Приветствую.
В этой статье расскажу о дойке на моей ферме и об уходе за выменем коз.
Доильный зал простой, на три деревянных станка. Доильный аппарат, как я его называю, сборная солянка. Стационарный вакуум, а все остальное: доильные ведра, пульсаторы, коллекторы, молочные шланги и стаканы с сосковой резиной покупалось отдельно. Все это отлично работает, ребят и 120 голов подоить возможно. Если увеличить стадо в три раза, вот тут придется вкладываться в доильный зал, а пока укрепляем сердце. Считается, что у дояров крепкое сердце, но страдают суставы.
Во время дойки козы получают концентраты, трикальцийфосфат и вода в доильном зале в свободном доступе.
Аппаратная дойка, массаж после доения и ручное додаивание - это золотое правило нашей фермы.
Каждой животинке своя индивидуальная салфетка для подмывания. Этот метод я привезла из Германии, когда проходила стажировку на козоводческой ферме. После дойки тряпочки стирались и сушились на солнце. А сейчас еще проще, так как есть средство для ухода за выменем перед доением и в нем же можно замачиваться тряпочки до следующей дойки, после выполаскивания.
Когда я начала использовать средства для ухода за выменем перед дойкой и после, в продаже были только большие объемы, а сейчас можно найти по одному литру. Это очень удобно для небольших хозяйств и для тех, кто сомневается в приобретении сразу большого объема. Я поделюсь с вами и покажу, чем пользуюсь. Покупаю сразу канистру 10 литров. Вам для пробы хватит для начала одного литра. Внимание! Расход этого средства 10 мл на 1 литр. Я средством довольна, вымя будто "скрипит" после подмывания.
Не так давно поступил вопрос о запечатывании сосков после доения, как и зачем это нужно делать? Сейчас расскажу подробнее. После доения сосковый канал остается открытым до 30 минут, а порой и до двух часов. Все очень индивидуально у коз. И поэтому, во избежании проникновения инфекции по открытому сосковому каналу, желательно запечатать соски.
Вы наверняка скажете: " Как же раньше жили люди, держали животных и не думали ни о чем". Ну во-первых, наука не стоит на месте, а во-вторых, в моем детстве, как сейчас помню, моя бабушка, ее подруги всегда смазывали соски каким-то жиром. Некоторые намыливали кончик соска густым хозяйственным мылом , не смывали. До сих пор помню эту маленькую баночку на веревочке с чем-то жирным. Как только подходило время дойки, бабушка вешала на шею эту баночку и уходила доить. Тогда каждая семья держала с/х животных, на каждой улице были коровы, козы и овцы.
И все же, если кого заинтересует средство, проверенное средство для запечатывания сосков, скажу где можно приобрести. Оно есть на основе хлоргексидина, йода, молочной кислоты, лечебных трав. Я попробовала все. Сейчас остановилась на средстве с йодом. Если беспокоит процесс смывания перед следующей дойкой, то смывается очень легко, можно не переживать.
Средства для запечатывания тоже стали продавать по 1 литру, что очень удобно. Я пользуюсь американским стаканом, который привезли из Америки старшие Бодровы еще в 1995 году.
Процесс дойки удлиняется, конечно, с этой процедурой, но это того стоит, поверьте опытному козоводу.
Поддержать автора канала 4276 4200 3420 4072 «на развитие канала» СБЕР. Спасибо.
***
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍 , делитесь информацией с друзьями. Все публикации основаны на моем личном 20- летнем опыте и 30-летнем опыте моей семьи. У вас мнение может другим.
***
⠀