В жизни много литературных героев сходит с книжных страниц в обыденную прозу бытия мирского. Можно, конечно, подумать, что это совпадение или того хуже, раздвоение личности у обывателей, хоть раз прочитавших то или иное произведение. Однако, здесь всё до противного прозаично. Каждый писатель, пусть романист или другой художественный писатель всегда подспудно берёт в качестве героя произведения вполне себе образ реального человека и помещает его на страницы своего романа или баллады (это, я думаю, уважаемый читатель и без меня знал). А публицист, так тем более говорит о реальных людях через призму своего мировосприятия.
...Не так давно, а точнее сказать, в начале весны, познакомилась с книгой «Звёздный мир Михаила Горбачёва» Александра Пумпянского. Побывав на презентации этой книги в Горбачёв-фонде (его так называют в народе, а официальное название очень длинное – Международный фонд социально-экономических и политологических исследований), я, естественно и непременно, ухватила один экземплярчик книги и ринулась прорываться сквозь толчею желающих получить автограф у Александра Борисовича, чтобы стать обладателем своей порции напутственных слов Автора. И, конечно же, принялась знакомиться с содержанием. Честно скажу, особого рвения читать не было. Но любопытство взяло верх. И по правде говоря, была приятно удивлена тем, что мне стало интересно (не люблю читать книги, особенно заумные). И не заметила, как уже оказалась на середине книги. Автор оказывается был очевидцем всего того, о чём пишет. Спойлер не мой конёк, скажу лишь одно – то, что пишут о главном герое книги в интернете и в СМИ – сильно разнится с содержанием книги. Я посмотрела на него с другой стороны. Это к слову о том, что я писала в более ранней своей статье «Медаль и её стороны». У каждого явления, а как из этой книги видно, ещё и у поведения каждого человека есть тоже две стороны. Поэтому однозначно судить человека нельзя ни в коем случае.
…Одна моя знакомая попросила порекомендовать какую-нибудь незатейливую книжку для непринуждённого времяпровождения в метро и в то же время, чтобы не совсем «тупенькая». Тут она меня ввергла в ступор. Запросы, скажу я вам, с претензией на шизофрению, подумала я тогда. Однако, решила напрячь свой мозг. Задача не из лёгких. А, как говорится, мы не ищем лёгких путей, и пошла «вглубь лесной чащи в книжные дебри своего познания».
Думала я думала и надумала… - книжка тоненькая, но от этого не становится менее интересной с интригующим и в то же время лёгким, как мне кажется, названием «А топор плывёт» Константина Щербакова, к слову говоря, у этого Автора книг много, а эта книга вообще относится к серии книг. Перед ней было две и после нее ещё одна. Я в своё время её прочитала от корки до корки (напомню, не люблю читать). Книга написана и читается легко, на одном дыхании (лично моё мнение). Естественно, мне стало интересно, кто же такой Константин Щербаков? Потому что о Пумпянском я узнала на презентации. И получила довольно исчерпывающую информацию о нём от модератора презентации. А вот о Щербакове ничего не знала. Из содержания книги я примерно поняла, что он знаток старого кино и поэтов-шестидесятников, но всё оказалось куда более интригующе. Константин Александрович Щербаков, оказывается, в прошлом заместитель министра культуры РФ. Более того, ему оказывается 85 лет. В потоке этой и другой интересной информации из его биографии я сделала (любитель делать для себя жизненные выводы. Они интересны тем, что на основе проведённого анализа, позволяешь себе думать всегда, даже тогда, когда читаешь на отвлечение, а не на анализ) вывод: неважно сколько тебе лет и какие тебя постигли жизненные обстоятельства, оставайся всегда позитивным и открытым миру человеком. Самому человеку будет легче жить и переносить тяготы и невзгоды. А жизнь без невзгод, это всё равно, что лето без грибных дождей, или зима без одухотворяющих лучей солнышка, время от времени напоминающих, что ещё немного и наступит весна со своими тёплыми и обновляющими всё вокруг денёчками.
Любите жизнь во всех её проявлениях, и она будет радовать вас вбросами приятностей!!!
P.S. Читаем дальше книжки. Может кто-то порекомендует что-то интересненькое?
© Наталия Лиджеева @belochka79el