Найти тему
Газета Четверг

Не отрекаются, любя

Театр «Галёрка» вновь обратился к драматургии Вампилова

Разностороннее одарённого и, увы, очень рано ушедшего из жизни сибиряка-иркутянина Александра Вампилова называют последним классиком русской драматургии ХХ века. И действительно, пьесы, принадлежащие его перу, не устаревают, хотя по своим реалиям тесно связаны с действительностью позднего периода истории СССР. В конце апреля в драматическом театре «Галёрка» выпустили спектакль по лирической комедии «Прощание в июне» (12+), с которой Вампилов начал свой творческий путь. На премьере побывал корреспондент «Ч».

Омские театралы, наверное, помнят первую постановку этой пьесы в «Галёрке» двадцать лет назад, как и другие спектакли театра по произведениям Вампилова. Теперь основатель и художественный руководитель, пожалуй, самого консервативного по-хорошему омского театра решил вернуться к богатому наследию драматурга, который прожил короткую и яркую жизнь. Новая версия «Прощания в июне» – это не переделка старого, а абсолютно другой спектакль. По сравнению с предыдущей постановкой изменился не только актёрский состав, но и сценография, музыкальное оформление. Но самое главное, отмечают создатели, нынешний спектакль – это новый уровень глубины осмысления наследия яркого русского драматурга.

– Мы тридцать лет были в дороге. У нас не было своего здания, поэтому многие спектакли были законсервированы. Вампиловский цикл нужно ставить заново. Его драматургия очень интересна. Вампилов вобрал в себя и Гоголя с его мистикой, и Чехова с его тонкостью, и Островского с остротой характеров героев, и Булгаков здесь присутствует. В нём всё это чудесным образом соединилось, – отмечает Владимир Витько. – При этом он сам себя воспитывал и поднимал. И никогда не писал о социализме и коммунистической нравственности. Писал о живых людях, которые миллионами ходят по нашей земле.

Выбор для постановки пьесы «Прощание в июне» в театре объясняют просто: герои пьесы – студенты. И её сюжет близок молодым актёрам «Галёрки». В его основе изначально был реальный случай из жизни Вампилова. Будучи студентом-филологом, он написал едкую эпиграмму на ректора своего вуза. И, видимо, тот затаил обиду, потому что при первом же случае недоказанного нарушения дисциплины решил отчислить Вампилова. Будущего известного драматурга спасло вмешательство общественности.

Действительность в этом случае была творчески переосмыслена автором. В комедии главному герою студенту-пятикурснику Колесову в исполнении Антона Уиллера грозит отчисление за реальное хулиганство. Пытаясь пригласить на свадьбу друга популярную певицу Голощёкину, он ворвался к ней в номер и подрался с музыкантом. А за несколько минут до инцидента он познакомился на автобусной остановке с нежной девушкой Таней, которую играет Кристина Салангина. Татьяна с первого взгляда влюбляется в темпераментного и остроумного молодого человека. Их дружбе и пытается помешать отец Тани – ректор вуза Репников (Сергей Дряхлов). Он считает Колесова проходимцем и желает уберечь дочь от неправильного выбора. В своём стремлении прижать дочь к ногтю Репников не остановится ни перед чем. Ректор решает подкупить Колесова, уговаривая его бросить наивную Таню, а взамен обещает не отчислять из вуза. В итоге Колесов соглашается на сделку, отталкивает от себя девушку и получает заветный диплом.

-2

Не ладится личная жизнь и у его приятелей. Вечные друзья-соперники Букин и Фролов, которых играют Дмитрий Цепкин и Павел Овчинников даже устраивают «дуэль» из-за жены первого, но в итоге убивают сороку. После этого они осознают, что у человека нет права распоряжаться чужой жизнью.

Ещё один колоритный персонаж комедии дачник Золотуев, с которым Колесов отбывал пятнадцать суток. Золотуев в блестящем исполнении Павла Кондрашина – торгаш по натуре. А наказание он получил за то, что пытался выкопать орхидею для своей дачи на центральной площади. В молодости Золотуев уже сидел за торговые махинации и попытку дать взятку проверяющему. И хотя ревизор тогда оказался неподкупным, для Золотуева не существует честных людей. Жулик с философией, он считает, что у каждого человека есть своя цена. Правда, в конце концов его концепция терпит крах.

Главная же сюжетная нить, история любви, получилась в спектакле одновременно интересной, динамичной и трогательной. Хотя и здесь нашлось место нравственному поиску. На протяжении всего действа герои пытаются ответить на вопросы: чем можно пожертвовать ради любви? можно ли купить выбор и совесть? И конечно, Вампилов и создатели спектакля дарят зрителям красивую романтику и надежду на счастье.

Искромётный юмор, яркая талантливая игра актёров, которые с первых до последних секунд притягивают внимание публики, – ещё одно качество новой работы «Галёрки». Напряжение на сцене легко передаётся в зал и достигает апогея, когда в финале на выпускном вечере Колесов разрывает свой диплом, полученный в обмен на девушку со словами: «Не волнуйтесь. Это мой диплом… Я за него заплатил. Вот и всё. Прощайте».

-3

Завершается же действие там же, где и начиналось – на автобусной остановке. Колесов и Таня мирятся возле афишной тумбы. Хотя как сложится их дальнейшая жизнь – зритель может только предполагать.

Вячеслав ГУЛЯЕВ

Фото Ирины КОВАЛЁВОЙ