Людей, которые бы ничего не боялись, в мире нет. Но не всегда страх может быть вызван реальной опасностью, часто впечатлительные и эмоциональные люди его просто выдумывают.
Детские страхи - это переживания, беспокойство, вызванные реальными или выдуманными угрозами. Они проявляются у маленьких детей и детей младшего школьного возраста и сопровождаются физическими и эмоциональными нарушениями. Иногда такие состояния становятся навязчивыми и мешают ребенку нормально жить.
Чаще всего дети боятся темноты, привидений, воображаемых монстров, разных животных. Причины возникновения страхов могут быть разными:
- Ситуации, где малыш столкнулся с негативом и агрессией в свой адрес или адрес родных людей;
- Пережитые негативные события, которые оставили в душе ребенка глубокий эмоциональный след. Это может быть страшный фильм, откуда малыш переносит монстров в реальный мир;
- Запугивания ребенка взрослыми людьми. Например, "не будешь слушаться, придет врач и поставит тебе укол". В результате, встреча с врачами приводит малыша к истерике;
- Некоторые родители демонстрируют ребенку свою силу и превосходство. Это приводит к тому, что ребенок теряет доверие к ним.
Детские страхи бывают навязчивыми, бредовыми и сверхценными. Чаще всего детские страхи являются следствием неправильного поведения родителей: гиперопеки, постоянной занятости, чрезмерной тревоги за ребенка, недостатка любви, родительского внимания и заботы. Если ребенок боится, не надо над ним смеяться, игнорировать и не воспринимать всерьез. Иначе это может впоследствии вылиться в фобию.
Страхи отравляют жизнь, а жизнь устроена так, что мы получаем то, во что верим.
Если вы хотите получить больше информации о том, как помочь ребенку избавиться от страхов, ознакомьтесь со статьей!