Найти тему

Росфинмониторинг может обязать банки указывать данные получателя перевода

Росфинмониторинг может обязать банки указывать ИНН и паспортные данные получателя перевода.

Такие требования содержатся в новой редакции поправок к закону о противодействии отмыванию доходов, сообщает РБК со ссылкой на законопроект.

В действующей редакции закон требует указывать при денежных переводах только данные об отправителе средств — ФИО, номер счёта, ИНН или адрес проживания. Финразведка хочет добавить к этому указывать и данные получателя денег: фамилию и инициалы, серию и номер паспорта либо ИНН.

Требования касаются внутрироссийских и трансграничных переводов по счетам и картам, при этом размер денежных переводов без открытия банковского счёта предложено ограничить суммой 100 тыс. рублей либо эквивалентом в иностранной валюте.

Требования могут заработать с 2026 года, отмечается в публикации.

Первую версию проекта поправок Росфинмониторинг опубликовал в начале марта 2023 года, представив их на обсуждение. Банки критикую законопроект, отмечая, что новые требования могут привести к росту многочисленных теневых способов перевода денежных средств.

В Центробанке комментировать предложения Росфинмониторинга сочли преждевременным.

С 1 октября 2023 года при обработке внутренних переводов по стране российские банки должны использовать только отечественные сервисы и инфраструктуру, писал "ДП".

В мае большинство крупнейших банков РФ стали взимать комиссию за "стягивание" денег с основной карты.

https://www.dp.ru/a/2023/05/18/rosfinmonitoring-mozhet-ob?from=dzen-news