Работая с тревожными, депрессивными клиентами замечаю действие внутреннего "запрета себе на радость". "Я запрещаю себе быть радостным! Я запрещаю себе быть спокойным!" Неосознанно человек выбирает проживание эмоций в виде тревоги, страха, волнения, сомнения в ситуациях отношений с другими людьми, близкими, ситуациями на работе:
"обязательно случится что-то страшное, когда я отпущу ребенка погулять"
"боюсь менять работу, хоть она мне и невыносима"
Очевидным итогом такого выбора становится усталость, апатия, в целом "запрет на жизнь" в полном спектре ее проявлений. Человека накрывает тревога, даже паника, которыми сложно управлять. Именно в эти моменты возникает желание обратиться за помощью к специалисту.
Предлагаю разобраться, что же скрывается за подобными эмоциональными состояниями и что можно предпринять для своего благополучия.
За тревожным состоянием часто кроется:
1. желание контролировать.
"Если буду контролировать, я буду понимать, что происходит".
"Если я не буду контролировать, случится что-то страшное" - частые установки гиперконтролирующего родителя.
Установка "Я должен (должна всё знать, ведь я так переживаю за тебя" встречается в романтических отношениях, отношениях с родителями .
Контроль распространяется на все сферы жизни: на детей, супруга, родителей и предполагает включенность человека в большое количество событий. С одной стороны, подобный стиль позволяет человеку наполнять собственную жизнь, с другой стороны, предполагает расход большого количества негативной энергии, вызывая психосоматические заболевания, сложности в межличностных отношениях в виде протеста со стороны тех, чья жизнь становится "под контролем".
2. убеждение в необходимости ожидания худшего.
"Мне нельзя расслабляться"
"Если расслабишься или подумаешь о хорошем - случиться ужасное!"
"У меня не может быть всё хорошо. Это самообман!"
Ожидание худшего/ плохого становится стилем жизни, усвоенным, как правило, в родительской семье.
Не тревожится нельзя! - в это верит клиент.
Ощущение спокойной/ позитивной жизни для него может быть самообманом, либо опасным моментом, за которым обязательно наступит "крах". Поэтому человек выбирает тревогу как инструмент защиты от воображаемых опасностей. Это усиливается в случае ответственности за детей, родителей.
Безусловно, основным направлением работы становится проработка иррациональных убеждений клиента и замена их на продуктивные, разрешающие и дающие право на 0 радость в жизни.
Страдать нельзя радоваться - где вы поставите запятую?
Тел. 8913 970 30 62 (Telegram)
Автор: Купченко Виктория Евгеньевна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru