Найти в Дзене
Елена Панина – РУССТРАТ

ЕС пытается строить внешнюю политику – но везде спотыкается о Россию

Саммит Индия-ЕС чуть было не сорвался из-за «русского вопроса»

Разговор на саммите Индия-ЕС 16 мая должен был быть посвящен технологиям и торговле. Но первая встреча такого рода на высоком уровне оказалась омрачена очевидной лазейкой в западных санкциях против России, которая позволяет таким странам, как Индия, скупать дешевую нефть, перерабатывать ее, а затем отправлять обратно в Европу с большой прибылью, пишет Politico.

Мероприятие пошло явно не по плану после того, как приглашенный в Брюссель министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар отверг критику по поводу того, что его страна «помогает Москве обходить санкции».

Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар

Субраманьям Джайшанкар заявил, что он не видит оснований для подобных утверждений и напомнил, что собственные правила ЕС гласят «если российская нефть существенно трансформируется, к ней больше не относятся как к российской».

Неприятное для европейцев заявление прозвучало после того, как в интервью Financial Times глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюсселю следует принять жесткие меры в отношении третьих стран, перерабатывающих российскую нефть и продающих нефтепродукты в Европу. В том числе непосредственно была упомянута Индия.

«Если дизельное топливо или бензин поступает в Европу из Индии – из российской нефти – это безусловно, является обходом санкций, и государствам-членам придется принять меры», - сообщил он.

Скандал помешал тому, что должно было стать позитивным саммитом, поскольку в Брюсселе состоялось первое заседание недавно созданного Совета ЕС-Индия по торговле и технологиям, призванного «способствовать сотрудничеству между двумя крупнейшими демократиями мира».

Боррель не мог придумать лучшего времени для того, чтобы раскритиковать Индию. Как раз сейчас ЕС стремится наладить более тесные связи с Индией, которая нужна как рынок сбыта, и даже предпринял шаги по возобновлению переговоров с Нью-Дели о зашедшем в тупик соглашении о свободной торговле.

Однако, на почве топорной внешнеполитической дипломатии ЕС и объективных экономических выгод, склонить Индию подальше от России и поближе к Брюсселю будет непросто. Индийский импорт российской сырой нефти вырос примерно с 1 миллиона баррелей в месяц до более чем 63 миллионов баррелей. Соразмерно её высокоприбыльный экспорт нефтепродуктов в ЕС резко возрос.

Что вызывает у Politico опасения — Индия просто перепродает российские нефтепродукты. Хорошие у европейского издания аналитики, ничего не скажешь.

Европейский импорт дизельного топлива из Индии в прошлом месяце увеличился почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом государства-члены закупили более 5 миллионов баррелей, в то время как поток авиатоплива на континент вырос более чем на 250% и составил в общей сложности 2,49 миллиона баррелей.

На этом фоне делать заявления, подобные тому, что озвучил Боррель, значит заниматься крайне глупой и деструктивной деятельностью. В худшем для ЕС случае, ко всем инфраструктурным неприятностям блока добавится ещё и дефицит топлива. А получить бонусы от покровительственной кооперации с Индией будет вовсе невозможно.

Поразительно, как «находящаяся в изоляции» Россия всякий раз оказывается решающим фактором для внешнеполитических телодвижений Евросоюза.

Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной!