Корреспондент Царьграда разбиралась, что это значит, и как быть, если вы обнаружили такую записку.
Жительница нового ЖК "Конфетти" под Челябинском (Сосновский район) выложила в чате дома фото записки, которую обнаружила в своей двери. В ней говорится:
"К вам был направлен врач в связи с предписанием Роспотребнадзора. Вы являетесь контактным по коревой инфекции. К сожалению, нам никто не открыл дверь".
Дальше ФИО врача, дата, время.
"Вдруг мошенники?"
Номера телефона нет. Никаких указаний, что делать с этой информацией, — тоже. Подписано "Полимедикой". Записки торчат из дверей всех квартир в подъезде.
А вдруг это мошенники? Слышал, что специально так оставляют записки, чтобы проверить, живёт ли тут кто-то, и ограбить,
— написал один из местных жителей.
Кому бежать в больницу
Мы позвонили в поликлинику. Там подтвердили, что действительно приходил врач от них:
Мы такое практикуем, если в подъезде выявлен кто-то контактный, чтобы выяснить, не заболел ли ещё кто-то. У вас есть температура или кашель?
— спросила меня сотрудница "Полимедики".
Так как мой ответ был отрицательный, вызывать на приём меня не стали. Но если вы обнаружили подобную записку у себя и чувствуете недомогание, обязательно обратитесь к врачу.
Ничего удивительного: вокруг дома на стройке много иностранных граждан работает,
— обсуждают местные жители.
Кстати, подобные записки в конце апреля обнаружили в своих дверях и жители челябинского ЖК "Ньютон".
Заболеваемость растёт
Напомним, в регионе растёт заболеваемость корью. По данным на 15 мая заболели 17 человек, ещё столько же находятся под наблюдением с пока не подтверждённым диагнозом. Главными распространителями болезни являются граждане бывшего СНГ, приезжающие в регион.
Передаётся болезнь воздушно-капельным путём. Проявляется в виде кашля, насморка, конъюнктивита, высокой температуры тела, сыпи и пигментации.
Как защититься
Корь опасна тем, что напрочь сбивает иммунную систему, и на восстановление требуется как минимум пять лет. А, возможно, и на всю жизнь иммунитета не будет. Заболевание опасное. Чтобы от него защититься, нужно просто иметь прививку. Экстренная профилактика после контакта с заболевшим возможна в течение 72 часов. Если же в этот период вы не успели привиться, можно ввести иммуноглобулин,
— говорит заведующая педиатрическим отделением ДГКП №8 Челябинска Фариза Азбарова.
Как поставить прививку бесплатно, читайте в материале Царьграда.