Найти тему
С Миру по Пиву!

Квас Жёлтая Бочка. Есть ли в нём хоть что-то от того самого советского кваса из жёлтой бочки? Разбираемся!

Обзор кваса "Жёлтая Бочка"
Обзор кваса "Жёлтая Бочка"

Отлично помню советское время и те самые жёлтые бочки, в которых продавали пиво или квас. При этом, пиво меня тогда совершенно не интересовало, да и к квасу я относился довольно спокойно. Газировка нравилась больше! Несмотря на это, мы с сестрой, частенько следили с балкона за появлением этой самой квасной бочки и когда она появлялась меня довольно часто отправляли к ней, вооруженного эмалированным бидоном.

Очереди всегда к этой бочке выстраивались громадные (к пивной бочке - ещё больше), оно и понятно - это сейчас в магазинах самого разного кваса и пива полно, а в советские времена в магазинах у нас в Свердловске ничего подобного не было. Бутылочного пива был дефицит, а разливное было двух видов: "Пиво есть" и "Пива нет". С квасом, думаете, по-другому? Точно такая же история! Может быть именно поэтому он казался каким-то нереально вкусным: кисло-сладким с небольшим привкусом сухариков. Кислинка мне напоминала "Жигулевское пиво", в которое, мне как-то отец разрешил окунуть язык, а сладкая солодовая сладость с пузырьками, напоминала газированную воду.

Состав кваса "Жёлтая Бочка"
Состав кваса "Жёлтая Бочка"

К чему я это всё? К тому, что воспоминания о детстве, отрочестве и юности всегда окрашены в более яркие тона. Отстоишь очередь, нальёт тебе грузная тётка в белом халате кваса, потихоньку отойдёшь подальше от толпы и всенепременно сделаешь несколько глотков холодного квасца прямо из бидона. Красота... А дальше нужно бежать домой, причем, бежать надо было аккуратно, чтобы не упасть - вечно разбитые коленки жалко не было, а бидон с квасом в руках, был, своего рода, драгоценным кубком и хранить его нужно было как зеницу ока. Прибежишь домой, а мама с сестрой уже во всю режут овощи на окрошку. По кухне витают приятные запахи варёной картошки, свежей зелени из сада, а также, дефицитной колбасы по 2 руб 20 коп...

В общем, вспоминаем мы сейчас это всё с теплотой и, понятное дело, с каждым днём появляется всё больше и больше современных мРакетологов, старающихся на всей этой теплоте и воспоминаниях набить себе карманы. Вот взять, знаменитый, пивзавод "Трёхсосенский", который, мало того, что сварганил квас с добавлением сладкой пищевой смеси "Мармикс 25", так ничего лучше не придумал, чтобы назвать его "ЖЁЛТАЯ БОЧКА", розлил его по жестяным банкам, ну и, понятное дело, разместил на этих банках "ту самую" жёлтую бочку с квасом. Немного поразмыслив, они ещё добавили "замечательное" словосочетание: "ЖИВОЕ БРОЖЕНИЕ" (если кто-то в курсе про мёртвое брожение - напишите в комментариях).

Мы с пивным алкоголиком адмиралом тоже на эту мракетологию в позапрошлом сезоне купились, купив этот квас в ПЭТ-баклажке и он нам показался всецело одноразовым. Однако, вдруг, год спустя, квасовары Трёхсосенского сделали работу над ошибками и сварганили что-то более интересное? С этой мыслью мы, третьего дня, в местном Магните приобрели жестяную баночку кваса "Желтая бочка" за 45 рублей...

Квас "Желтая Бочка" в Секретной Лаборатории Изучения Пива
Квас "Желтая Бочка" в Секретной Лаборатории Изучения Пива

Квас "Жёлтая Бочка" фильтрованный пастеризованный (алк. не более 1,2%). Объём: 0,5 л. В составе: вода питьевая, сахар, солод ржаной, солод ячменный, мука ржаная, сладкая пищевая смесь "МАРМИКС 25", хлебопекарные дрожжи. Изготовитель: ООО "Завод Трёхсосенский" г. Ульяновск.

В аромате размытый ржаной хлеб и чернослив. Вкус, вначале, кажется не приторным, но сладким: ржаным. А вот в послевкусии появляется очень мощная сладость, которую хочется запить. Видимо, сказывается, пищевая добавка "Мармикс 25", которая слаще сахара в 25 (!) раз. Сделал глоток - запил, сделал - запил и так до бесконечности.

Грустные выводы, вопросы и предложение:

Ничего общего этот "квас" не имеет с советским квасом из жёлтых бочек. Это, вообще, больше похоже на компот, но никак не на квас и это очень печально.

Два вопроса к немым мРакетологам "Трёхсосенского" - зачем нам нужен квас, который не утоляет жажду, а наоборот, эту жажду вызывает? Зачем в квас, помимо сахара, добавлять этот самый "Мармикс 25"?

Я бы предложил, мракетологам Трёхсосенского перестать обманывать людей и название "Квас Жёлтая Бочка" заменить на "Квас Компотный". Вот это было бы попадание: в 10 из 10. Кстати, вот, что я пейсал про этот квас два года тому назад.

Подписывайтесь на канал, кто ещё этого не сделал. Если понравилось пейсательство - ставьте лайки. Всем добра и МИРа!