар песок.

Надеюсь приведенные советы помогут облегчить участь бедствующих поколений.

Еда
6,93 млн интересуются