Найти в Дзене
Bond Voyage

19 мая День пионерии. 100 лет спустя от СССР до России

19 мая советские школьники ежегодно отмечали День Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. С распадом СССР название праздника и его смысл изменились. Как сейчас отмечают бывший День пионерии.

В истории современной России нет Дня пионерии. На его смену пришел неофициальный праздник — День детских общественных объединений и организаций.

День детских организаций не является государственным праздником, также его нет в списке памятных дат России.

Горн — один из атрибутов Всесоюзной пионерской организации имени Ленина
Горн — один из атрибутов Всесоюзной пионерской организации имени Ленина

История праздника

Дату Дня пионерии выбрали неслучайно: именно 19 мая 1922 года Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. Эта идея не была новой. В Российской империи в начале XX века появились первые скаутские организации по подобию объединений в Великобритании. В 1917-м, до революции, скаутами в России называли себя около 50 тыс. детей и подростков.

Чуждое новой власти детское объединение в 1919-м расформировали, а на его базе руководство молодой страны решило создать собственную организацию. Заместитель наркома, педагог и идейный вдохновитель движения Надежда Крупская сформулировала установку пионерской организации: «Быть пионером — значит принимать участие в улучшении окружающей жизни, думать над тем, как это сделать»

Считается, что именно революционерка и жена Ленина Надежда Крупская стояла у истоков основания пионерского движения

Иннокентий Жуков, один из идеологов скаутизма в России, предложил оставить старый скаутский девиз «Будь готов!» и назвать новую детскую организацию «пионерской». Из скаутизма также заимствовали разделение участников на отряды, институт вожатых, различные традиции и символику. Например, скауты носили зеленые галстуки, а пионеры стали носить красные.

У пионерской организации появился собственный гимн — «Марш юных пионеров» (можно послушать здесь). Тот самый, где первые строки «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры, дети рабочих». Песню написали пианист Сергей Кайдан-Дёшкин и поэт Александр Жаров.

Красный галстук — один из главных атрибутов пионера
Красный галстук — один из главных атрибутов пионера

В октябре 1922-го все пионерские отряды объединили в одну детскую коммунистическую организацию, тогда она носила название «Юные пионеры имени Спартака». Однако уже через два года, сразу же после смерти Ленина, в январе 1924-го, организации присвоили его имя. Лишь в 1926-м появилось официальное название — Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина, которое сохранилось до последних дней ее существования.

Суть праздника

На протяжении 70 лет во Всесоюзную пионерскую организацию имени Ленина принимали детей и подростков от 9 до 14 лет. Пионеры участвовали в различных смотрах, трудовых акциях (субботниках, сборах макулатуры и металлолома), играх и спортивных соревнованиях. Например, популярная военно-спортивная игра «Зарница» проводится во многих школах до сих пор.

В календаре у пионеров было несколько важных дат. Прежде всего 22 апреля — день рождения Владимира Ленина. Часто именно в этот день в торжественной обстановке принимали в пионеры. Пионером мог стать октябренок. Школьник произносил клятву, а старшие товарищи вручали ему красный пионерский галстук и значок.

Пионерский значок 1972–1991 годов с изображением Ленина и откликом «Всегда готов!». Три языка пламени — символ единства коммунистов, комсомольцев и пионеров
Пионерский значок 1972–1991 годов с изображением Ленина и откликом «Всегда готов!». Три языка пламени — символ единства коммунистов, комсомольцев и пионеров

Главным и самым масштабным праздником для пионеров был день рождения их организации — День пионерии. В разных школах и городах его отмечали по-разному. Чаще всего устраивали пионерский парад. Самые масштабные мероприятия устраивали в Москве, на Красной площади. Первый марш состоялся в 1924-м, когда у пионеров еще не было единой формы.

Шли годы, и пионеры обзавелись красочной атрибутикой, знаменами и собственными традициями. В 1982-м в честь 60-летия организации в центре столицы пионеров с трибун мавзолея приветствовали члены политбюро, секретари ЦК КПСС и ЦК ВЛКСМ, ветераны партии, комсомола и пионерского движения. Лучшие отряды отрапортовали о достижениях: поисковой работе и помощи ветеранам войны, сборе металлолома и урожая.

19 мая проводили концерты, где награждали отличившихся участников движения. Вечером устраивали менее официальное мероприятие с традиционным пионерским костром. В 1970–80-е в День пионерии в некоторых школах стали популярны так называемые Ленинские уроки. Обычно их приурочивали к конкретному событию, школьникам рассказывали о жизни Ленина, его произведениях, истории революции и многом другом. В День пионерии также могли подвести итоги соревнований между звеньями, отрядами и дружинами.

Традиции Дня пионерии в России

Пионерская организация просуществовала 69 лет. В 1991 году с распадом СССР закончил существование ВЛКСМ, которому принадлежало управление пионерией.

Массовые празднования с парадами пионеров по всей стране остались в прошлом. Однако некоторые традиции сохранились и стали основой для нового праздника — Дня детских общественных объединений и организаций. Ежегодно 19 мая в некоторых школах России проходят классные часы, посвященные истории пионерского движения, концерты с выступлениями ученического актива.

С Днем пионерии, друзья!

Церемониймейстер Гай Де Бура. Редактировал Bond Voyage.

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, поставьте автору лайк, напишите комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, отправьте ему ссылку. Спасибо за внимание.

==========================

-5

Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" обращаться kornetmorskoj@gmail.com

В центре повествования  — офицер подводник  Дмитрий  Трешников, который волею судеб попал служить военным советником в Анголу, а далее окунулся в гущу невероятных событий на Африканском континенте. Не раз ему грозила смертельная опасность, он оказался в плену у террористов, сражался с современными пиратами. Благодаря мужеству и природной смекалке он сумел преодолеть многие преграды и с честью вернулся на Родину, где встретил свою любовь и вступил на путь новых приключений.

===================================================