Верховный суд России 18 мая разъяснил, что стоит учитывать судам при рассмотрении уголовных дел о добровольной сдаче в плен. В судебной инстанции отметили, что добровольная сдача в плен квалифицируется по статье 352.1 УК РФ только при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 275 УК РФ о государственной измене.
Если суд установит, что фигурант участвовал в составе войск иностранного государства, противостоящих военнослужащим России в вооруженном конфликте, и именно в этих целях сдался в плен, то "содеянное подлежит оценке только как госизмена в виде перехода на сторону противника", пояснили в Верховном суде РФ.
Сдача военнослужащего в плен имеет состав преступления лишь в том случае, если была добровольной, совершенной при возможности "оказывать сопротивление противнику и избежать захвата в плен", пишет "Интерфакс".
Согласно примечанию статьи УК РФ, военнослужащий может быть освобожден от наказания, если он впервые сдался в плен, а затем принял меры для своего освобождения и вернулся к месту службы. При этом, находясь в плену, не совершал преступлений.
Кроме того, если военнослужащий вследствие ранения или контузии не может уклониться от плена, то его захват противником не образует состава преступления.
Верховный суд РФ является высшим судебным органом по делам, подсудным судам общей юрисдикции и арбитражным судам. Суд дает разъяснения по вопросам судебной практики, осуществляет судебный надзор.