Найти тему

Темы обращений, системные проблемы, актуальные задачи

15 мая Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова представила Президенту РФ Владимиру Путину Доклад о своей деятельности за 2022 г., отметив, что этот год оказался самым сложным за период ее работы, сообщает «Адвокатская газета».

Как указано в документе, в 2022 г. к Уполномоченному поступило 79 420 обращений, что почти на треть больше (33,7%), чем в предыдущем году (59 407). Из них 1773 (2,3% от письменных обращений) – коллективные, в том числе 468 – о нарушениях прав неопределенного круга лиц. Как отмечается в ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в РФ, анализ показывает, что во многих случаях в приговорах прямо ссылаются непосредственно на материалы оперативно-разыскной деятельности как на полноценные доказательства.

Советник ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов
Нвер Гаспарян с сожалением отметил, что проведенные проверки показали отсутствие оснований для удовлетворения каждой жалобы на недопуск адвокатов к задержанным и препятствования общению.

«Вместе с тем следует отдать должное аппарату Уполномоченному по правам человека, который признал незаконными действия сотрудников Урванской полиции КБР, не пустивших адвоката Диану Ципинову к своему доверителю. Недопуск адвокатов становится хронической болезнью правоохранителей, которая требует экстренного и кардинального лечения», – отметил он.

В докладе указывается, что 20 декабря 2022 г. в Доме прав человека была проведена большая научно-практическая конференция на тему: «Вопросы защиты прав граждан с применением цифровых технологий в уголовном процессе», участники которой поддержали предложение о дополнении в ст. 89 УИК РФ и ст. 18 Закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» в части предоставления подозреваемым, обвиняемым и осужденным свиданий для оказания юридической помощи путем использования систем видео-конференц-связи. Дополнения предусматривают дистанционные свидания с адвокатами с возможностью сохранения адвокатской тайны, необходимые для обеспечения возможности неукоснительного соблюдения прав подозреваемых, обвиняемых и осужденных на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе при введении режима особых условий. Принимая во внимание, что создание интернет-канала для общения адвокатов с подзащитными, содержащимися под стражей, является одной из целей федерального проекта «Нормативное регулирование цифровой среды» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации», Уполномоченный полагает, что дистанционный формат свиданий адвокатов и их подзащитных должен найти свое скорейшее закрепление в федеральном законе.

Отдельную группу составляли жалобы на отказы в удовлетворении ходатайств о приобщении к делу оправдательных доказательств (703 жалобы). Подсудимые, настаивая на неправильной квалификации или своей невиновности в совершении преступлений, представляли суду доказательства, которые были отклонены. Принимая во внимание, что действующее уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает обязательность приобщения к материалам уголовного дела сведений и документов, предоставленных стороной защиты, Уполномоченный по жалобам смогла восстановить права двух граждан.

Нвер Гаспарян с сожалением отметил, что «полезные» изменения, внесенные в ст. 159 УПК Законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ, нередко оказываются неработающими. Принадлежность следователя к стороне обвинения и наличие у него обвинительных устремлений не являются оправданием для такой негативной практики, поскольку согласно ст. 73 УПК РФ следователь обязан установить и оправдывающие обвиняемого доказательства, считает советник ФПА, и если следователь этого не делает, то это является явным нарушением закона.

Согласно докладу большинство жалоб подсудимых касались необъективности оценки доказательств судом (1654). Нередко в них указывалось на использование результатов оперативно-разыскной деятельности в нарушение закона. Статья 89 УПК устанавливает, что в процессе доказывания запрещается использование результатов оперативно-разыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам УПК РФ. Исходя из этого, в практической деятельности правоприменители ориентируются на «введение» результатов ОРД в систему доказательств по уголовному делу посредством проведения следственных действий. «Анализ показывает, что во многих случаях в приговорах прямо ссылаются непосредственно на материалы оперативно-разыскной деятельности как на полноценные доказательства. Данная проблема формируется на досудебной стадии, однако раскрывается на стадии судебного следствия, когда судом дается оценка доказательствам», – указывается в докладе.

Вместе с тем, гарантируя подозреваемому и обвиняемому право на защиту, Конституция исходит из особого статуса данных субъектов уголовно-процессуальных отношений и необходимости установления дополнительных гарантий защиты их прав и законных интересов. При этом, как подчеркнул Конституционный Суд в Постановлении от 27 июня № 11-П/2000, в целях реализации конституционных прав подозреваемого, обвиняемого, включая право на помощь адвоката (защитника), необходимо учитывать не только формальное процессуальное, но и фактическое положение лица, в отношении которого в рамках производства по уголовному делу осуществляется публичное уголовное преследование. Поскольку такие действия направлены на выявление обстоятельств, уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, в совершении преступления, ему должна быть предоставлена возможность получить помощь адвоката (защитника). Таким образом, все процессуальные действия с лицом, в отношении которого осуществляются оперативно-разыскные мероприятия, проведенные без защитника, не должны признаваться допустимыми доказательствами, а полученные в результате ОРД доказательства должны быть закреплены в установленном уголовно-процессуальным законом порядке.

«Отрадно, что Уполномоченным по правам человека сформулирована принципиальная позиция, ранее декларированная Конституционным Судом, о том, что все процессуальные действия с лицом, в отношении которого осуществляются оперативно-разыскные мероприятия, проведенные без защитника, не должны признаваться допустимыми доказательствами, а полученные в результате ОРД доказательства должны быть закреплены в установленном уголовно-процессуальным законом порядке. Остается надеяться, что представители обвинения в своей практике будут следовать этой позиции, важной для адвокатского сообщества», – указал Нвер Гаспарян.

Полный текст новости читайте здесь.