Самое яркое и опасное явление в атмосфере - это молнии!
В прошлых статьях мы писали, что атмосфера может проводить электрический ток благодаря ионам, которые образуются по нескольким причинам. Гроза начинается сверкают молнии скоро грянет гром! Страшно?
Терпение облака закончивается и оно переходит в грозовую фазу.
Электризация дождевых облаков является причиной появления молний.
Электризация облака перед грозой определяется количеством и размерами крупных льдинок.
Процесс электризации облака может начаться только когда:
- температура верхней границы облака ниже -8 градусов
- в холодной части облака образуется лед, (вершина облака белая).
Электризация облака наблюдается обязательно, если облако холоднее -22 градусов Цельсия.
Еще одним условием электризации облаков является структура распределения электрических зарядов. Она в грозовых облаках представляет собой триполь. Это похоже на бургер: булочка это положительная часть, а начинка отрицательная. Нижняя булка тоньше, чем верхняя.
Отрицательная линейная молния изучена более полно, поэтому остановимся на ней.
Сначала, происходит пробой промежутка облако - земля. Огромное напряжение открывает ионизированный канал, способный моментально пропустить сотни амперов.
По длине канала распределен огромный электрический заряд. Когда он достигает земли, ток усиливается, и заряд в землю. От огромного тока воздух нагревается, образуя свет, и взрывную волну. Это и есть видимая "молния".
Но на этом шоу не кончается. Моментальный разряд вызывает дисбаланс напряжения, вызывая другие, более мелкие молнии. Иногда этот процесс влияет на тучи в сотнях километров от места налюдения молнии.