Найти в Дзене
Пикабу

Объект туризма для инвалидов в Крыму. Делюсь полезностями

Шалом всем природофилам, к коим и себя отношу, разумеется.

С некоторых пор я стал частью человечества, скажем современным языком, с ограниченными возможностями. И стал пристально обращать внимание на объекты туризма, где инвалиду опорно-двигательной системы будет находиться/добираться не то, чтобы возможно, но и с некоторым комфортом вместо проявления чудес героизма и подготовки)). Ибо Крым люблю, ногами исходил изрядно в своё время. Есть достаточно много, как оказалось, таких объектов. Теперь я на них смотрю под другим углом))) Поэтому счёл полезным поделиться с публикой.

Весенняя поездка в Крым принесла мне пусть незначительные, но всё же новые знания про тур. объекты. Это достаточно известный водопад Джур-Джур, к которому я думаю, нужно отдельное описание (как инвалиду туда быстренько добраться и поглядеть хоть частично), пещеры, исторические объекты периода от Боспорского царства до нового времени и музеи (за 4 дня проехать много не получилось).

И речь я сейчас веду про новый природный музей-пещеру, спелеологический (отчасти и палеонтологический) под названием "Таврида", в честь нового шоссе, в процессе строительства которого этот объект и был обнаружен. Ничего прям экстраординарного, карстовые пещеры-обитание гигантских гиен (вымерших около полумиллиона лет назад), с костями фауны миоценового-плейстоценовых периодов, примерно 5-6 млн лет назад. Сейчас палеонтологический материал перенесли в отдельный музей-здание.

.
.

Кому будет интересно - стоит решать, почитав про него в интернетах более подробно, я не турагенство и в рекламу не хочу.

Основное в данном сообщении:

Принципиальное отличие от музеев и заповедников такого рода - в саму пещеру оборудовали вход и автомобильный подъезд. На коляске, даже на ходунках или костылях, выйдя из из машины, по мощёной плитке (даже пол в пещерах обустроили ровненький, мощёный) можно совершить общеобразовательную экскурсию, вообще не напрягаясь. Общая длина маршрута примерно 1 км. Пещера линейная, вас также и на выходе ждёт асфальтированная дорога.

-3

Вот немного фоток на телефон оттуда. Фотографировать можно всё. Но смысл делать фото-путеводитель небольшой пещерки? Освещение есть по всему маршруту, но для хороших фоток нужна вспышка или хотя бы доп. подсветка/светосильный объектив.

-4

Фотка с синим пятном- не баг, а фича, эффект флюоресценции минеральных отложений на участках свода пещеры.

-5

Вот, собственно, выход, вход также оборудован.

-6

Возможно, кому-то бует полезным. Здоровья всем и мирного неба.

Пост автора Escargo.

Больше комментариев на Пикабу.