Найти тему
Кошарев лайн

Котёнок едет за границу

Иностранцы, русские и совсем не русские любят приобретать котят в России. Просто это значительно дешевле. Готовы даже приезжать лично, даже из-за лужи. Лично нас даже приглашали в Канаду и были готовы оплатить проезд. Ну, за проезд! В страны ЕС лучше всего на автомобиле, проезжаем МАПП и дальше куда угодно. Ввиду нынешних событий будущие владельцы ездят сами. Но при наличии визы можно и прокатиться. При правильно оформленных документах на таможне никаких трудностей не случится.

Теперь о документах. Правила провоза , иморта, домашних животных в принципе везде одинакоаые, за исключением Австралии и Новой Зеландии. Эти локации рассматривать не будем. Котёнок переезжает в возрасте 4 месяца с ветпаспортом и всеми марками о прививках. Вакцины должны быть сертифицированы в ЕС , т.е. везде. Рекомендую Пуревакс и Рабизин(бешенство). Первичная вакцинация в возрасте 2 месяца и 10 дней ,ревакцинация и бешенство - через 21 день. При последней вакцинации ставим чип. Регистрируем его на будущего хозяина. Все его, хозяина, данные должны быть вписаны и в ветпаспорт. Если едем сами, вписываем и себя в качестве второго владельца. Надо отметить, что прививка от бешенства делается в возрасте не ранее 3х месяцев. Чип ставят до неё, хотя бы за день. Рекомендую все эти манипуляции осуществлять в государственной ветеринарной станции. Если будут утверждать, что европрививок нет, не верьте, они есть, просто надо приложить некоторую изобретательность. Да, чешские вакцины не годятся для Эстонии, в Финляндию можно. Итак, все марки наклеены, штамп о глистах проставлен, чип в базе. Выдыхаем на месяц и наслаждаемся общением с питомцем. Не забываем слать хозяевам фоточки и видосики. Для стран ЕС карантин по бешенству 21 день, в РФ - 30. Поэтому ждём месяц.

Ну всё , карантин кончился, начинаем оформлять документы. Берём котёнка и едем в госветстанцию и только неё. Там получаем справку о здоровье. Очень важно отметить в этой справке, где именно будет происходить её обмен на евросертификат. Надо указать именно тот офис Россельхознадзора, куда вы отправитесь. В Питере это аэропорт Пулково и Финляндский вокзал. Для стран СНГ всё проще. Там свой офис. За справку надо заплатить, что-то около 1к.р. Остальное бесплатно. Наверно поэтому чиновники бывают неприветливы))). Справка действительна 3 дня, пэтому сразу едем за сертификатом. Народу обычно немного, но повстречав этих людей, вы будете улыбаться друг дружке и ощущать себя членами элитарного клуба, где пьют вдову клико под всяких козявок, иногда даже живых. У питомца проверят чип и выпишут прокламацию на шести или семи листах. Вы должны знать номер и марку машины, пункт проезда, маршрут следования, имя перевозчика, если это не вы. Или билет на поезд, номер рейса самолёта. Кое куда самолёты летают. Не забудьте, что уголок слева на всей этой пачке должен быть загнут, скреплен и опечатан. На последней странице надо расписаться за некоммерческий ввоз. Сертификат действителен 7 дней. Всё счастливого пути!