В Краснодаре задержали парня, завербованного для совершения теракта. По заданию украинской разведки диверсант вместе с друзьями пытался пустить поезд под откос. План был прост: поджечь шкаф с релейным оборудованием, которое регулирует светофор и переключает стрелки на путях. Преступление 19-летний парень совершал не в одиночестве - с двумя молодыми приятелями.
На ребят вышли через интернет. Скинули подробную инструкцию (вплоть до состава горючей смеси), надавили на болевую точку - финансовую составляющую: молодому человеку пообещали 10 тысяч рублей. Умелые манипуляции психологов вкупе с популистскими заявлениями сделали свое дело… А потом - задержание, обыск в доме, шокированные родители. Ошарашенный преступник, словно находящийся под гипнозом. Срок заключения за содеянное может превысить возраст преступника.
Этот случай - трагедия для семьи этого парня, для него самого, да что там, для всех нас. И он не уникальный - украинская разведка продолжает пытаться завербовать россиян. Наиболее уязвимая категория - подростки и молодые люди.
Подожгу - никто не узнает
Аналогичный случай зафиксировали в Калужской области: завербованным оказался несовершеннолетний 17-летний парень.
Молодой человек сам связался с куратором ВСУ, выйдя на украинцев через соцсети. Парень придерживался ультраправых взглядов и уже был обработан украинской пропагандой.
- Мы не раз сталкивались с фактами деструктивной деятельности со стороны молодежи. В большинстве случаев они никоим образом не относятся к террористической организации или деятельности - молодежь просто ищет способы проявления нестандартного поведения и острых ситуаций. Аналогичный опыт был получен Россией в начале XX века,- сообщил «Краснодарским известиям» генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов.
По его словам, для противников это буквально бальзам на раны - в СССР для того, чтобы завербовать человека, нужно было проделать огромный пласт работы: изучить личность, окружение, выйти на гражданина. Сегодня все проще: молодежь считает интернет своим личным пространством, постит «свою» позицию и взгляды. Естественно, что навстречу им выходят вербовщики.
Отметим, что в большинстве случаев завербованные становятся либо информаторами, либо диверсантами, так как не обладают профессиональной подготовкой для заданий повышенной сложности.
Парень получил задачу, похожую на инцидент с поездом: ему поручили вывод из строя местной подстанции.
- Дальше я изготовил три бутылки коктейля Молотова из подручных средств. Зажигательные смеси спрятал в заброшенном доме. Я думал, что ничего такого серьезного не будет. Подожгу - никто не узнает,- признался молодой человек в ходе допроса.
Итог один: в отношении парня возбуждено уголовное дело по статье «Приготовление к диверсии», возможный срок заключения выше фактического возраста малолетнего преступника.
По словам психолога, большинство завербованной молодежи просто не задумывается о последствиях. Это проявление инфантилизма и личностной недоразвитости.
- Такие ребята просто не обучены планированию, прогнозированию, волевому контролю. Эти люди не умеют отвечать за свои поступки, их не интересует закон и наказуемость, это проявление подросткового деструктивизма у взрослых людей,- подчеркнула «Краснодарским известиям» психолог Лариса Выжва.
Психологические методы
- Украинские вербовщики активизировались где-то полторы недели назад. Начали рассылать призывы, агитационные видеоролики. Более того, буквально пару дней назад аналогичную деятельность начали американцы. Проблема встала в полный рост: молодежь, способная пустить под откос поезд, пытается подорвать ЛЭП. Задействуют и взрослое поколение - они в основном финансируют,- сообщил «Краснодарским известиям» почетный президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» Сергей Гончаров.
А по мнению Александра Михайлова, проблема современных вербовщиков не в том, чтобы найти жертву, а в том, чтобы склонить ее к совершению преступления.
Психолог считает, что методы вербовки похожи на те, что используются при вовлечении в секту.
- Суть заключается в том, что у человека нащупывают слабые места, психологические крючки: деньги, отношения, работа. Главное - построить диалог, наладить контакт: интересуются личной жизнью, амбициями, желаниями. У каждого человека есть идеалы и желаемая цель, но не у всех мечты о высоком. Опытные вербовщики нащупывают границы, выясняют цену вопроса, после чего предлагают соответствующую сумму. В данном случае - 10 тысяч рублей,- рассказала Лариса Выжва.
Патриотизм - это чувства
Отдельной темой спикеры обозначили проблему современного патриотического воспитания.
- Мы много работаем с молодежью, но в основном по площади, а хотелось бы точечно. Иногда протест выражают даже ребята, воспитанные в хороших, благополучных семьях: зачастую проблема в родителях и учителях. Это продукт 90-х, искаженного формирования мировоззрения,- подчеркнул Александр Михайлов.
Он отметил, что патриотизм - это чувства, ими нужно заниматься. Некоторые молодые люди выключены из социальной жизни, чувствуют себя обособленно. В таких условиях вопрос вербовки элементарен. Портрет большинства современной молодежи формировали на Западе и с этим надо работать.
От автора
В погоне за западными ценностями, мнимым чувством свободы и «высокой» культурой очень легко потерять себя, свою идентичность. Происходит подмена понятий, переписываются страницы истории, внедряются чужие мысли. В этой кутерьме наиболее уязвимой социальной прослойкой является молодое поколение, которому свойственно искать свое место в мире. Каждый подобный случай вербовки отдается во мне болью: еще одна человеческая судьба оказалась исковеркана иностранной пропагандой.
Легко поделить мир на черное и белое, юношеский максимализм абсолютен в своих проявлениях. Однако предательство Родины - один из тяжелейших проступков в любые времена, в любой стране. Человеку свойственно совершать ошибки, но плата за некоторые из них слишком высока.
]]>