19 мая по церковному календарю мы чтим память Иова Многострадального. «Горошником» праздник так прозвали потому, что в этот день принято сажать горох. В народе праздник также называют Иов Огородник, Иов-росенник, огуречник и белые горохи.
История Иова
Иов жил с XX по XV век до нашей эры. Всю жизнь верил в Бога, никогда не сомневаясь в Его деяниях. И Господь тоже любил его, одаривая благами. У Иова были скот, дом «полная чаша», большая дружная семья – семь сыновей и три дочери, чьи семьи тоже ни в чём не нуждались.
Как-то к Богу пришёл дьявол и предложил устроить Иову проверку – будет ли тот верен Господу, если лишить его мирского благополучия. Бог согласился.
И очень быстро Иов потерял всё, даже жену с детьми. Но он знал, что Господь испытывает его, потому – терпел. Потом сатана наслал на Иова страшную болезнь. Страдалец поселился в уединенном месте и там пробовал вылечить язвы. Друзья Иова приехали его поддержать, но всё время говорили, что эти беды – наказание за грех.
На мгновение Иов всё-таки усомнился. И сразу же перед ним предстал Господь и укорил его за этот миг слабости. Иов немедля раскаялся. Господь восполнил всё, что отнял у мужчины. Детей не воскресил, но взамен даровал других семерых мальчиков и трёх девочек.
Иов прожил почти два с половиной столетия. Был счастлив и никогда больше не усомнился в Нём.
Традиции и обряды на Иова Горошника
19 мая рано утором и взрослые, и дети ходят босиком по росе. Есть поверье, что она в этот день обладает чудесной силой. Самым младшим разрешено покувыркаться в траве – так они больше вберут в себя сил и здоровья.
Знахари собирают росу – вымакивают её полотенцем, выжимают в сосуд и хранят. В течение года используют целебную росу для изготовления лекарств.
Посевные работы в этот день ведут лишь после заката, чтобы птицы не увидели и не склевали семена. Сеятели читают заговоры на добрый урожай и защиту от нечистой силы. По народному поверью на Иова Горошника всеми огородными работами лучше заниматься женщинам – урожая будет больше.
Приметы на Иова Горошника
Много росы и день ясный – к урожаю огурцов.
Если несколько дней по утрам была роса, а на Иова Горошника росы нет – к перемене погоды.
Утром туман – осадков не будет.
Если ночью холодно – огурцов уродится мало.
Зацвела калина – настало время сеять кукурузу, огурцы, бобы и тыкву.