Женщина живет на втором этаже дома по улице Авроры, 14а. По словам соседей, на протяжении нескольких лет она регулярно топит квартиру снизу. Первое время проблему удавалось решить, так как женщина предоставляла доступ в свое жилье. Но потом все изменилось: в данном помещении женщина проживала с мамой, а когда она умерла, хабаровчанка пускать к себе перестала. Однако топить соседей снизу продолжила. Из-за этого приходится страдать не только подтопленцам снизу, но и жителям всего подъезда.
- Так как она регулярно затапливает первый этаж, у нас постоянно отключают воду на всем стояке. В 2022-м почти на два месяца отключали на всех девяти этажах, и нам водовозка привозила холодную, а горячей вообще не было, - рассказала Марина, хабаровчанка.
Жители неоднократно писали жалобы во всевозможные инстанции, от прокуратуры до суда, но проблема так и не была решена.
- Сейчас на первый этаж заселились новые жильцы, а предыдущие съехали. И вот до своего переезда они вместе с управляющей компанией подали в суд на эту даму. Было принято решение, что приставы могут вскрыть квартиру при понятых, но при условии, что она тоже будет присутствовать. А так как ее в городе не было, сотрудники пришли, постучали и ушли. Потом было принято решение, что ее обязаны искать. Ее нашли в Советской Гавани, где она устроилась на работу. Связались с ее руководством, чтобы отправили свою сотрудницу в Хабаровск, но она сказала, что не поедет, если ей не купят билет, - добавила хабаровчанка.
Тогда все закончилось тем, что спустя время топить нижний этаж перестало, и воду наконец-то пустили по трубам. Однако на днях женщина вернулась, и мучения людей продолжились.
- Она приехала - и все началось заново. Что у нее там в квартире происходит - непонятно. К себе она никого не пускает, на телефонные звонки не отвечает, полиции двери не открывает. Они приходят, стучаться, но так как это частная собственность, они просто оставляют в дверях записку, что ей необходимо появиться. И получается, что к ней врываться нельзя, а нам всем приходится таскать себе воду, - отметила хабаровчанка.
Единственное, что смогли сделать сотрудники домоуправления: вывести кран из подвала, чтобы людям было удобнее набирать холодную воду.
- Нас в семье четыре человека. Живем на верхних этажах. Представляете, сколько нам надо воды? Нам даже отходы жизнедеятельности в туалете смывать нечем, - сетуют жители.
При этом у женщины накопились долги по ЖКХ, но отключать ее от благ цивилизации не торопятся. Кроме того, по словам остальных жителей, в квартире соседки царит грязь и антисанитария.
Получить комментарий от управляющей компании нам не удалось, так как в течение дня трубку никто не взял. Юристы советуют в таких ситуациях продолжать обращаться в жилищную инспекцию, полицию и в суд. Других вариантов решения подобных споров нет.
- Тут нужно понимать, для чего впустить в квартиру. Акт о затоплении можно составить и без участия виновника, указав причину происшедшего. Однако дополнить составление акта нужно и актом об отказе в допуске в квартиру виновной стороны. Если УК или ТСЖ необходимо выполнить работы для того, чтобы устранить причину залива, а без попадания в квартиру виновника это невозможно, то УК или ТСЖ может пригласить сотрудника полиции для того, чтобы виновник открыл дверь и предоставил доступ. Если это не поможет, то только обращение в суд. Подать иск либо может житель дома либо УК или ТСЖ, - разъяснил Алексей Цветков, директор Центра страховой защиты.
Напомним, других хабаровчан сосед лишил дороги к своим домам. Так, владелец одного из участков на улице Нестерова засыпал дорогу скальником и поставил посреди общего проезда экскаватор, а соседям предложил подождать несколько часов, пока он закончит работы по облагораживанию своей территории. И это уже не первая конфликтная ситуация между горожанами.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru