Думаю, мой рассказ об экономии на продуктах питания поможет современному поколению решить проблему с финансами.
«Чем умирать с голоду, лучше научитесь жить, довольствуясь имеющимися возможностями. Зарабатывайте трудом и тратьте с умом»,- говорила моя 82-хлетняя бабушка, когда в январе 1993 года сгорел наш двухэтажный дом.
Последствия пожара.
Сгорело всё дотла: и дом, и вещи, и накопления (деньги с ваучерами). Пожар начался в полночь. Мы всей семьёй были на выезде, на свадьбе. Ничто не смогли спасти.
Когда вернулись в село, пришлось вселиться в коровник, и жить там всей семьёй (7 человек) целых три года.
Период был перестроечный, экономика находилась в кризисе. Тогда чиновники разворовали совхозное имущество, и никому до нас не было дела.
В один миг стали нищими.
Источниками дохода для нас были лишь пенсия бабушки и детское пособие. С момента перестройки я тоже стал жертвой безработицы, в связи с ликвидацией предприятия. Жене удавалась зарабатывать небольшие деньги, продавая урожай с земельного участка. Денег не хватало.
Нам нужно было ещё восстановить жильё, строительство которого в полной мере не смогли завершить и поныне.
До пожара жили мы богато, в достатке. В один миг к нам пришла бедность, стали нищими.
Выход: экономия на продуктах питания.
Питание – первая потребность человека, без него нет жизни. Оно должно быть нормальным. Если организму не хватает белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, человек теряет здоровье. А без него бедный человек не будет иметь силы для работы, улучшения благосостояния семьи.
Но в экстремальных ситуациях приходится выбрать экономию на продуктах питания.
Спасибо бабушке, которая, поддерживая нас духом, научила правилам выживания в таких условиях. Она подсказывала нам, что делать, и мы следовали его советам.
Бабушкины советы.
Проанализировав пройденный этап жизни после пожара, пришёл к выводу, что экономить на продуктах питания помогли следующие советы бабушки:
1) Предварительное изучение цен в разных магазинах и совершение покупок там, где товар дешевле.
2) Покупка продуктов, упакованных в тару большего размера (они дешевле и выгоднее).
3) Планировка ежедневного рациона семьи, приготовление еды дома.
4) Выпечка хлеба дома (она обходилась намного дешевле, чем в магазине).
5) В весенний и осенний периоды часто готовили национальные блюда из лука и зелени (на эти кавказские блюда особых расходов делать не нужно; в то же время они очень полезны).
6) Скоропортящиеся продукты (мясо, рыба, молоко) покупали свежими, небольшими порциями, так как они имеют короткий срок годности, и могут быстро испортиться. Поэтому не покупали больше, чем требовалось израсходовать и заморозить за короткий промежуток времени, чтобы избежать выброса денег.
7) При покупке овощей и фруктов выбирали сезонные продукты, которые обычно стоят дешевле. Несезонные товары (овощи и фрукты) старались покупать редко (только для праздничного стола).
8) Чтобы продукты использовались в полном объёме и не пропадали, использовали кулинарные хитрости национальной кухни.
9) Избегали покупки продуктов с истекающим сроком годности.
10) Овощи и фрукты хранили и консервировали, чтобы хватили на всю зиму.
11) Расходы на мясо снижали за счёт ведения подсобного хозяйства, где держали кур и гусей.
Лишняя еда является ядом.
В настоящее время люди часто переедают, вредя своему организму.
Бабушка говорила: «Не переедайте, потребляйте растительную пищу». Сама строго соблюдала режим, прожила с хорошим здоровьем 92 года.
Экономия на продуктах питания не только способствует решению проблемы с финансами, но и укрепляет здоровье.
Экономии и полноценному питанию способствуют блюда из круп, риса, лука, зелени, капусты.
Всегда следует иметь в хозяйстве и сухофрукты, консервы, компоты, сахар песок.
Надеюсь приведенные советы помогут облегчить участь бедствующих поколений.