Губернатор Петербурга Александр Беглов предложил выплачивать компенсации петербуржцам, чьи гаражи снесли в рамках концессионных соглашений или соглашений о государственно-частном партнерстве. Соотвествующий законопроект приняли в первом чтении на заседании Заксобрания 18 мая.
Сейчас владельцам гаражей выплачиваются компенсации в случаях, если снос происходит в рамках проектов, финансируемых из городского бюджета, или проектов, реализуемых на участках, находящихся в собственности Петербурга. Губернатор предлагает расширить выплаты также на концессионные соглашения и соглашения о государственно-частном партнёрстве.
Выплаты хотят предоставить тем, чьи гаражи были снесены в рамках реализации инвестиционных проектов после 1 июля 2008 года — по аналогии с теми выплатами, которые уже есть. В случае, если закон примут, выплаты смогут получить владельцы гаражей, расположенных на территории будущей трамвайной линии «Купчино — Шушары — Славянка», даже если снос осуществят раньше принятия закона.
Сумму компенсации предлагают определять в зависимости от типа гаража, его расположения на стоянке и срока эксплуатации. В среднем за один гараж — 87,5 тысяч рублей, максимум — 120 тысяч рублей. Этот пункт вызвал споры среди депутатов, поскольку рыночная стоимость гаража как минимум в три раза выше предлагаемой. Кроме того, такая методика была утверждена в 2013 году и не учитывает ни инфляцию, ни конъюнктуру рынка.
Замглавы комитета имущественных отношений Мария Мельникова на заседании ЗакСа заявила, что очередей на предоставление выплат в городе нет, все заявки рассматриваются за 20-30 дней. Судебных споров, касающихся размера выплат, по словам Мельниковой, также нет, поскольку это «соцвыплата, а не компенсация».
43 депутата поддержали законопроект, двое — воздержались. В течение недели депутаты намерены внести поправки.