В рубрике #стильныйэтикет_джентльмен запонки.
История запонок начинается ещё в 17 веке: пару пуговиц соединяла цепочка. В 18 веке запонки стали изготавливать из драгоценных металлов, украшать драгоценными камнями, покрывать эмалью с изображением картин. Запонки оставались аксессуаром, доступным лишь состоятельным людям.
С изобретением гальванизации запонки получили распространение среди средних слоёв, ведь они стали значительно дешевле. Данный аксессуар начали изготавливать из дешёвого сплава, покрывая плёнкой драгоценного металла, драгоценные камни сменил хрусталь.
К концу 19 в. процесс производства запонок значительно упростился в связи с изобретением машины, позволяющей изготавливать запонки с цельным механизмом из единого листа металла.
В 1924 г. появляется, знакомый нам, запирающий Т-образный механизм от компании Boyer.
В 70-х гг. запонки уступили место пуговицам и вернули популярность в 90-х с возвращением в моду французских манжетов. С этого времени запонки моду уже не покидали.
Правила ношения запонок значительно демократизировались:
- Запонки должны гармонировать с другими аксессуарами: желательно, чтобы металл совпадал.
- Запонки должны быть видны, поэтому края рубашки выступают из-под рукавов пиджака на 2 сантиметра.
Сейчас сфера ношения запонок вышла за пределы торжественных мероприятий и сдержанные по стилю запонки вполне уместно сочетаются с повседневным пиджаком и, даже, джинсами.